Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 83]

индивида,, группы присоединиться к уже существующей террористической организации или перенять её опыт для достижения своих собственных целей.
Психологические последствия террористического акта это появление информационной базы для людей, обладающих диспозицией для совершения насильственных действий, но не проявлявших свою активность по причине дефицита информации о себе подобных.
Иллюстрацией последствий террористическогоакта отрицательного
характера служит групповая, сплоченность как появление таких отрицательных явлений, как национализм, ксенофобия и нетерпимость.
Психологи описывают это так: «После очередного внезапного преступления у обывателя разрушается представление о безопасности и резко усиливается мнение о собственной уязвимости и беззащитности перед террористами-, он
чувствует угрозу своему мировоззрению и собственному Я.
Чтобы защитить свое мировоззрение и уверенность в» собственной безопасности, человек' стремится идентифицировать себя
опекой группой, в рядах которой он будет чувствовать себя защищенным,, а значит и более спокойным..
Ради этого обыватель слепо принимает правила и принципы данной группы, и следует им.
Подобнаягсплоченность,
основанная-на неких общественных, групповых принципах, схожем мировоззрении её членов: Представляется человеку способом редуцировать свой, страх и эффективно реагироватьна угрозу.
Таким образом, любое нападение или угроза извне сплачивают группу, делают её более, однородной.
Сплоченность, и однородность: успокаивают людей, способствуют уверенности.
Однако непременным условием однородности и фундаментальности мировоззрения, норм и правил группы является отсутствие противоречий и разногласий, в.
том числе и возражений со стороны.
В кризисные моменты, такие как совершение террористических актов, любые альтернативные мнения и взгляды начинают трактоваться носителями мировоззрения группы, как угроза не толькосвоим принципам, но и своему существованию.
Следствием этого являются крайне негативные и агрессивные реакции на все, что не укладывается в собственные понятия о
83
[стр. 47]

Социальная и политическая психология сегодня актуализируют проблематику достоинства в проекции такого явления как терроризм [49,С .72-73].
Террор разрушает чувство достоинства как осознание человеком своей ценности и неповторимости.
Именно развитое чувство достоинства позволяет контролировать и редуцировать страх, пишут о психологических последствиях терроризма С.Н.
Ениколонов и А.А.
Мкртычян.
Основной целью современного терроризма является демобилизация общества, его раскол, формирование атмосферы страха, неуверенности, уязвимости, то есть потери достоинства.
Социальные и психологические последствия терроризма — наиболее эффективный инструмент, с помощью которого террористам удается максимально привлечь внимание общества в себе и своей деятельности.
Исследователи феномена терроризма С.Н.
Ениколопов и А.А.
Мкртычян доказывают, что эти последствия представляют собой основание для формирования в обществе не только отрицательного, но и положительного отношения к террористам, что может проявляться как в пассивном одобрении или сочувствии, так и в осознанном желании индивида, группы присоединиться к уже существующей террористической ор1*анизации или перенять её опыт для достижения своих собственных целей.
Психологические последствия террористического акта это появление информационной базы для людей, обладающих диспозицией для совершения насильственных действий, но не проявлявших свою активность по причине дефицита информации о себе подобных Иллюстрацией последствий террористического акта отрицательного
характера служит групповая сплоченность как появление таких отрицательных явлений, как национализм, ксенофобия и нетерпимость.
Психологи описывают это так: «После очередного внезапного преступления у обывателя разрушается представление о безопасности и резко усиливается мнение о собственной уязвимости и беззащитности перед террористами, он
47

[стр.,48]

чувствует угрозу своему мировоззрению и собственному Я.
Чтобы защитить свое мировоззрение и уверенность в собственной безопасности, человек стремится идентифицировать себя
с некой группой, в рядах которой он будет чувствовать себя защищенным, а значит и более спокойным.
Ради этого обыватель слепо принимает правила и принципы данной группы и следует им.
Подобная
сплоченность, основанная на неких общественных, групповых принципах, схожем мировоззрении её членов.
Представляется человеку способом редуцировать свой страх и эффективно реагировать на угрозу.
Таким образом, любое нападение или угроза извне сплачивают группу, делают её более однородной.
Сплоченность и однородность успокаивают людей, способствуют уверенности.
Однако непременным условием однородности и фундаментальности мировоззрения, норм и правил группы является отсутствие противоречий и разногласий, в том числе и возражений со стороны.
В кризисные моменты, такие как совершение террористических актов, любые альтернативные мнения и взгляды начинают трактоваться носителями мировоззрения группы как угроза не только своим принципам, но и своему существованию.
Следствием этого являются крайне негативные и агрессивные реакции на все, что не укладывается в собственные понятия о
морали, нормах и т.д.
Таким образом, обратной стороной фупповой сплоченности является экспансия враждебности и агрессивности в отношении тех, кто не является членом данной группы, а значит, автоматически воспринимается как носитель угрозы для её существования и нормального функционирования.
В результате подобных процессов в обществе возможно развитие таких разрушительных и опасных явлений, как ксенофобия, экстремизм и национализм, которые будут основываться на нетерпимости и агрессии в отношении не только террористов, но и всей той части общества, которая является носителем иных ценностей и другого мировоззрения» Опасным для общества социально-психологическим последствием террористического акта является процесс легитимизации насилия среди 48

[Back]