Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 60]

1.2.2.
Бноэтичсские предикторы локуса смерти.
«Век биотехнологий», социальные практики эвтаназии, клонирования, искусственного прерывания беременности, исследования эмбриональных стволовых клеток человека наиболее ярко демонстрируют новый уровень рефлексии темы «человеческая жизнь», «уважение к жизни и личности»,
«смерть», «уважение смертности».
В' пространстве биоэтики, понимаемой как междисциплинарной области знания, которая создается средствами медицинского, философского, этического, юридического, теологического, политического дискурсов, и биомедицинских практик, все проблемы касаются* «потока жизни» человека: от рождения до смерти.
При зачатии новой жизни возникают проблемы новых репродуктивных технологий, контрацепции, клонирования.
До рождения проблемы
псренатальной диагностики, искусственного аборта.
В конце жизни1 проблемы, критериев смерти, жизнеподдерживающего лечение; пассивной и активной эвтаназии.

о ■ Биоэтику сравнивают с паллиативами эпохиглобализации.
Паллиатив' (от познелат.
РаШо — прикрываю,
защищаю) имеет значение уменьшать суровость боли.
Ю; В: Хен пишет: «В1 действительности «практические» этики есть, ни что иное, как паллиативы, изобретаемыечеловечеством ради примирения с собственнойсовестью применительно к случаю, когда, человек не в состоянии соответствовать жестким требованиям
нормативной морали.
Следует однако, заметить, что паллиатив самое обычное дело для глобализованного мира, а ситуация этической неуверенности обычное состояние для граждан «всемирной общины».
Вероятно философам, работающим в области этики.
Придется смириться с сознанием невозможности построения всеобщей, универсальной системы ценностей, приспособленной для глобального мира, как в свое время физикам пришлось смириться с невозможностью одновременно знать
51 Хен Ю.В.
Биоэтика: паллиативы эпохи глобализации// Философские проблемы биологии и медицины: Выпуск 3: Традиции и новации.
М.: Принтбсри», 2009.
С.
194-197.
60
[стр. 78]

психический, телесный, психофизиологический и т.д.) Под целостностью понимается сфера творчества и самоопределения личности.
Целостность связана со свободой субъекта.
Признание достоинства личности означает уважение целостности человека.
1.3.
Биоэтнчсская герменевтика достоинства В конце ХХ-началеХХ1 вв.
внимание к феномену «достоинство» возросло в связи с неоднозначными ближайшими и отдаленными последствиями воздействий «продуктов» биомедицинских технологий.
Не случайно, достоинство, или святость жизни, стало великим коаном этого столетия, так называемого «века биотехнологий» [68,С.22].
С учетом расширения биоэтической проблематики и влияния современных технологий переосмысливаются такие реалии как «ценность и самоценность жизни» человека.
В постановке многих биоэтических проблем свой вклад внесли такие работы отечественных авторов как Б.Г.
Юдин «Введение в биоэтику», П.Д.
Тищенко «Био-власть в эпоху биотехнологий» (2001), И.В.
Силуянова «Этика врачевания.
Современная медицина и Г1равославие»(200!) и др.
Проблематизируют реальность биоэтики фундаментальные труды зарубежных авторов, таких как М.
Фуко, В.Р.
Поттер, Ф.
Фукуяма, Ю.
Хабермас, Э.
Нойманн, Р.
Дворкин, М.
Чарлзуэрт и др.
«Век биотехнологий», социальные практики эвтаназии, клонирования, искусственного прерывания беременности, исследования эмбриональных стволовых клеток человека наиболее ярко демонстрируют новый уровень рефлексии темы «человеческая жизнь», «уважение к жизни и личности»,
«достоинство» и созвучны учению И.
Канта об абсолютном достоинстве и ценности каждой личности.
Достижения биотехнологии свидетельствуют о том, что открылась возможность творчески продуцировать саму природу человека как артефакт.
Искусственное поддержание жизни, искусственное прекращение беременности, генетический контроль будущих поколений, клонирование 78

[стр.,80]

«себя» в зеркале эталона и узнается в нем же другими в качестве исторически определенной «самости», называется моральным вменением.
Он пишет: «м]оральное вменение заключается в особого рода суждениях, утверждающих, что люди несут ответственность за ближайшие последствия своих деяний и что на этом основании их можно хвалить или порицать» [112, С.
53].
Ответственность вменяется не только за последствия, но и за предполагаемые «максимы» поступков.
Моральное вменение как определенного рода рассказ события, в котором человек выступает из неопределенности существования для себя и другого в качестве автора-героя некоторого поступка, производит самоидентичность пациента в качестве морального субъекта[112, С.
57].
В разные исторические эпохи вменение производится различно.
С эпохи Просвещения начинается процедура индивидуального вменения.
Человек должен отвечать за совершенные поступки «сам», превращать происходящие с ним события в поступки морально ответственной «самости».
В пространстве биоэтики, понимаемой как междисциплинарнойобласти знания, которая создается средствами медицинского, философского, этического, юридического, теологического, политического дискурсов, и биомедицинских практик, все проблемы касаются «потока жизни» человека: от рождения до смерти.
При зачатии новой жизни возникают проблемы новых репродуктивных технологий, контрацепции, клонирования.
До рождения проблемы
перенатальной диагностики, искусственного аборта.
В конце жизни проблемы критериев смерти, жизнеподдерживающего лечение, пассивной и активной эвтаназии.

Биоэтику сравнивают с паллиативами эпохи глобализации[151, С.
194].
Паллиатив (от познелат.
РаШо прикрываю,
зазщищаю) имеет значение уменьшать суровость боли.
Ю.
В.
Хен пишет: «В действительности «практические» этики есть ни что иное, как паллиативы, изобретаемые человечеством ради примирения с собственной совестью применительно к случаю, когда человек не в состоянии соответствовать жестким требованиям
I 80

[стр.,81]

нормативной морали.
Следует однако, заметить, что паллиатив -самое обычное дело для глобализованного мира, а ситуация этической неуверенности обычное состояние для граждан «всемирной общины».
Вероятно философам, работающим в области этики.
Придется смириться с сознанием невозможности построения всеобщей, универсальной системы ценностей, приспособленной для глобального мира, как в свое время физикам пришлось смириться с невозможностью одновременно знать
координаты элементарной частицы и её импульс.
Классический период для этики, период, когда «нравственный закон внутри нас» выводился непосредственно из природы человека и потому не мог быть никаким иным, кроме того, который уже существует и залогом которого является сам Бог, судя по всему, завершился.
Наступило время релятивизма» [151, С.
196-197].
Биоэтика как междисциплинарное исследование, ориентирующееся на решение практических вопросов, вобрала в себя множественность концепций, что характерно для периода постмодерна.
Она оказалась своего рода испытательным полигоном для решения многих медицинских коллизий, которые не укладывались в традиционные представления о жизни и смерти, о добре и зле, об универсалии «не убий».
Б биоэтике появились четыре базисных принципа — «делай благо», «не навреди», « уважения автономии личности», «принцип справедливости» и три правила -«правило правдивости», «правило конфиденциальности», «правило информированного согласия».
Тема достоинства личности корреспондируется в первую очередь с принципом биоэтики -уважения автономии пациента.
Принцип уважения автономии пациента право каждой личности на самоопределение и действие без внешнего контроля, препятствующего реализации разумного выбора.
Но вместе с таким нравственным правом субъект должен нести личную моральную ответственность за самостоятельное решение фундаментальных проблем относительно вопросов своей жизни.
Взаимное уважение коррелирует с соблюдением свободы для себя и другого.
Свобода 81

[Back]