Проверяемый текст
Крыгин, Виктор Александрович. Разработка методов оценки конкурентоспособности российских автотранспортных предприятий, осуществляющих международные перевозки (Диссертация 2000)
[стр. 45]

к возможностям развития предприятия.
Тогда встает вопрос о необходимо определения сущности понятия конкурентоспособность предприятия, услу отрасли, или национальной экономики.
Ранее определения конкурентоспо собности приводились в наиболее общем виде для определения методических подходов к оценке, требуется их уточнение.
Под конкурентоспособностью предприятия следует, на наш взгляд, п
нимать его способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятел ность в условиях конкурентного рынка.
В этом случае конкурентоспособность
определяется как показатель, система показателей характеристик, присущих различным по масштабу сегментам рынка, с выделением для ка дого из них оптимального критерия функционирования, определяющего ус ловия конкуренции.
Чтобы исключить противоречия между показателями
процессе оценки по разным критериям, необходимо разработать систему предпочтительности одних показателей другим.
Обычно при этом выбираю
ся глобальный и локальный, внешний и внутренний критерии оптимальности.
Локальный критерий дает представление об эффективности использов
ния отдельных конкурентных позиций и их развития.
Внешний позволяет оценить эффективность конкурентоспособности с позиции самосохранения
дальнейшего раз вития предприятия.
Внутренний критерий направлен на оценку вклада подразделений в повышение конкурентоспособности услуг.

Современная теория конкуренции находится в стадии формирования, но уж сейчас существует множество методических направлений (подходов), позв
ляющих с достаточной степенью точности определить уровень конкуренто Представительность самих методов невелика.
Чаще других для оценки
/рентоспособности используются: • построение интегрального Показателя конкурентоспособности на ос нове оценки групп свойств товара (услуги) и степени удовлетворенно сти их воплощением в товаре (услуге) для клиента;
[стр. 36]

36 Ф 1.3.
Анализ методических основ оценки конкурентоспособности товаров и услуг Формирование конкурентной среды на рынке транспортных услуг сопровождается динамическими процессами, в ходе которых выявляются преимущества участников производителей услуг.
В практических целях и для дальней• шего планирования развития, в том числе и долгосрочного, важно понять, кому отдается предпочтение и к кому оно перейдет с течением времени, определить его источники и рыночные сегменты наибольшего превосходства.
Обычно описанные отношения измеряются конкурентоспособностью предоставляемых услуг, как достаточно емкой категорией и одновременно показателем степени жесткости конкурентной борьбы.
Общая экономическая ситуация на российском РТУ и на сегменте МАП складывается таким образом, что большинство участников конкуренции в последнее время все чаще обращаются к проблемам выявления потенциальных возможностей предприятия в конкурентной борьбе.
Проблема оценки конкурентоспособности и выбора для этого критериев и характеристик не может быть решена однозначно.
Возникновение конкурентной борьбы за повышение качества продукции, максимизацию прибыли, снижение издержек неизбежно повышает роль комплексной оценки конкурентоспособности товара (услуги) и привлекает внимание к возможностям развития предприятия.
Тогда встает вопрос о необходимости определения сущности понятия конкурентоспособность предприятия, услуги, отрасли или национальной экономики.
Ранее определения конкурентоспособности приводились в наиболее общем виде.
Для определения методических подходов к оценке требуется их уточнение.
Под конкурентоспособностью предприятия следует, на наш взгляд, понимать
его способность осуществлять прибыльную хозяйственную деятельность в условиях конкурентного рынка.
В этом случае конкурентоспособность
0

[стр.,37]

37 " определяется как показатель, система показателей характеристик, присущих различным по масштабу сегментам рынка, с выделением для каждого из них оптимального критерия функционирования, определяющего условия конкуренции.
Чтобы исключить противоречия между показателями
в процессе оценки по разным критериям, необходимо разработать систему предпочтительности одних показателей другим.
Обычно при этом выбираются
глобальный и локаль* ный, внешний и внутренний критерии оптимальности.
Локальный критерий дает представление об эффективности использования
отдельных конкурентных позиций и их развития.
Внешний позволяет оценить эффективность конкурентоспособности с позиции самосохранения
и дальнейшего развития предприятия.
Внутренний критерий направлен на оценку вклада подразделений в повышение конкурентоспособности услуг.

Глобальный является своеобразной целевой функцией, оценивающей полную конкурентоспособность предприятия и отдельных видов услуг, производимых им (84, с.
73-74].
ф Оценка конкурентоспособности отрасли требуется при входе и закреплении (изменении) позиций вида транспорта, его деятельности в структуре транспортной системы экономики отдельного государства для того, чтобы определять свои преимущества и недостатки и определять стратегические перспективы развития отрасли.
Это особенно важно для планирования и прогнозирования развития динамично-подвижной структуры РТУ России, где под воздействием экономических реформ наблюдаются процессы, кардинально меняющие место и роль отдельных видов транспорта в процессе доставки.
Определяя понятие конкурентоспособности национальной экономики, мы склонны встать на позиции И.А.Спиридонова, (с.
17): «...
Под конкурентоспособностью национальной экономики понимается концентрированное выражение экономических, научно-технических, производственных, организационноуправленческих, маркетинговых и иных возможностей, реализуемых в товарах и услугах, успешно противостоящих конкурирующим с ними зарубежным товарам и услугам как на внутреннем, так и на внешнем рынке.» *

[стр.,38]

38 W Современная теория конкуренции находится в стадии формирования, но уже сейчас существует множество методических направлений (подходов), позволяющих с достаточной степенью точности определить уровень конкурентоспособности, получить достоверные ее оценки.
Представительность самих методов невелика.
Чаще других для оценки
конкурентоспособности используются: • « построение интегрального показателя конкурентоспособности на основе оценки групп свойств товара (услуги) и степени удовлетворенности их воплощением в товаре (услуге) для клиента; « разработка списка главных параметров, их ранжирование и экспертная оценка по ним исследуемого товара (услуги); « опросы клиентов и других возможных экспертов; а сравнение по обладанию потенциалом; а построение профилей семантического дифференциала, «радара», и других j} подобных графоаналитических методов.
Наиболее полное описание имеющихся зарубежных методик, общих и адаптированных к специфическим областям деятельности представлены в [5,6,7].В специальной литературе по этим вопросам из них часто упоминаются: Матрица Бостонской консультативной группы, Матрица Мак Кинзи, Матрица Дженерал Электрик, метод АВС, методика выделения стратегических хозяйственных зон Ансоффа, анализ Минцберга, анализ Портера и т.д.
Перечисленные методики сильно различаются по методам, используемым для оценки конку* рентоспособности, но опираются на расчет разнообразных интегральных коэффициентов, существо которых сводится к выяснению взаимосвязи между долей удовлетворения потребностей или долей на рынке и объемом продажи или ростом рынка.
Индивидуальные черты перечисленных методик разнообразны.
Многие из предлагаемых для расчета показателей оригинальны и могут быть использованы для получения оценок в различных сферах, в том числе и для оценивания конкурентоспособности транспортных услуг в сфере МАП.
*

[Back]