Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 39]

она обнаруживается аналитическим образом, а, значит, является подлинной...
На фоне такого мортализма и возникает витализм".
Три "важнейших нововведения" Биша в понимание смерти сводимы к следующему: "постулирование смерти как сущности, равнообъемной жизни; превращение смерти втлобальный результат совокупности частичных смертей; а главное, принятие в качестве модели "насильственной смерти" вместо "естественной смерти" (Делез)».46 47 Таким образом, возникла «основа» для» интерпретации смерти в дисциплинарных дискурсах.
В связи с встречающимся различным содержанием понятия V «дискурс», мы считаем целесообразным провести его краткую аналитику Термин «дискурс» происходит ог латинского «ейзеиггеге» «обсуждение», «переговоры».
Дискурс означает речевую ситуацию обмена высказываниями между собеседниками.
Внастоящее время существует множество «дефиниций» и целый ряд типологий дискурса.
Общепринятое употребление * соотносит дискурс с аргументированной коммуникацией.
В?
философии1 и методологии гуманитарных и естественных наук термин «дискурс» используется как обозначение методически дисциплинированной' речиили высказывания по некоторой теме.
В лингвистике и теории языковых актов «дискурс» является обозначением языкового действия в рамках разговора или беседы.
«Тем самым за дискурсом закрепляется отнесенность к выводному, рационализированному, институционализированному знанию, с одной стороны, и к знанию спонтанному, слитому с живой неоконченной речью, которая противопоставлена завершенному письменному тексту, с другой»41
пишет И.Т.
Касавин.
В Словаре «Современная западная социология» дискурс определяется как «вид речевой коммуникации,
ориентированный на обсуждение и 46 Всемирная энцнклопед11я:Философия хх век/ А.
А Грицанов .М.: АСТ, Мн.: Харвест, Современный литератор, 2002.
С.705 47 Касавин И.Т.
Дискурс-анализ и его применение в психологии.// Вопросы психологии, 2007, С.98 39
[стр. 21]

В постнеклассических практиках челочек «является центром гармонизации своих действий с миром, поскольку он сам есть ег о часть.
Поэтому трансформации постнеклассических практик должны осуществляться в той степени и таким образом, чтобы непрерывно отслеживать данную гармонизацию и поддерживать её.
Человек, будучи участником тех или иных СЭИ '-комплексов, должен не стихийно плыть по течению, встраиваясь в процесс минимизации энергии, при котором жизнь его самого может оказаться ненужной среде, а быть активной органической её частью, играющей свою роль в обеспечении минимизации энергии, что будет предполагать его присутствие в ситуации и поддерживаться ею.
Он должен «усоотвстствливать» причинные действия и кондициональные влияния, меняясь сам и меняя среду своей деятельности сизигийным для себя и среды образом ( греч.
8угу%ш~ парное сочетание, сопряжение, соответствие) как органической части мира, а не как его инородный артефакт»[67,С.58].
Такое видение постнеклассических практик позволяет в нашем диссертационном исследовании интерпретировать личностные диспозиции достоинства, биоэтическую практику достоинства, опыт сохранения (умаления) достоинства в условиях влияния современных технологий как постнеклассический тип практик.
1.1.
Дискурсы достоинства.
Дадим краткую характеристику представления о дискурсе, поскольку разные авторы вкладывают в это понятие разное содержание.
Термин «дискурс» происходит от латинского «Шзештеге» -«обсуждение», «переговоры».
Дискурс означает речевую ситуацию обмена высказываниями между собеседниками.
В настоящее время существует множество «дефиниций» и целый ряд типологий дискурса.
Общепринятое употребление соотноси дискурс с аргументированной коммуникацией.
В
1 СЭИ субстрат, энергия, информация и •• 21

[стр.,22]

философии и методологии гуманитарных и естественных наук термин «дискурс» используется как обозначение методически дисциплинированной речи или высказывания по некоторой теме.
В лингвистике и теории языковых актов «дискурс» является обозначением языкового действия в рамках разговора или беседы.
«Тем самым за дискурсом закрепляется отнесенность к выводному, рационализированному, институционализированному знанию, с одной стороны, и к знанию спонтанному, слитому с живой неоконченной речью, которая противопоставлена завершенному письменному тексту, -с другой»
[64,0.98] пишет И.Т.
Касавии.
В Словаре «Современная западная социология» дискурс определяется как «вид речевой коммуникации,
оринтированный на обсуждение и обоснование любых значимых аспектов действий, мнений и высказываний ее участников» [121,С.86].
Во «Всемирной энциклопедии: Философия XX век» дается широкий смысл термина «дискурс»: «Дискурсия, дискурс (фр.сйзсоиг -речь) в широком смысле слова представляет собой сложное единство языковой практики и экстралингвических факторов (значимое поведение, манифестирующееся в доступных чувственному восприятию формах), необходимых для понимания текста, то есть дающих представление об участниках коммуникации, их установках и целях, условиях производства, и восприятия сообщения............
Дискурс -прежде всего эго речь, погруженная в жизнь, в социальный контекст (по этой причине понятие «дискурс» редко употребляется по отношению к древним текстам) [132,0.242-243].
В интерпретации философа и культуролога В.М.
Розина дискурс означает «во-первых, указание на определенный подход изучения, во вторых, выражение в языке интересующего исследователя явления..., втретьих, анализ дискурса позволяет понять, как исследователь считает возможным воздействовать(влиять) на рассматриваемое им явление» [114,С.233].
22

[Back]