Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 150]

150 В Приложении 2 приведены сводные экспертные оценки.
Эти резуль ты могут быть представлены на графиках в виде шестигранных объемных фигур (рис.3.11).
Такое представление результатов является наглядным и дает представление о конкурентных преимуществах
и недостатках и обще позиции в конкурентной борьбе.
В качестве количественной меры конкур
условия хозяйствования динамично меняются, меняются и возможности предприятия, его реакция на эта условия.
В некоторых случаях возможно кончить анализ конкурентоспособности построив графически оценки в предлагаемой системе координат, приводя лишь качественное описание р зультатов.
Для получения же более точных количественных оценок
необх димо рассчитать объем шестиугольных фигур.
Критерием конкурентоспособности ТСК в условиях меняющейся окружающей обстановки является объем фигуры, которая представляет собо сумму площадей шести отдельных сегментов, умноженную на среднее зн чение весового коэффициента.
Расчет площадей в этих зонах проводится табличной форме (см.
Приложение 2), что существенно облегчает решени вопросов и не требует глубоких знаний экономико-математических метод Основой расчетов являются полученные ранее оценки а и Ь.
Как оцен ки ограничивающие величину сегмента по каждой из осей.
Низкие оценки полученные по одной из сфер свидетельствуют о наличии конкурентного недостатка, высокие о наличии конкурентного преимущества.

Результат анализа полученных решений с точки зрения выявления сильных сторон конкурентов: • познание слабых сторон закладываемых в управлении, которые мо гут быть использованы против вашего предприятия;познание синергетического потенциала конкурентов; • квалифицированная оценка собственного потенциала; • оценка ситуации на рынке и факторов ее определяющих.
Дальнейшим развитием этой методики может стать учет не только
внутренних факторов конкурентоспособности предприятия, но и внутрен
[стр. 116]

116 ™ В табл.
14 приведены сводные экспертные оценки, где фоном выделены итоговые строки по каждой из сфер внешней среды, рассчитанные как средние.
Итоговые оценки необходимы для возможного графического представления оценок конкурентоспособности, а они также являются основой для получения количественных оценок конкурентоспособности.
Результаты оценивания могут быть представлены на графиках в виде пя• тиугольников неправильной формы (рис.
18-23).
Такое представление результатов является наглядным и дает представление о конкурентных преимуществах,
недостатках и общей позиции в конкурентной борьбе.
В качестве количественной меры конкурентоспособности
принято соотношение площадей фигур конкурентов: между потенциально возможным пятигранником «идеального, гармоничного предприятия» и его «реальным» многоугольником, или между потенциально возможным, пятигранником гармоничного предприятия и реальными фигурами конкурирующих фирм.
Aft Пространство идеального пятиугольника можно разделить на зоны в соответствии с принятыми шкалами: • зона повышенного риска от 0 до 5,4, • зона уверенности стабильного положения предприятия от 5,5 до 6,9, • зона лидерства от 7 до 9.
Границы реального пятиугольника размещаются в границах одной из упомянутых зон или выбрасывают «протуберанцы» в более стабильные или нестабильные зоны.
Реальные условия хозяйствования динамично меняются, * меняются и возможности предприятия, его реакция на эти условия.
В некоторых случаях, возможно закончить анализ конкурентоспособности, построив графические оценки в предлагаемой системе координат и приведя лишь качественное описание результатов.
Для получения же более точных количественных оценок
(критерия конкурентоспособности) необходимо рассчитать площадь пятиугольников по формулам, приведенным в описании методики Н.
Маковеева и иметь итоговые оценки конкурентоспособности.
*

[стр.,120]

120 ™ го рассчитывается для каждого из участников борьбы.
Низкие оценки, полу ченные по одной из сфер, свидетельствуют о наличии конкурентного недостат" ка, высокие о наличии конкурентного преимущества.

Реальные оценки конку" рентоспособности никогда не будут представлять собой в графическом виде правильный многоугольник.
Результаты расчетов и графики должны быть тща" тельно проанализированы для последующих рекомендаций.
* В табл.
15-20 приведены результаты промежуточных расчетов и итоговые оценки конкурентоспособности по каждому из сравниваемых участников кон" куренции.
Общие результаты расчетов оценок приведены в табл.21, на основа" нии которых можно судить о позициях в конкурентной борьбе, о преимущест" вах и недостатках, намечать стратегические акценты в будущем развитии.
Результаты анализа полученных оценок могут быть использованы для решения следующих задач: • познание предлагаемых решений с точки зрения выявления сильных сторон конкурентов; • познание слабых сторон, закладываемых в управление, которые могут быть использованы против вашего предприятия; познание синергетического потенциала конкурентов; • квалифицированная оценка собственных средств; • оценка ситуации на рынке и факторов ее определяющих.
Дальнейшим развитием этой методики может стать учет не только
внеш" них факторов конкурентоспособности предприятия, но и внутренних.
Это даст * более точную картину оценки конкурентоспособности.
Для получения подоб" ных оценок, анализа конкуренции в общих и частных случаях необходима де" тальная проработка перечня критериев оценки и разработка комплексного кри" терия для оценки внешней и внутренней сред предприятия и его интегральной конкурентоспособности, основанного не на одномерных оценках внешней сре" ды предприятия, но на многокритериальной оценке позиций каждого из оцени" ваемых участников борьбы.
4

[Back]