Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 160]

удовлетворяет процесс иммортализации.
Идеи иммортализации как идеи гармоничного, полноценного физического, психического, личностного, социального,, духовного продления жизни идентичен такой модус бытия, императив, максима человека как «забота о себе» перед собой, обществом, культурой.
Будучи адаптационным способом сохранения идентичности жизни и смерти «забота о себе» предстает как разумное поведение и способ сохранения смысла, ценности и достоинства жизни, как защита и подготовка к достойной смерти.
«Забота о себе» проективна, нацелена на будущее, распознает вероятность отрицательной перспективы (болезнь, смерть).
Среди выводов диссертации праксис и максима «заботы о себе» ярко демонстрируют себя в разрабатываемых сегодня социальнопсихологических и экзистенциальных практиках врачевания.
Социальнопсихологическая практика врачевании ориентирована на «заботу о себе» как технологии стимулирования больного к поддержанию здоровья, формирования определенного типа личности пациента, характеризующегося субъектнойактивностью, рефлексивностью автономностью, психологической готовностью брать на себя ответственность за свое здоровье и отказываться от.
дисфункционального образа жизни,, приближающего смерь.
Экзистенциальная модель врачевания, связанная с паллиативным подходом, призвана обеспечить «достойное»-умирание для ситуаций терминального состояния.
Суть паллиативного ухода состоит в том, чтобы ни ускорять, ни
приближать смерть, делать возможным для умирающего человека жизнь до смерти с личностным достоинством.
На основе целостной (холистической) концепции физического, социального, психологического и духовного ухода, умирание становится неизбежным «нормальным» процессом.
Экзистенциальная
практика врачевания это опыт оказания помощи в экзистенциальный промежуток между жизнью и смертью.
160
[стр. 91]

потенциала с целью производства «детей проекта» (только представьте себе контроль их качества!) под влиянием «синдрома совершенного ребенка недопустима»» [154,0.130].
Постмодернистский философский дискурс ( М.
Фуко, Ж.Делсз и др.), а также успехи биомедицины и «продукты» новых биотехнологий сегодня эксплицируют идею мортализма через идею витализма.
Идея смерти релятивируется, распределяется по жизни в виде отдельных смертей или смерти по частям.
Сегодня биоэтический дискурс трактуе т смерть как то, чему противостоит жизнь и то, чему она подвергается.
Смерть становится равнообъемной жизни сущностью, моделируется «насильственная смерть».
Интимную сторону человеческого и личностного существования затрагивает тема «достоинства личности» в процессе умирания.
Ситуация «достойного» умирания (ситуация терминального состояния) в медицинских практиках эксплицируется экзистенциальной моделью врачевания и связывается с паллиативным подходом[128,С.
106-114].
В условиях наличия хронической патологии (онкология и др.) бессмысленно ставить задачу нормализовать состояние организма и социально адаптировать больною.
Основной задачей становится обеспечение достойного для человека процесса умирания.
Особенность паллиативной помощи в том, чтобы в умирающем увидеть личность человека.
Суть паллиативного ухода состоит в том, чтобы ни ускорять, ни
отсрочивать смерть, но делать возможным для умирающего человека жизнь до смерти с личностным достоинством.
На основе целостной (холистической) концепции физического, социального, психологического и духовного ухода умирание становится неизбежным «нормальным» процессом.
Экзистенциальная
модель врачевания -это модель оказания помощи в экзистенциальный промежуток между жизнью и смертью.
Экзистенциальная модель врачевания обращена к вере как духовному исцелению, к заботе о достойной человека смерти в практиках эвтаназии, к сохранению личностной самоидентичности перед лицом смерти.
В экзистенциальной модели врачевания забота о достойном уходе из жизни 91

[стр.,142]

врачевания.
Повторим, что особенность паллиативной помощи в том, чтобы в умирающем увидеть личность человека.
Суть паллиативного ухода состоит в том, чтобы ни ускорять, ни
отсрочивать смерть, но делать возможным для умирающего человека жизнь до смерти с личностным достоинством.
На основе целостной (холистической) концепции физического, социального, психологического и духовного ухода умирание становится неизбежным «нормальным» процессом.
Экзистенциальная
модель врачевания -это модель оказания помощи в экзистенциальный промежуток между жизнью и смертью» [128, С Л 06-114].
Паллиативный уход, экзистенциальная ( или гуманистическая) модель врачевания сосредоточиваются на целостности человека.
Они не отвергают, а дополняют медицинскую (или биомедицинскую) модель врачевания, расширяют её рамки, чтобы включить социальные и психологические аспекты пациента.
Философия паллиативного ухода состоит в том, чтобы делать возможным умирающим людям жить с личностным достоинством до самой смерти.
Она включает целостную (холистическую) концепцию физического, социального, психологического и духовного ухода за пациентом и его близким и.Умирание становится неизбежным, логическим процессом, пациенту предлагается система поддержки, чтобы прожить жизнь активно до самой смерти.
Идея паллиативной помощи реализуется через хосписное движение.
Хосписы определяются как учреждения здравоохранения, предназначенные для оказания медицинской, социальной и психологической помощи неизлечимым больным.
Хосписное движение фундировано в этические принципы : утверждать жизнь и рассматривать смерть как нормальный процесс; не ускорять и не замедлять смерть и т.д.
Опыт хосписов показывает, что в условиях эффективной паллиативной помощи, когда боль контролируется, заключительный этап жизни человека, сознающего, что он умирает, становится нередко этапом интенсивной творческой работы.
Этика 142

[Back]