Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 101]

таких, как уголовный процесс, гражданское и административное право, IЯJ семейное право, положение иностранцев, права прессы и др.
Следует отметить, что комплекс универсальных международных договоров по правам человека имеет в правовой системе РФ особый статус.
В соответствии с ч.

1 ст.
17 Конституции РФ установлено: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и
гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей конституцией».
Кроме того, ч.

3 сг.
46 Конституции РФ гласит, что «каждый вправе в соответствии с международным договором РФ обращаться в межгосударственные органы по защите нрав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Как справедливо отмечает Г.В.
Игнатенко, формулировка Конституции РФ «дает основания для такой «прописки» общепризнанных принципов и норм и международных договоров Российской Федерации в российской правовой системе, при которой эти принципы, нормы, договоры, не вторгаясь прямо во внутригосударственный нормативный комплекс, в российское законодательство, взаимодействуют с ним в правоотношениях, в
185 правоприменительном процессе, в структуре правопорядка» .
Конституционные положения создают все более основательную правовую базу для применения норм международного права судами.
Так, в соответствии с ч.
1 ст.

3 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 г.
№ 1-ФКЗ единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем...
применения всеми судами Конституции РФ, законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с ч.

3 ст.
1 УПК РФ 2001 г., общепризнанные принципы и нормы международного права и
181 Чернышева О.
Жалобы против России в Европейском Суде по правам человека // Российская ю с т и ц и я .
2002.
№ 4 .
С.14.
1X5Международное право / Под ред.
Г.В.
Игнатенко, О.И.

Тиупова.
М., 1995.
С.
116.
101
[стр. 406]

ГЛАВА 5.
Решения Европейского Суда по правам человека и их значение для судебного контроля по уголовным делам в Российской Федерации 5 мая 1998 г.
в Российской Федерации вступила в силу Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод.
Отныне положения Конвенции согласно ч.4 ст.5 Конституции Российской Федерации становятся частью отечественной правовой системы, а решения Европейского суда по правам человека приобретают обязательную силу.
Включение европейских стандартов по правам человека в российскую правовую систему существенно повышает меру ответственности вссх правозащитных механизмов1.
Хотя с момента ратификации Российской Федерацией европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (ЕКЧП) прошло всего пять лет, страсбургский контрольный механизм уже стал реальным фактором системы защиты прав и свобод человека в нашей стране: российские законы не должны расходиться с прецедентным правом, создаваемым главным официальным толкователем Европейской Конвенции Европейским судом по правам человека2.
Растущее число жалоб, поступающих в Европейский Суд из Российской Федерации (всего их за эти годы поступило более 15000)3, свидетельствует, в том числе, и о том, что у граждан России растет доверие к этому правозащитному и правовому институту4.
Следует отметить, что комплекс универсальных международных договоров по правам человека имеет в правовой системе РФ особый статус.
В соответствии с чЛ
ст.17 Конституции РФ установлено: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и 1См.: Нафиев С.Х., Васин A.J1.
Европейские стандарты обеспечения конституционных прав личности при расследовании преступлений.
Казань, 1998.
С.З.
2 См.: Лаптев П., Гаджиев Г.
Европейские правовые стандарты в постановлениях Конституционного суда РФ.
М., 2003.
С.7.
JСм.: Ямшанов Б.
Ковлер А.Н.
Выступление на Совете при Президенте РФ: причем первые три года был большой поток жалоб заведомо неприемлемых, поэтому их отсев составлял 98%, сейчас отсев идет на уровне 90-92%, примерно как у всех; все чаще идет адвокатское сопровождение.
В среднем 12-15 жалоб на 10 тыс.
населения.
Это меньше чем в Австрии (100 жалоб на 10 тыс.
жителей), Словении, Польше.
Россия занимает «почетную серединку» вместе с Францией.
Российская газета, 2004, 28 января, №13 (3390).
4См.: Берестнев Ю.
Официальные документы Совета Европы на русском языке // Российская юстиция, 2002.
№5.
С.55.


[стр.,407]

гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей конституцией».
Кроме того, ч.З
ст.46 Конституции РФ гласит, что «каждый вправе в соответствии с международным договором РФ обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты».
Как справедливо отмечает Г.В.Игнатенко, формулировка Конституции РФ «дает основания для такой «прописки» общепризнанных принципов и норм и международных договоров Российской Федерации в российской правовой системе, при которой эти принципы, нормы, договоры, не вторгаясь прямо во внутригосударственный нормативный комплекс, в российское законодательство, взаимодействуют с ним в правоотношениях, в
правоприменительном процессе, в структуре правопорядка»5.
Конституционные положения создают все более основательную правовую базу для применения норм международного права судами.
Так, в соответствии с ч.1 ст.З
Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.96 г.
№ 1-ФКЗ единство судебной системы Российской Федерации обеспечивается путем...
применения всеми судами Конституции РФ, законов, общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
В соответствии с ч.З
ст.
1 УПК РФ 2001 г.
общепризнанные принципы и нормы международного права и
международные договоры Российской Федерации являются составной частью законодательства Российской Федерации, регулирующего уголовное судопроизводство.
Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Кодексом, то применяются правила международного договора.
В сферу международно-правового регулирования входят все стадии уголовного процесса.
П.Н.Бирюков определяет двенадцать позиций, по которым существуют специальные нормы в международном праве: 1) в области общих положений уголовного процесса нормы международного права закрепляют задачи, типы (формы) уголовного процесса, пределы действия закона, фиксируют элементы ■«Международное право / Подред.
Г.В.Игнатенко, О.И.Тиунова.

М., 1995.
С.116.
407

[Back]