Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 87]

ГЛАВА 2.
Праксеология смерти, и социальные.практики адаптации.
Под социальными практиками адаптации мы будем понимать интерпретацию понятия «практика» в постнеклассическом дискурсе.
Понятие постнеклассической практики базируется на методологии, предложенной В С.
Степиным прианализе классических, неклассических и
10 1 постнеклассических форм научной рациональности.
~ Особенность постнеклассических практик, как пишет В.В; Кизима, в следующем: «В общем случае, постнеклассические практики это саморазвертывающиеся целостные многопричинные (и междисциплинарные) комплексы взаимодействующих людей и сред, в ходе саморазвития которых меняются.и люди, и среды, и их отношения, что и создает возможность огромного разнообразия данных практик, их циклов и вариантов их существования и обостряет проблему управления ими.
постнеклассических практиках нет безответных действий;; поскольку каждая часть влияет на себя через целое и в этой относительности субъект-объектных функций состоит рефлексивность
122 целого и сохранение его постнеклассическои-идентичности» ».
Особенность» постнеклассических практик это .
сизигийность, совозможность человека и среды, человека и мира; что позволяет объяснять проблемные вопросы разрозненных феноменов и фактов; .

В постнеклассических практиках человек «является центром гармопизагрт своих действий с миром, поскольку он: сам есть его часть.
Поэтому трансформации постнеклассических практик должны, осуществляться в тойстепени и таким образом, чтобы непрерывно отслеживать данную гармонизацию и
поддерэюивать её.
Человек, будучи участником тех или иных СЭИ-комплексов, должен не стихийно
г плыть по течению, встраиваясь в процесс минимизации энергии, при котором-жизнь его-самого может оказаться ненужной среде, а быть-активной органической 122 122 Степин З.С.
Научное познание и ценности техногенной цивилизации //Вопросы философии.
1989.
№ 10.
122 Кизима В.В.
Постиекласснческие практики: рефлексивность и управление// Вопросы философии.
2010.
Хс.3 С.54-65.
ш СЭИ субстрат, энергия, информация 87
[стр. 20]

существующий феномен, но и тот, который может сформироваться, если к нему выработать правильное отношение).
При построении диспозитива учитываются как свои интуитивные (по Канту априорные) представления об объекте, так и анализ дискурсов об объекте и его проблематизацию»[114].
Мишель Фуко называет «диапозитивом» «распределение», устройство».
В диссертации предлагается построение диспозитива достоинства.
Построение диспозитива достоинства, понимаемого как исследовательский подход, позволяет учесть представления о достоинстве, анализ дискурсов достоинства, реконструировать социальные и личностные практики обретения достоинства, выверяемые ситуациями риска и практической мудрости.
В контуре диспозитива свое значение имеет практика.
Как мы полагаем, речь идет о постнеклассических практиках.
Понятие постнеклассической практики базируется на методологии, предложенной В.С.
Степиным при анализе классических, неклассических и
постнеклассических форм научной рациональности»[124].
О специфике постенклассических практик пишет В.В.
Кизима: «В общем случае, постиеклассические практикиэто саморазвертывающиеся целостные многопричинные (и междисциплинарные) комплексы взаимодействующих людей и сред, в ходе саморазвития которых меняются и люди, и среды, и их отношения, что и создает возможность огромного разнообразия данных практик, их циклов и вариантов их существования и обостряет проблему управления ими.
В постнеклассических практиках нет безответных действий, поскольку каждая часть влияет на себя через целое и в этой относительности субъект-объектных функций состоит рефлексивность целого и сохранение его постнеклассической идентичности» »[67,С.55].
Особенность постнеклассических практик -это сизигийность, совозможность человека и среды, человека и мира, что позволяет объяснять проблемные вопросы разрозненных феноменов и фактов.

20

[стр.,21]

В постнеклассических практиках челочек «является центром гармонизации своих действий с миром, поскольку он сам есть ег о часть.
Поэтому трансформации постнеклассических практик должны осуществляться в той степени и таким образом, чтобы непрерывно отслеживать данную гармонизацию и
поддерживать её.
Человек, будучи участником тех или иных СЭИ '-комплексов, должен не стихийно
плыть по течению, встраиваясь в процесс минимизации энергии, при котором жизнь его самого может оказаться ненужной среде, а быть активной органической её частью, играющей свою роль в обеспечении минимизации энергии, что будет предполагать его присутствие в ситуации и поддерживаться ею.
Он должен «усоотвстствливать» причинные действия и кондициональные влияния, меняясь сам и меняя среду своей деятельности сизигийным для себя и среды образом ( греч.
8угу%ш~ парное сочетание, сопряжение, соответствие) как органической части мира, а не как его инородный артефакт»[67,С.58].
Такое видение постнеклассических практик позволяет в нашем диссертационном исследовании интерпретировать личностные диспозиции достоинства, биоэтическую практику достоинства, опыт сохранения (умаления) достоинства в условиях влияния современных технологий как постнеклассический тип практик.
1.1.
Дискурсы достоинства.
Дадим краткую характеристику представления о дискурсе, поскольку разные авторы вкладывают в это понятие разное содержание.
Термин «дискурс» происходит от латинского «Шзештеге» -«обсуждение», «переговоры».
Дискурс означает речевую ситуацию обмена высказываниями между собеседниками.
В настоящее время существует множество «дефиниций» и целый ряд типологий дискурса.
Общепринятое употребление соотноси дискурс с аргументированной коммуникацией.
В 1 СЭИ субстрат, энергия, информация и •• 21

[Back]