Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 29]

29 1.2 Анализ основ возникновения, развития и оценки конкурентоспособности товаров и услуг В настоящее время не полностью сложились теоретические направления и наука о конкуренции и ее законах действия, тем более для такой специфической прикладной сферы, какой является логистическая система транспортно-складского комплекса.
Именно это определяет необходимост постановки и решения данной проблемы.
Рынок предопределяет наличие конкуренции как соперничества или борьбы между двумя или несколькими более или менее четко обозначенны ми предприятиями за достижение лучших хозяйственных результатов.
С др
гой стороны, конкуренция означает объективную способность развития рын ка за счет стремления производителей к лучшему качествен ному и количе ственному предложению по сравнению с конкурентами, что в целом отраж ется на улучшении свойств товаров (услуг) и структуры предложения рынк То есть конкуренция является основным рычагом, движущей силой развити и инструментом управляемости (регулируемости) формирующегося и функ ционирующего рыночного хозяйства страны.
Так как конкуренция предпол
гает наличие условий, при которых постоянно существует угроза того, что при недопроизводстве, а также выпуске некачественной или дорогой проду ции кто-то другой перехватит клиента, а, следовательно, возможность продажи товара (услуг), доход, то влияя на изменение условий, силы конкурен ции, возможно управлять развитием рынка создавая соответствующую скл дывающимся условиям стратегию развития.
Именно конкуренция навязывает в качестве принудительной силы эко номические законы, регулирующие отношения различных участников рынк устанавливающие баланс между потреблением и производством, диктующи типологию поведения в различных рыночных ситуациях.
В ходе конкуренции выявляется общественная необходимость в данном виде продукта и дается его оценка в устанавливаемом среднеотраслевом уровне цен.
Влияние конкуренции велико и проявляется на различных уровнях управления
и та
[стр. 8]

8 1.
АНАЛИЗ КОНКУРЕНЦИИ И ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИХ ОСНОВ ОЦЕНКИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ 1.1.
Анализ теоретических основ возникновения и развития конкуренции Рыночная экономика предполагает свободу хозяйственной деятельности, экономический суверенитет производителя и потребителя.
Реформы в России, ориентированные на формирование рыночного механизма хозяйствования, объективно обусловили возникновение подобной свободы.
Для устойчивого функционирования экономики любого типа необходимо рациональное сочетание свободы и управляемости, отражающее особенности, структуру, акценты конкретной модели национального хозяйства, главной силой которого в западных экономических системах является конкуренция.
В России нет сложившегося теоретического направления или науки о конкуренции и ее законах действия, тем более для специфической прикладной сферы деятельности рынок транспортных услуг.
Именно это определяет необходимость постановки и решения данной проблемы Рынок предопределяет наличие конкуренции как соперничества или борьбы между двумя или несколькими более или менее четко обозначенными предприятиями за достижение лучших хозяйственных результатов.
С другой
стороны, конкуренция означает объективную способность развития рынка за счет стремления производителей к лучшему качественному и количественному предложению по сравнению с конкурентами, что в целом отражается на улучшении свойств товаров (услуг) и структуры предложения рынка.
То есть конкуренция является основным рычагом, движущей силой развития и инструментом управляемости (регулируемости) формирующегося и функционирующего рыночного хозяйства страны.
Так как конкуренция предполагает
наличие условий, при которых постоянно существует угроза того, что при недопроизводстве, а также выпуске некачественной или дорогой продукции кто-то другой перехва

[стр.,9]

9 тит клиента, а, следовательно, возможность продажи товара (услуг), доход, то влияя на изменение условий, силы конкуренции, возможно управлять развитием рынка, создавая соответствующую складывающимся условиям стратегию развития.
Именно конкуренция навязывает в качестве принудительной силы экономические законы, регулирующие отношения различных участников рынка, устанавливающие баланс между потреблением и производством, диктующие типологию поведения в различных рыночных ситуациях.
В ходе конкуренции выявляется общественная необходимость в данном виде продукта и дается его оценка в устанавливаемом среднеотраслевом уровне цен.
Влияние конкуренции велико и проявляется на различных уровнях управления
в простых и сложных экономических системах.
В конкурентной борьбе участвуют государства, национальные экономики, отрасли, предприятия и их подразделения, предприниматели, теневые производители.
Сфера влияния конкуренции не ограничивается только соперничеством или борьбой за прибыль, доход, во многом она определяет ход экономического развития фирмы, рынка, государства, сообщества государств на многие годы, указывая на национальные, территориальные, стратегические, ресурсные, экономические, финансовые и другие интересы участников.
В то же время конкуренция ограничивает возможности каждого хозяйствующего субъекта воздействовать на положение дел на рынке, навязывать свою волю клиентам, чем ограничивает стихийность, хаотичность и неопределенность функционирования рынка, делает открытыми, предсказуемыми пути его развития, придает в целом экономической системе устойчивость.
В ходе конкурентной борьбы происходит векторное сложение разных сил, образуется равнодействующая, полностью не совпадающая ни с одной из этих сил.
В Законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» сказано: «...конкуренция состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ог

[Back]