Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 32]

ной конкуренции.
Рассмотрим более подробно особенности и специфику моделей рынка и соответственно моделей конкуренции.
Совершенной называют конкуренцию идеальную модель, образец, с которым сравниваются и оцениваются реальные рынки.
Подобная идеальн конкуренция возможна лишь в условиях, когда число покупателей и прода
цов велико и объем их производства или закупок составляет незначительну долю от общего выпуска данной продукции, все покупатели и продавцы имеют одинаковые возможности выбирать соответственно между продавц ми и покупателями.
Противоположностью совершенной конкуренции является монополия возникающая в тех случаях, когда один из производителей товаров (услуг) сосредотачивает в своих руках подавляющую часть производства.
В этом случае производитель является диктатором по отношению к потребителю, интересы же потребителя ущемлены, ему приходится покупать то, что пред лагает рынок, и совсем не то, что
реально могло бы удовлетворить потребн сти клиента, одновременно, производитель-диктатор препятствует развити однотипных, похожих предприятий.
Затормаживается оборот ресурсов отрасли и
экономики в целом, процветает и получает сверхприбыли лишь одн предприятие.
Образование монополии может быть обусловлено различным при чинами.
Она может быть естественной, например, если предприятие и
пользует уникальные природные условия или ресурсы или местоположени технологической, например, когда производство услуг (товара) дает опреде ленное количество продукта, и оно достаточно для удовлетворения спроса этом продукте; продуктовой, т.е.
связанной с индивидуальностью, особенн
стями самого продукта, такими как качество, марка, стиль, упаковка.
Монополия в условиях рынка почти всегда сдерживается в развитии методами государственного регулирования, через создание соответствующ законодательной базы и систему ограничений деятельности с помощью эко номических и прочих требований.
В России правительство также приняло
[стр. 11]

п w ства продавцов и степень стандартизованности предлагаемых ими товаров (услуг).
Такое соотношение отражается понятием структура рынка характеристика его конъюнктуры, с точки зрения воздействия как рынка на положение и поведение отдельных товаропроизводителей, так и отдельных предприятий на состояние рынка.
Знание структуры рынка необходимо для того, чтобы определить возможные объемы продаж при различных уровнях цен и то, как поведут • себя фирмы-конкуренты под воздействием предпринимаемых шагов.
Можно сказать, что структура рынка определяет степень его конкурентности.
В настоящее время по данному критерию выделяют следующие типы рынков: чистой конкуренции, чистой монополии, монополистической конкуренции и олигополии.
За исключением чистой или совершенной конкуренции, все другие модели характеризуют рынок несовершенной конкуренции.
Рассмотрим более подробно особенности и специфику моделей рынка и соответственно моделей конкуренции.
Совершенной называют конкуренцию идеальную модель, образец, с которым сравниваются и оцениваются реальные рынки.
Подобная идеальная конкуренция возможна лишь в условиях, когда число покупателей и продавцов
велико и объем их производства или закупок составляет незначительную долю от общего выпуска данной продукции, все покупатели и продавцы имеют одинаковые возможности выбирать, соответственно, между продавцами и покупателями.
Противоположностью совершенной конкуренции является монополия, возникающая в тех случаях, когда один из производителей товаров (услуг) со» средотачивает в своих руках подавляющую часть производства.
В этом случае производитель является диктатором по отношению к потребителю, интересы же потребителя ущемлены, ему приходится покупать то, что предлагает рынок, и совсем не то, что
наилучшим образом могло бы удовлетворить потребности клиента.
Одновременно, производитель-диктатор препятствует развитию однотипных, похожих предприятий.
Затормаживается оборот ресурсов отрасли и


[стр.,12]

12 w экономики в целом, процветает и получает сверхприбыли лишь одно предприятие.
Образование монополии может быть обусловлено различными причинами.
Она может быть естественной, например, если предприятие использует
уникальные природные условия или ресурсы или местоположение; технологической, например, когда производство услуг (товара) дает определенное количество продукта, и оно достаточно для удовлетворения спроса в этом продукте; • продуктовой, т.е.
связанной с индивидуальностью, особенностями
самого продукта, такими, как качество, марка, стиль, упаковка.
Монополия в условиях рынка почти всегда сдерживается в развитии методами государственного регулирования через создание соответствующей законодательной базы и систему ограничений деятельности с помощью экономических и прочих требований.
В России правительство также приняло
ряд антимонопольных законов с целью защиты и усиления конкуренции в качестве эффективного регулятора поведения бизнеса и рынка.
Кроме того, различают закрытые и открытые монополии.
Закрытая монополия возникает в результате действия имеющихся нормативнозаконодательных актов, которые либо препятствуют проникновению других предприятий в ту или иную сферу хозяйственной деятельности, либо не допускают возможность использования чужой интеллектуальной собственности.
Открытая монополия характеризуется тем, что фирма на некоторое время становится единственным поставщиком какого-либо продукта, не в результате каких-либо мер по защите от конкурентов, как это имеет место в случае закрытой или естественной монополии, а благодаря новизне предлагаемого товара (услуги).
Однако, это не исключает появления конкурентов, которые могут появиться на рынке гораздо позже.
Олигополия является более сложной моделью, чем конкуренция и одновременно некоторым шагом по пути прогресса в сторону развития конкуренции и большей свободы хозяйственной деятельности.
Управление рыночной ситуацией в этом случае сосредотачивается в руках небольшой группы производите*

[Back]