Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 30]

ких системах как транспортно-складской комплекс.
В конкурентной борьб участвуют государства, национальные экономики, отрасли, предприятия и
подразделения, предприниматели, теневые производители.
Сфера влияния конкуренции не ограничивается только соперничеством или борьбой за пр
быль, доход, во многом она определяет ход экономического развития фирм рынка, государства, сообщества государств на многие годы, указывая на на циональные, территориальные, стратегические, ресурсные, экономические финансовые и другие интересы участников.
ствующего субъекта воздействовать на положение дел на рынке, навязыват свою волю клиентам, чем ограничивает стихийность, хаотичность и неопре деленность функционирования рынка, делает открытыми, пред сказуемыми пути его развития, придает в целом экономической системе устойчивость.
ходе конкурентной борьбы происходит векторное сложение разных сил, об разуется равнодействующая, полностью не совпадающая ни с одной из эти
В Законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» сказано: «...конкуренциясостязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие услов обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех това Конкуренция, таким образом, это не только обязательный признак рыночной системы, но и главный её рычаг.
Важнейшая задача перехода к рыночной экономике состоит поэтому, в создании конкурентной среды, что не возможно сделать без рационального сочетания свободы хозяйственной дея
ду субъектами рынка в ходе конкурентной борьбы.
В деле развития рыночных отношений в России можно рассчитывать на долговременный успех только до тех пор, пока конкуренции не чинятся
[стр. 9]

9 тит клиента, а, следовательно, возможность продажи товара (услуг), доход, то влияя на изменение условий, силы конкуренции, возможно управлять развитием рынка, создавая соответствующую складывающимся условиям стратегию развития.
Именно конкуренция навязывает в качестве принудительной силы экономические законы, регулирующие отношения различных участников рынка, устанавливающие баланс между потреблением и производством, диктующие типологию поведения в различных рыночных ситуациях.
В ходе конкуренции выявляется общественная необходимость в данном виде продукта и дается его оценка в устанавливаемом среднеотраслевом уровне цен.
Влияние конкуренции велико и проявляется на различных уровнях управления в простых и сложных экономических системах.
В конкурентной борьбе участвуют государства, национальные экономики, отрасли, предприятия и
их подразделения, предприниматели, теневые производители.
Сфера влияния конкуренции не ограничивается только соперничеством или борьбой за прибыль,
доход, во многом она определяет ход экономического развития фирмы, рынка, государства, сообщества государств на многие годы, указывая на национальные, территориальные, стратегические, ресурсные, экономические, финансовые и другие интересы участников.
В то же время конкуренция ограничивает возможности каждого хозяйствующего субъекта воздействовать на положение дел на рынке, навязывать свою волю клиентам, чем ограничивает стихийность, хаотичность и неопределенность функционирования рынка, делает открытыми, предсказуемыми пути его развития, придает в целом экономической системе устойчивость.
В ходе конкурентной борьбы происходит векторное сложение разных сил, образуется равнодействующая, полностью не совпадающая ни с одной из этих сил.
В Законе РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» сказано: «...конкуренция состязательность хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ог


[стр.,10]

10 Л раничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю» (статья 4).
Конкуренция, таким образом, это не только обязательный признак рыночной системы, но и главный
ее рычаг.
Важнейшая задача перехода к рыночной экономике состоит, поэтому, в создании конкурентной среды, что невозможно * сделать без рационального сочетания свободы хозяйственной деятельности,
потребления и регулирования отношений, складывающихся между субъектами рынка в ходе конкурентной борьбы.
В деле развития рыночных отношений в России можно рассчитывать на долговременный успех только до тех пор, пока конкуренции не чинятся
препятствия.
Однако подобная идеальная действительность невозможна даже в условиях сложившейся, устойчивой, развитой рыночной системы.
Конкуренция сама способна порождать, например, монополию, когда в ходе конкурентной борьбы один из множества одновидовых производителей усиливается, и его действиям на рынке нет достаточного противовеса.
Угрозу конкуренции создают и неумелые действия государства.
Но именно важнейшей задачей государства, его экономической политики является развитие и поддержание конкурентной среды, ее защита от монополистических тенденций, кем и чем бы они ни порождались.
Возможностей для решения данной задачи много это и разнообразные продуманные налоговые, кредитные, таможенные льготы; поощрение не только экспорта, но и импорта; антимонопольная политика и многое другое.
В реальных условиях одним из основных факторов, определяющих развитие конкуренции, является политика государства, отражаемая в экономической модели хозяйства страны, принятая к реализации, воплощению через систему государственных стратегических планов, программ, бюджетов и т.д.
Для рынка основным критерием, определяющим какая именно модель хозяйственной системы формируется или сформировалась, является соотношение количе*

[Back]