Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 141]

предметом рассмотрения суда первой инстанции.
В соответствии со ст.
419 УПК, судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений производится в общем порядке.
Новые обстоятельства это такие обстоятельства, которые: а) не были известны суду на .момент вынесения приговора (иного судебного решения) и б) устраняют преступность и наказуемость деяния, по поводу совершения которого состоялось судебное решение.
Таким обстоятельством может быть состоявшееся решение Конституционного Суда РФ о признании неконституционной нормы закона, примененной судом при принятии оспариваемого решения в данном уголовном деле.
Предусмотренное в п.
2 ч.
4 ст.
413 УПК РФ обстоятельство связано с возможностью обращения российских граждан за защитой своих прав и свобод в Европейский Суд по правам человека, если исчерпаны всс имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты (ст.
46 Конституции РФ).
И если Европейский Суд по результатам рассмотрения такого обращения установит допущенные при рассмотрении уголовного дела судом Российской Федерации нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, связанные с применением федерального закона, нс соответствующего положениям указанной Конвенции, или иными нарушениями положений Конвенции, то такое решение Европейского Суда следует рассматривать как новое обстоятельство, которое должно стать основанием для возобновления производства по делу по правилам процедуры, предусмотренной главой 49 УПК РФ.
Закон пе связывает установление "новых обстоятельств" с вынесением судом приговора и вступлением его в законную силу.
Новые обстоятельства, предусмотренные п.
п.
1 и 2 ч.
4 ст.
413 УПК РФ, устанавливаются копиями 141
[стр. 372]

представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека.
Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд РФ, и лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному РФ при Европейском Суде по правам человека (ч.5 ст.415 УПК РФ).
Судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений
производятся в общем порядке (ст.419 УПК РФ).
В соответствии с п.4 ст.125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
Как справедливо отмечается в литературе, практика КС РФ свидетельствует именно об этом направлении деятельности как основном, т.е.
в свете реализации традиционных задач органа конституционного контроля в демократическом правовом государстве —вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан12.
Первое Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР было принято 3 мая 1995 г., последнее 8 декабря 2003 г.
В настоящее время более 60 уголовнопроцессуальных норм были признаны Конституционным Судом РФ несоответствующими Конституции РФ1 3 .
Решения Конституционного Суда РФ второй половины 90-х гг.
XX в.
1 2См.: Хабриева Т.Я.
Правовая охрана Конституции // Казань: Изд-во КГУ, 1995.
С.129.
1 3 См.: Власихин В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными // Российская юстиция, 2001.
№6.
С.69-71; Постановление Конституционного Суда РФ от 14.03.02 г.
// Российская газета, 2002, 2\ марта; Постановление Конституционного Суда РФот 17.07.02 г.
// Российская газета, 2002, 31 июля.

[Back]