Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 139]

139 3.3 Методические положения формирования конкурентоспособности ТСК Как было выявлено ранее, количественный анализ конкурентной среды ТСК и степени конкуренции может быть выполнен на основе выбора объек конкуренции, целей и задач анализа, масштабов деятельности участников конкурентов, количества конкурентов, вида сегмента или рынка по трем направлениям: • технологические преимущества; • преимущества вида деятельности; • преимущества в качестве услуги (межфирменная конкуренция).
Для анализа конкурентной среды необходимо точное определение сфе ры конкуренции,
то есть области рыночного пространства, на котором производится анализ и оценка конкуренции по количеству и качеству.
При опре делении влияния конкуренции важное значение имеют разнообразные относительные показатели, среди которых ведущее место отводится оценке
конФормирование конкурентной среды i услуг сопровождается динамическими процессами, в ходе которых выявляе ся преимущества участников-производителей услуг.
В практических целях и для
дальнейшего планирования развития, в том числе и долгосрочного, важно понять, кому отдается предпочтение и к кому оно перейдет с течением восходства.
Обычно описанные отношения оцениваются в ностью предоставляемых услуг, как достаточно емкой категорией и одновре менно показателем степени жесткости конкурентной борьбы.
Очевидно, что главным в определении количественной измеримости конкурентоспособности становится вопрос выбора,
выделение общего и частных критериев для сравнения конкурентных позиций игроков разных уровней системности (национальная отрасль, внутренний рынок, региональ
[стр. 26]

/б 1.2.
Анализ теоретических основ и систематизация представлений об оценке конкурентоспособности Как было выявлено ранее, количественный анализ конкурентной среды международных автомобильных перевозок и степени конкуренции мо" жет быть выполнен на основании выбора объекта конкуренции, целей и задач * анализа, масштабов деятельности участников конкурентов, количества конкурентов, вида сегмента или рынка, по трем направлениям: + сравнительные и технологические преимущества (международная конкуренция); ♦ преимущества вида деятельности (интеграционная и национальная конкуренция); 4преимущества в качестве товара (услуги) (межфирменная конкуренция).
Для анализа конкурентной среды необходимо точное определение сферы конкуренции,
т.е.
ооласти рыночного пространства, на котором производится анализ и оценка конкуренции по количеству и качеству.
При определении влияния конкуренции важное значение имеют разнообразные относительные показатели, среди которых ведущее место отводится оценке
конкурентоспособности.
Неравнозначность положения конкурентов на рынке, дифференциация качества и потребительских свойств, которыми обладают предлагаемые товары и услуги, обозначает необходимость введения понятия конкурентоспособности.
• Наличие множества видов конкуренции не дает возможности представить это понятие точно, таким образом, чтобы оно отражало существенную разницу всех возможных форм конкуренции, их специфику и особенности, и в то же время выделяло нечто существенное, общее.
Представления о конкурентоспособности у различных субъектов конкуренции и товаров индивидуальны.
Но понятие конкурентоспособности введено в экономическую теорию и практику

[стр.,36]

36 Ф 1.3.
Анализ методических основ оценки конкурентоспособности товаров и услуг Формирование конкурентной среды на рынке транспортных услуг сопровождается динамическими процессами, в ходе которых выявляются преимущества участников производителей услуг.
В практических целях и для
дальней• шего планирования развития, в том числе и долгосрочного, важно понять, кому отдается предпочтение и к кому оно перейдет с течением времени, определить его источники и рыночные сегменты наибольшего превосходства.
Обычно описанные отношения измеряются конкурентоспособностью предоставляемых услуг, как достаточно емкой категорией и одновременно показателем степени жесткости конкурентной борьбы.
Общая экономическая ситуация на российском РТУ и на сегменте МАП складывается таким образом, что большинство участников конкуренции в последнее время все чаще обращаются к проблемам выявления потенциальных возможностей предприятия в конкурентной борьбе.
Проблема оценки конкурентоспособности и выбора для этого критериев и характеристик не может быть решена однозначно.
Возникновение конкурентной борьбы за повышение качества продукции, максимизацию прибыли, снижение издержек неизбежно повышает роль комплексной оценки конкурентоспособности товара (услуги) и привлекает внимание к возможностям развития предприятия.
Тогда встает вопрос о необходимости определения сущности понятия конкурентоспособность предприятия, услуги, отрасли или национальной экономики.
Ранее определения конкурентоспособности приводились в наиболее общем виде.
Для определения методических подходов к оценке требуется их уточнение.
Под конкурентоспособностью предприятия следует, на наш взгляд, понимать его способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка.
В этом случае конкурентоспособность 0

[стр.,82]

82 Очевидно, что главным в определении количественной измеримости конкурентоспособности становится вопрос выбора, выделения общего и частных критериев для сравнения конкурентных позиций игроков разных уровней системности (мировая экономика, транснациональные корпорации и объединения, национальная отрасль, внутренний рынок, региональный рынок, предприятие).
Целенаправленное улучшение общего и частных критериев, как характее ристик конкуренции может спасать игрока от банкротства, ускоренно выводить на новый уровень экономического развития.
Измерения и оценки, основанные на выделяемых критериях, на индивидуальном, групповом, организационном уровнях должны позволять упрощенно и надежно получать результаты и принимать адекватные ситуации решения, должны стать основой разрабатываемой игроком конкурентной стратегии.
Анализ существующих методических подходов и методик оценки конкурентоспособности показал, что традиционные измерения обычно сложны, запутанны, вводят в заблуждение и непродуктивны (концентрируясь преимущественно на общей выработке, себестоимости, экономической эффективности использования ресурсов).
Продуманная же переоценка, совершенствование выявления конкурентоспособности, должны облегчить стратегическое управление экономическим ростом.
Процесс определения общего и частных критериев оценки международной конкурентоспособности АТП, транспортной отрасли в целом, на наш взгляд, должен укладываться в следующую схему (рис.9), где выделены основные этапы, процессы, информационные потоки и методы, способствующие не только определению, выявлению критериев, но и позволяющие увязать возможность изменения этих критериев, через систему планируемых мероприятии, с достижением более высокой конкурентоспособности.
Определенно, отбираемые критерии должны быть применимы как для оценки конкурентоспособности предприятия, так и для оценки отрасли или рынка.
Поэтому в дальнейшем будем придерживаться изложения идеи отбора критериев, ориентируясь на предприятие.
Ни одно предприятие не бывает луч*

[Back]