Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 43]

первую очередь среди перечисленных параметров должна называться груп потребительских свойств, тех которые определяют возможность приобрете ния товара или услуги.
Отсутствие внимания к этой группе параметров объясняется, скорее
всего, использованием в качестве основы методических положений по оце ке конкурентоспособности товаров работ [66,68] созданных еще в период планового ведения хозяйства.
Описанные в работах зарубежных специалистов подходы к оценке конкурентоспособности разнообразны и отличаютс от предлагаемых российскими специалистами.

Итак, понятие конкурентоспособности чаще всего привязывают к
совершенно конкретному товару или участнику конкуренции.
Определение конкурентоспособности связано с необходимостью рассматривать и прогно зировать будущие возможности товара или фирмы для чего должны быть и
следованы, выявлены, проанализированы и использованы в дальнейшей стратегии все возможности, факторы и преимущества товара или фирмы.
Оценка конкурентоспособности является одним из этапов этой последовательности.
Точнее, на
основе результатов подобной оценки могут быть сде ланы выводы и предположения об изменениях во внешней и внутренней де тельности предприятия и о возможностях конкурентов.
всегда невозможен.
Поэтому чаще используется схема, предложенная М.
Портером
[65] где предлагается всю информацию о конкуренции сводить к четырем элементам: формулирование цели на будущее, определение текущ стратегии, выявление представлений и возможностей конкурентов.
Подобн схема приемлема для анализа любого вида конкуренции и оценки конкурен
тоспособности товара (услуги), вида деятельности, или субъекта конкуренПодход к оценке товара с позиции производителя традиционно ориентирован на стратегию продаж, достижения их безусловной рентабельности.
При этом продавцы непременно должны использовать оценку конкуренто
[стр. 33]

33 •w Вышеизложенное позволяет констатировать: I.
Полное отсутствие классификационных систем параметров для оценки конкурентоспособности услуг, в том числе с учетом их специфики: транспортные, сервисные, туристические и т.д.
I 2.
Слабую развитость методологии оценки конкурентоспособности товаров (услуг) и слабую востребованность ее аппарата для целей реального управления рыночным хозяйством.
3.
Слабую учтенность определяющих конкурентоспособность товара (услуги) / параметров потребительских требований и предпочтений, на стадиях разработки и производства.
Если ранее было выяснено, что конкурентная борьба разворачивается за потребителя и является единственным средством получения прибыли, то в первую очередь среди перечисленных параметров должна называться группа потребительских, тех которые определяют возможность приобретения товара (ус_ > луги).
I Отсутствие внимания к этой группе параметров объясняется, скорее всеI го, использованием в качестве основы методических положений по оценке конкурентоспособности товаров работ [69,71], созданных еще в период планового ' ведения хозяйства.
Описанные в работах зарубежных специалистов подходы к оценке конкурентоспособности разнообразны и отличаются от предлагаемых российскими специалистами.

Эти вопросы будут рассмотрены позднее.
I Итак, понятие конкурентоспособности чаще всего привязывают к соверв шенно конкретному товару или участнику конкуренции.
Определение конкурентоспособности связано с необходимостью рассматривать и прогнозировать будущие возможности товара или фирмы.
Для чего должны быть исследованы,
I выявлены, проанализированы и использованы в дальнейшей стратегии все возI можности, факторы и преимущества товара или фирмы.
Оценка конкурентоспособности является одним из этапов этой последовательности.
Точнее, на
основе результатов подобной оценки могут быть сделаны выводы и предполоI * 1 I

[стр.,34]

34 /Ц жения об изменениях во внешней и внутренней деятельности предприятия и о возможностях конкурентов.
Сбор полного массива данных, необходимых для анализа, практически всегда невозможен.
Поэтому чаще используется схема, предложенная М.
Пор' тером
[72], где предлагается всю информацию о конкуренции сводить к четы" рем элементам: формулирование цели на будущее, определение текущей стра" • тегии, выявление представлений и возможностей конкурентов.
Подобная схема приемлема для анализа любого вида конкуренции и оценки конкурентоспособ"
ности товара (услуги), вида деятельности, или субъекта конкуренции.
Подход к оценке товара с позиции производителя традиционно ориенти" рован на стратегию продаж, достижения их безусловной рентабельности.
При этом продавцы непременно должны использовать оценку конкурентоспособно"
сти товаров с позиции покупателей, как один из важнейших ориентиров в сво" ей работе в условиях рыночной конкуренции.
ф Проблемой оценки конкурентоспособности товаров^услуг, предприятий, занимаются многие ученые разных стран.
Проблемой оценки конкурентоспо" собности национальной отрасли или экономики (страны) занимаются многие научно-исследовательские организации как региональные (например, Евро" пейский форум по проблемам управления, Женева), так и международные (например, Всемирный экономический форум, Женева; Международный институт менеджмента и развития, Лозанна).
В том числе проблемой оценки конкуренто" способности на транспорте занимаются профессиональные специализирован" ные международные институты и организации, как например:^ЕА, Нидерлан" ды (); МСАТ, Женева (Международный Союз Автомобильного Транспорта) и другие.
При этом понятие «конкурентоспособность» определяется ими в целом как «...реальная и потенциальная возможность фирм в существующих условиях проектировать, изготавливать и сбывать товары, которые по ценовым и нецено" вым характеристикам более привлекательны для потребителей, чем товары их конкурентов».
*

[Back]