Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 34]

Большинство современных ученых-экономистов перечисленные выш модели рассматривают как идеальные.
Идеальное в жизни, однако, редко встречается: ее реальность обычно находится где-то в промежуточной зон между чистой конкуренцией и чистой монополией.
Подобные мо дели, а о соответствуют реально существующим экономическим системам, чаще вс называют смешанными, имеют в структуре отраслей национальной эконом
ки микромодели монополии, олигополии, конкуренции.
Которые, сочетая создают условия для развития конкуренции вообще и для почти всех ее ви дов, в частности.

Рассматривая характер движущих сил конкуренции, следует отметить что отличие от других видов движущих сил они представлены не только в виде материализованных ресурсов — вещей, ценностей, людей, но и в вид аналитических (динамических) понятий — процесс, тенденция, отношения Что серьезно усложняет возможности их изучения, анализа и управления и в экономической реальности.
Оценка состояния, направлений и степени воздействия движущих сил конкуренции для государства и предприятий, участвующих в рыночных от ношениях является основой планирования развития и достижения поставленных целей.
Особенное значение этот вид деятельности приобретает с ра
витием и усилением конкуренции, т.к.
позволяет предусмотреть может ли предприятие
заработать при благоприятном стечении обстоятельств, или проиграть и нести незначительные убытки.
Построение подобных прогнозо определяет потребность в знании методов ведения и результатов воздейств конкурентной борьбы на экономическую ситуацию.

Отметим также существование еще одного вида конкуренции внутрифирменной и соответствующего ей объекта подразделение (филиал) предприятия.
Внутрифирменная конкуренция свойственна крупным предприятиями компаниям.
Механизм отношений, возникающий при этом виде конкуренции не похож на действующий при межфирменной конкуренции.
[стр. 13]

13 лей, контролирующих рынок и производство основной массы продуктов на нем, подчиняющих своей воле и интересам мелких и средних производителей.
Последствия те же, что и при монополии слабая конкуренция, диктат производителя, потребитель удовлетворен слабо.
Перечисленные противоречия и негативные моменты разрешаются в модели монополистической или чистой конкуренции, когда между множеством производителей, действующих на рынке, возникает реальное соперничество, борьба за потребителя, а потребитель диктует свои требования по условиям покупки и свойствам товаров (услуг), производитель стремится удовлетворить эти требования, конкуренция приобретает силу, стремительно развивается конкурентная среда.
Сводная характеристика различных моделей рыночных систем представлена в таблице 1[по данным источников 12,20,38,39,42,56,57,61,68,97',].
Большинство современных ученых-экономистов перечисленные выше модели рассматривают как идеальные.
Идеальное в жизни, однако, редко встречается: ее реальность обычно находится где-то в промежуточной зоне между чистой конкуренцией и чистой монополией.
Подобные модели, а они соответствуют реально существующим экономическим системам, чаще всего называют смешанными, имеют в структуре отраслей национальной экономики
микромодели монополии, олигополии, конкуренции.
Которые, сочетаясь, создают условия для развития конкуренции вообще и для почти всех ее видов, в частности.

Выполненный выше анализ позволяет определить, что основными условиями возникновения и развития конкуренции и, следовательно, конкурентной среды являются: 4свобода производителя товаров (услуг), *4 наличие множества производителей одновидовых товаров (услуг), 4 наличие стандартизованных товаров (услуг), которые могут быть экспертно оценены на основе единой системы критериев.
Создание перечисленных условий не означает их достаточность для воз

[стр.,16]

16 езно усложняет возможности их изучения, анализа и управления ими в экономической реальности.
Оценка состояния, направлений и степени воздействия движущих сил конкуренции для государства и предприятий, участвующих в рыночных отношениях, является основой планирования развития и достижения поставленных целей.
Особенное значение этот вид деятельности приобретает с развитием
и усилением конкуренции, т.к.
позволяет предусмотреть: может ли предприятие
(государство) заработать при благоприятном стечении обстоятельств или проиграть и понести значительные убытки.
Построение подобных прогнозов определяет потребность в знании методов ведения и результатов воздействия конкурентной борьбы на экономическую ситуацию.

Важной составляющей анализа конкуренции является рассмотрение объекта изучения конкурентных отношений и факторов, определяющих состояние этого объекта и конкуренции.
Выделение объекта конкуренции для исследований связано с целями и масштабами деятельности предприятия, размерами и сферой контролируемого им рыночного пространства.
Оценить особенности конкуренции, позиции в конкурентной борьбе, разработать стратегию можно только в случае, если объект конкретен, поддается описанию, а его структуру, функции и протекающие в нем процессы возможно формализовать.
Подобный подход [6,7] требует систематизации объектов конкуренции еще и с точки зрения уточнения, выявления вида конкуренции, присущей данному рынку, сегменту, ситуации.
Выделение объектов конкуренции может стать базой для уточнения существующих классификаций видов конкуренции [18,21,42,61,82,98] и позволит детализировать возможные конкурентные стратегии объектов, как инструменты выживания и развития.
Транспортная отрасль имеет специфику, задаваемую видом создаваемой ею продукции транспортными услугами.
Специфика эта многообразна, и проявления ее, на наш взгляд, определяют особенности выделения на мировом рынке транспортных услуг следующих объектов и видов конкуренции, к кото

[стр.,18]

18 цах национальной экономики.
Например, транспорт России.
Более узкая разновидность НРТУ может быть выделена по признаку специализации деятельности автомобильный транспорт России, железнодорожный транспорт России.
В последние несколько лет соответствующий этому объекту вид конкуренции национальная является наиболее изучаемым и в большей степени поддается регулированию и управлению в развитых странах, чем другие (перечисленные выше) виды конкуренции.
В России, к сожалению, подобный опыт утрачен.
За годы социалистического ведения хозяйства, а затем экономических реформ изучению конкурентной среды и конкуренции не придавалось серьезного значения.
Связано это, прежде всего, со слабым развитием, почти отсутствием конкуренции.
Даже с учетом известного опыта организации социалистического соревнования, как заменителя условий конкуренции.
Анализ и характеристика особенностей конкурентной борьбы на НРТУ проще, чем у двух вышеназванных объектов, а аппарат и методология исследования и оценки конкуренции разработаны и представлены многочисленным, разнообразным инструментарием [10,14,15,22,24,51,52,56,60,63,66].
Простейшим объектом изучения конкуренции в масштабах мировой экономики является предприятие.
Отношения конкуренции, возникающие между предприятиями, соответственно называются межфирменной конкуренцией.
Об особенностях этого вида конкуренции можно говорить много и подробно.
Такая конкуренция сильно различается в зависимости от условий, в которых она возникает.
Отметим также существование еще одного вида конкуренции внутрифирменной и соответствующего ей объекта подразделение (филиал) предприятия.
Внутрифирменная конкуренция свойственна крупным предприятиям и компаниям.
Механизм отношений, возникающий при этом виде конкуренции, не похож на действующий при межфирменной конкуренции.

Что, естественно, определяет другие методы и инструменты управления конкуренцией.

[Back]