Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 42]

В' данной связи: «Во-первых, нужно сопоставить понятие дискурса с аналогичными эпистемологическими понятиями.
Таковыми являются
ч понятия творческого акта и метода познания.
В обоих случаях речь идет о процессе развития знания, в котором деятельность до определенной’ степени регламентирована и, одновременно, вынуждена выходить за нормативные и эмпирические пределы.
Данный процесс соединяет между собой ставшее знание и когнитивные ресурсы, или источники познания.
Во-вторых, из всех социально-политических
оттенков смысла термина «дискурс» нам представляется теоретическизначимымтолько тот, который подразумевает живой социальный акт дискуссии, или коммуникации.
Он опосредут собой
взаимодействие индивидуальных социальных субъектов' и социальных структур.
В-третьих, из лингвистических смыслов* этого термина стоит вернуться к теории дискурса как прагматически ориентированного текста, которая восходит к работам-Э: Бенвениста.55
Таким образом, И.Т.
Касавин понимает дискурс как неоконченный живой текст, взятый в момент егонепосредственной включенности в акт коммуникации, входе его-взаимодействия с контекстом.
Он*останавливается
на.
дефиниции «дискурса», перефразируятекст немецкого лингвиста М.
Димлера»: «дискурс естьнезавершенная последовательностьязыковых знаков, характеризуемая частичной синтаксической, семантической и прагматической когерентностью».56
Дискурс в гаком случае отличается от текста.
В диссертации^под
дискурсом, понимается такой способ рассмотрения и изучения феномена смерти в ракурсе социальных практик адаптации, который, сочетает философские, социально-медицинские, биоэтические, психологические представления о границах этого феномена; это понимание того, как феномен смерти проблематизируется и преломляется в наличных социальных практиках адаптации.
55 Там же С.
361-362 56 Там же С.
365 42
[стр. 24]

постмодернистски понятым неоструктурализмом и отождествляет дискурс с феноменом власти.
Сегодня понятие дискурса претендует на статус междисциплинарной методологической программы, поскольку проникает в социальногуманитарные науки и в теологию[66].
Согласно И.Т.
Касавину, дискурс начинается там, где заканчивается дефиниция.
Дискурс -понятие не чисто эпистемологическое.
Его характерной чертой является существенная политическая, социальная и моральная загруженность.
Сегодня существует необходимость прагматической интерпретации дискурса для решения практических задач, а не только для, по Ю.
Хабермасу, «обоснования универсальных норм».
«Дискурсы должны быть дифференцированы по предметной области, субъектам, ситуациям, и обычное наукоотносительное понятие рациональности неприменимо к дискурсу хотя бы потому, что его участниками могут быть простые граждане, неэксперты» [65, 359-360].
Такое понятие дискурса соответствует новой картине мира, которая отказывается от монотеоретизма и наукоцентризма, полагает И.Т.
Касавин.
Термин «дискурс» сегодня вышел за пределы лингвистической определенности, широко распространяется в гуманитарных науках, поэтому он требует своего философского осмысления, уточнения понятия дискурса.
В данной связи: «Во-первых, нужно сопоставить понятие дискурса с аналогичными эпистемологическими понятиями.
Таковыми являются
понятия творческого акта и метода познания.
В обоих случаях речь идет о процессе развития знания, в котором деятельность до определенной степени регламентирована и, одновременно, вынуждена выходить за нормативные и эмпирические пределы.
Данный процесс соединяет между собой ставшее знание и когнитивные ресурсы, или источники познания.
Во-вторых, из всех социально-политических
опенков смысла термина «дискурс» нам представляется теоретически значимым только тот, который подразумевает э/сивой социальный акт дискуссии, или коммуникации.
Он опосредут собой
24

[стр.,25]

взаимодействие индивидуальных социальных субъектов и социальных структур.
В-третьих, из лингвистических смыслов этого термина стоит вернуться к теории дискурса как прагматически ориентированного текста, которая восходит к работам Э.
Бенвениста
[65, С.
361-362].
Таким образом, И.Т.
Касавин понимает дискурс как неоконченный живой текст, взятый в момент его непосредственной включенности в акт коммуникации, в ходе его взаимодействия с контекстом.
Он останавливается
па дефиниции «дискурса», перефразируя текст немецкого лингвиста М.
Димлера»: «дискурс есть незавершенная последовательность языковых знаков, характеризуемая частичной синтаксической, семантической и прагматической когерентностью»
[65, С.365].
Дискурс в таком случае отличается от текста.
В диссертации
под дискурсом достоинства понимается такой способ рассмотрения и изучения достоинства, который сочетает философскоэтические, антропологические, биоэтические, правовые, социологические, психологические представления об этом феномене; это понимание того, как можно воздействовать на «границы» достоинства через наличные социальные и личностные практики.
Истолкование и понятие «личностное достоинство» в философском и междисциплинарном дискурсах остается не проясненным.
Содержание понятия «достоинство» постоянно эволюционировало, уточнялось и расширялось, приобретало разные семантические оп енки в зависимости от эпохи и социокультурного контекстов, в которых осмысливался этот социальный феномен.
Традиционно достоинство идентифицируется как аксиологический концепт, означающий уважение и самоуважение человеческой личности.
Первые характеристики этого феномена восходят к античной философии (Аристотель, стоики, Цицерон), где проблематика, связанная с изучением достоинства, не выделяется как самостоятельная, она растворена в учении о добродетелях, о счастье, в воспитательных трактатах и наставлениях.
25

[Back]