Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 42]

Конкурентоспособность понятие, определяющее общественную, потребительскую полезность товара (услуги), т.е.
определяется только те ми свойствами, которые представляют существенный интерес для покупателя Приведенные определения конкурентоспособности в той, или иной мере о
ражают существенные черты.
Однако ни в одном из них не указывается на возможность абсолютной оценки.
Большинство же специалистов практико предпочли бы видеть именно эту абсолютную величину конкурентоспособ
ности, и иметь методику, простую и универсальную для ее получения.
Осо бенно важным это становится для транспортноскладских комплексов, как одного из важнейших элементов логистической системы, обеспечивающей существование материальных потоков.
Рассмотрение проводимых различными авторами [151,62,28,23] параметров конкурентоспособности, намеченных в ранних работах и развитых более поздних, представляет эклектическую смесь, в которой зачастую оди и тот же параметр фигурирует в различных группах под обобщенной форм возможно представить качественную или количественную оценку конкуре тоспособности.
Вышеизложенное позволяет констатировать: 1.Отсутствие классификационных систем параметров для оценки кон курентоспособности услуг, в том числе с учетом их специфики: транспортные, складские, дистрибьюторские и т.д.
2.
Слабую развитость методологии оценки конкурентоспособности
ус луг и слабую востребованность ее аппарата для целей реального управлени рыночным хозяйством.
3.
Слабую учтенность определяющих конкурентоспособность
услуги параметров — потребительских требований и предпочтений, на стадиях ра работки и производства.
Если ранее было выяснено, что конкурентная борьба разворачивается за потребителя и является единственным средством получения при были, то
[стр. 28]

28 ft Разнообразие определений конкурентоспособности, имеющихся в научной и практической литературе по вопросам конкуренции, велико.
Но наиболее существенными чертами являются: Конкурентоспособность понятие относительное и его оценка и изме" римость также относительны.
Конкурентоспособность понятие, четко привязанное к рынку, услови" • ям и времени продажи.
Конкурентоспособность понятие, определяющее общественную, по" требительскую полезность товара (услуги), т.е.
определяется только теми свой" ствами, которые представляют существенный интерес для покупателя.
Приведенные определения конкурентоспособности в той или иной мере отражают
существенные черты.
Однако ни в одном из них не указывается на возможность абсолютной оценки.
Большинство же специалистов-практиков предпочли бы видеть именно эту абсолютную величину конкурентоспособно"
ф сти и иметь методику, простую и универсальную для получения такой оценки.
Особенно важным это становится для МАП и российских перевозчиков, участ" вующих в МАП.
т.к.
все чаще для доказательства естественных сравнительных преимуществ России западные исследователи применяют слабо аргументиро" ванные или не имеющие единого методического основания методики опреде" ления конкурентоспособности.
По результатам таких сравнений и несмотря на все удручающие обстоятельства развития, деятельность российских перевозчи" ков все же остается предметом для ограничений.
Однако определить реальную, сравнительную конкурентоспособность российских и западных перевозчиков в настоящее время на научной основе не представляется возможным.
Приведем доказательства невыполнимости данной задачи.
Конкурентоспособность предлагаемых товаров и услуг планируется еще на стадии их разработки.
И уже в процессе разработки идеи, при проектирова" нии, создании и выводе на рынок, товар (услуга) начинают терять свою конку рентоспособность.
Этот процесс можно замедлить, им можно управлять, но

[стр.,32]

32 fa » развитие рекламы и технической информации на высоком качественном и организационном уровнях; « формирование спроса и стимулирование сбыта ФОССТИС как ключевое направление в конкурентной борьбе за прочное место на рынке сбыта товара.
Еще одна группа условий, характеризующих конкурентоспособность, • вводится этим же коллективом авторов.
Данная группа условий не называлась до сих пор и не выделялась как существенно влияющая на конкурентоспособность коммерческие условия.
К основным показателям, определяющим коммерческие условия конкурентоспособности товаров, они относят: « ценовые показатели; « показатели, характеризующие условия поставок и платежей за поставляемые товары; » показатели, характеризующие особенности действующей на рынке налоговой и таможенной систем; « показатели, отражающие степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
Пристальное рассмотрение приводимых различными авторами параметров конкурентоспособности, намеченных в ранних работах и развитых в более поздних, приводит к выводу о том, что эти параметры представляют несколько эклектическую смесь, в которой зачастую один и тот же параметр фигурирует в различных группах под обобщенной формулировкой.
Из чего совершенно не* понятно, каким же конкретно показателем возможно представить качественную или количественную оценку заявленного параметра конкурентоспособностиОчевидно, что до сих пор не сформировалась единая классификационная система параметров оценки конкурентоспособности.
Что подтверждается наличием серьезно отличающихся воззрений на оценку конкурентоспособности товаров у различных авторов [5-7,16,17,26,27].
*

[стр.,33]

33 •w Вышеизложенное позволяет констатировать: I.
Полное отсутствие классификационных систем параметров для оценки конкурентоспособности услуг, в том числе с учетом их специфики: транспортные, сервисные, туристические и т.д.
I 2.
Слабую развитость методологии оценки конкурентоспособности
товаров (услуг) и слабую востребованность ее аппарата для целей реального управления рыночным хозяйством.
3.
Слабую учтенность определяющих конкурентоспособность
товара (услуги) / параметров потребительских требований и предпочтений, на стадиях разработки и производства.
Если ранее было выяснено, что конкурентная борьба разворачивается за потребителя и является единственным средством получения прибыли, то
в первую очередь среди перечисленных параметров должна называться группа потребительских, тех которые определяют возможность приобретения товара (ус_ > луги).
I Отсутствие внимания к этой группе параметров объясняется, скорее всеI го, использованием в качестве основы методических положений по оценке конкурентоспособности товаров работ [69,71], созданных еще в период планового ' ведения хозяйства.
Описанные в работах зарубежных специалистов подходы к оценке конкурентоспособности разнообразны и отличаются от предлагаемых российскими специалистами.
Эти вопросы будут рассмотрены позднее.
I Итак, понятие конкурентоспособности чаще всего привязывают к соверв шенно конкретному товару или участнику конкуренции.
Определение конкурентоспособности связано с необходимостью рассматривать и прогнозировать будущие возможности товара или фирмы.
Для чего должны быть исследованы, I выявлены, проанализированы и использованы в дальнейшей стратегии все возI можности, факторы и преимущества товара или фирмы.
Оценка конкурентоспособности является одним из этапов этой последовательности.
Точнее, на ‘ основе результатов подобной оценки могут быть сделаны выводы и предполоI * 1 I

[Back]