Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 139]

1) приговора и постановления мирового судьи районным судом; 2) приговора, определения, постановления районного суда — президиумом верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа; 3) приговора, определения, постановления верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ; 4) приговора, определения, постановления Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции, кассационной коллегией Верховного Суда РФ; 5) определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, а также определения Судебной коллегии или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда второй либо надзорной инстанции, —Президиумом Верховного Суда РФ; 6) приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда окружным (флотским) военным судом; 7) приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда Военной коллегией Верховного Суда РФ.
Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч.
2 ст.
417 УПК РФ)
Возобновление дела по вновь открывшимся обстоятельствам производится в судебном заседании по правилам, установленным для рассмотрения дел в надзорной инстанции (ч.
3 ст.
417 УПК РФ).
Дело рассматривается с участием прокурора, а также осужденного, 139
[стр. 349]

Председатель верховного суда республики, краевого или областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа, Председатель Верховного Суда Российской Федерации либо его заместители вправе не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорных жалобы или представления.
В этом случае он отменяет такое решение и выносит постановление о возбуждении надзорного производства (ч.4 ст.406 УПК РФ).
Поскольку в законе не указаны правовые последствия решений, выносимых судьей единолично, а только констатируется «отказ» или «возбуждение» (п.1, 2 ч.З ст.406 УПК РФ), необходимо, на наш взгляд, внести в ст.406 УПК РФ ч.З-Г.
«Постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления может быть пересмотрено председателем соответствующего суда, указанных в ч.4 настоящей статьи по ходатайству участников надзорного производства».
Думается, что необходимо представить возможность участникам процесса, указанным в 4.1 ст.402 УПК РФ, в случае отказа судьей в удовлетворении надзорной жалобы или представления, возможность обратиться с ходатайством к председателю верховного суда республики и председателям соответствующих судов об отмене такого решения.
Это вытекает из смысла ч.4 ст.406 УПК РФ, так как данная норма закрепляет право председателей соответствующих судов не согласиться с решением судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы.
Кроме того, необходимо в ст.5 УПК РФ включить п.58-1 «участники судебного надзорного производства лица, имеющие право обратиться с надзорной жалобой или представлением на судебное решение, вступившее в законную силу».
Основаниями отмены или изменения приговора, определения или постановления суда при рассмотрении уголовного дела в порядке надзора являются основания, предусмотренные ст.379 УПК РФ.
Надзорные основания к отмене или изменению судебных решений совпадают по своему содержанию с кассационными основаниями, характеристика которых предлагалась в соответствующих разделах учебника.
В 2001 году на 15,1% увеличилось

[стр.,370]

предварительного расследования в соответствии со ст.162 УПК РФ.
Последним этапом возобновления производства по уголовному делу являются решения прокурора по окончании проверки или расследования.
При отсутствии оснований возобновления производства по делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство, при наличии оснований для возобновления производства по делу прокурор составляет заключение и все материалы направляет в суд.
Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц, им разъясняется право обжаловать данное постановление в суд (ч.З ст.415 УПК РФ).
По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в суд в соответствии со ст.417 «Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу» УПК РФ (чЛ ст.416 УПК РФ).
В данном случае заключение прокурора о необходимости возобновления производства является юридическим фактом, порождающим определенные юридические последствия.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством определяются звенья судебной системы, которые полномочны рассматривать заключения прокурора в отношении судебных решений.
Так, заключения в отношении приговора и постановления мирового судьи рассматриваются районным судом; в отношении приговора, определения, постановления районного суда президиумом верховного суда субъектов РФ; в отношении приговора, определения, постановления верховного суда субъектов РФ Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ; в отношении приговора, определения, постановления Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции Кассационной коллегией Верховного Суда РФ; в отношении определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, а также определения Судебной

[стр.,371]

коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда второй или надзорной инстанции, Президиумом Верховного Суда РФ; в отношении приговора, определения, постановления гарнизонного военного суда окружным (флотским) военным судом; в отношении приговора, определения, постановления окружного (флотского) военного суда Военной коллегией Верховного Суда РФ (чЛ ст.417 УПК РФ), Предыдущее рассмотрение уголовного дела в кассационном порядке или в порядке надзора не препятствует его рассмотрению той же судебной инстанцией в порядке возобновления производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств (ч.2 ст.417 УПК РФ).
Заключением прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств рассматривается в судебном заседании в порядке рассмотрения уголовного дела судом надзорной инстанции по ст.407 УПК РФ (ч.З ст.417 УПК РФ).
Рассмотрение заключения прокурора о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, суд принимает одно из следующих решений: 1) об отмене приговора, определения или постановления суда и передаче уголовного дела для производства нового судебного разбирательства; 2) об отмене приговора, определения или постановления суда и о прекращении уголовного дела; 3) об отклонении заключения прокурора (ст.418 УПК РФ).
Иной порядок пересмотра судебных решений в связи с постановлением судебных решений Конституционным Судом РФ и Европейским судом по правам человека относит эти обстоятельства к числу безусловных с точки зрения правовых последствий.
Пересмотр приговора, определения или постановления суда по обстоятельствам, указанным в п.п.1 и 2 ч.4 ст.413 УПК РФ, осуществляется Президиумом Верховного Суда Российской Федерации по представлению Председателя Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного представления.
По результатам рассмотрения

[Back]