Проверяемый текст
Подолько Олег Ефимович. Достоинство: личностное измерение и риск ответственности (Диссертация, 21 января 2011)
[стр. 88]

её частью, играющей свою роль в обеспечении минимизации энергии, что будет предполагать его присутствие в ситуации и поддерживаться сю.
Он должен «усоответствливагь» причинные действия, и кондициональные влияния, меняясь сам и меняя среду своей деятельности сизигийным для себя и среды образом (греч.
$>угу>%1апарное сочетание, сопряжение, соответствие) как органической части мира, а не как его инородный артефакт».124 Такое видение постнеклассических практик позволяет в нашем диссертационном исследовании интерпретировать технику «заботы о себе», биоэтическую практику эвтаназии, перинатальные практики, социальнопсихологическую практику врачевания, новые техники суицида как постнеклассический тип практик.
Тема социальных практик адаптации восходит к разрешению проблемы адаптации, которой занимаются междисциплинарные науки.
Сегодня в литературе встречаются различные толкования, понятия «адаптация».
Так, например, в общебиологическом аспекте адаптация представляет собою процесс и систему механизмов, обеспечивающих приспособление живого организма к постоянно изменяющимсяусловиям среды.
Физиологический дискурс о механизмах адаптации, связанный с такими отечественными физиологами как И.П.
Павлов, АА.
Ухтомский, П.К.
Анохин, указывает на адаптивные реакции организма, на факторы среды, которые обеспечиваются не отдельными органами, а определенным образом организованными и соподчиненнымимежду собой системами.
Эти системы представляют собой такие образования, которые складываются ъ организме в ответ на действие среды и объединяют воедино нервные центры и исполнительные органы, принадлежащие к различным анатомофизиологическим структурам.125 В медицинских науках адаптация понимается как система внутреннего самоналаживанияи взаимногоприлаживания организма и вышестоящих 124 Кизима В.В.
Постнеклассичсские практики: рефлексивность и управление// Вопросы философии.
2010.
№.3 С.54-65.
125 Адаптация учащихся и молодежи к трудовой и учебной деятельнсти: коллективная монография.
Иркутск, 1986.) 88
[стр. 21]

В постнеклассических практиках челочек «является центром гармонизации своих действий с миром, поскольку он сам есть ег о часть.
Поэтому трансформации постнеклассических практик должны осуществляться в той степени и таким образом, чтобы непрерывно отслеживать данную гармонизацию и поддерживать её.
Человек, будучи участником тех или иных СЭИ '-комплексов, должен не стихийно плыть по течению, встраиваясь в процесс минимизации энергии, при котором жизнь его самого может оказаться ненужной среде, а быть активной органической её частью, играющей свою роль в обеспечении минимизации энергии, что будет предполагать его присутствие в ситуации и поддерживаться ею.
Он должен «усоотвстствливать» причинные действия и кондициональные влияния, меняясь сам и меняя среду своей деятельности сизигийным для себя и среды образом ( греч.
8угу%ш~ парное сочетание, сопряжение, соответствие) как органической части мира, а не как его инородный артефакт»[67,С.58].
Такое видение постнеклассических практик позволяет в нашем диссертационном исследовании интерпретировать
личностные диспозиции достоинства, биоэтическую практику достоинства, опыт сохранения (умаления) достоинства в условиях влияния современных технологий как постнеклассический тип практик.
1.1.
Дискурсы достоинства.
Дадим краткую характеристику представления о дискурсе, поскольку разные авторы вкладывают в это понятие разное содержание.
Термин «дискурс» происходит от латинского «Шзештеге» -«обсуждение», «переговоры».
Дискурс означает речевую ситуацию обмена высказываниями между собеседниками.
В настоящее время существует множество «дефиниций» и целый ряд типологий дискурса.
Общепринятое употребление соотноси дискурс с аргументированной коммуникацией.
В 1 СЭИ субстрат, энергия, информация и •• 21

[Back]