Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 145]

процедур и используемых методов воздействия па поведение субъектов права надежная основа защиты прав человека, интересов общества и '’ ЗО государства .
Впервые по действующему уголовно-процессуальному законодательству дано правовое определение новых обстоятельств как обстоятельств, указанных
в ч.
3 ст.
413, не известных суду на момент вынесения судебного решения, устраняющих преступность и наказуемость деяния.
В систему новых обстоятельств вошли постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека, а также иные новые обстоятельства,
которые были неизвестны суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

Обстоятельствами, исключающими преступность деяния в соответствии с Уголовным кодексом РФ, являются необходимая оборона (ст.
37), причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление (ст.
38), крайняя необходимость, физическое и психическое принуждение (ст.
40), обоснованный риск (ст.
41), исполнение приказа или распоряжения (ст.
42).
Обстоятельствами, устраняющими наказуемость деяния, являются условно-досрочное освобождение от отбывания наказания (ст.
79), замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания (ст.
80), освобождение от наказания в связи с болезнью (ст.
81), отсрочка отбывания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей (ст.
82), освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора суда (ст.
83), амнистия (ст.
84), помилование (ст.
85).
Объединив указанные выше обстоятельства в понятие «новые обстоятельства», законодатель, на наш взгляд, четко и определенно высказал правовую позицию относительно этих обстоятельств: они в любом случае должны смягчить судьбу гражданина по уголовному делу.
«По своему содержанию и предназначению возобновление 145 230 Л.М.
Володина.
Проблемы уголовного процесса: закон, теория, практика.
Монография / Л.М.
Володина.
Москва: Издательская группа «Юрист», 2006.
С.19-20.
[стр. 393]

касаются нарушений конституционных гарантий, прав и свобод граждан (21 дело).
Как отмечалось выше, некоторые решения Конституционного Суда обеспечили применение ст.45 Конституции РФ, гарантирующей применение ст.46 Конституции РФ, обеспечивающей право личности на судебную защиту (Постановление КС РФ от 14.02.00 г.
№ 2-П; от 23.03.99 г.
№ 2-П) и др.
Конституционный Суд РФ также защитил право обвиняемого в преступлении, за совершение которого Федеральным законом в качестве меры наказания установлена исключительная мера наказания смертная казнь, на рассмотрение его дела судом присяжных27.
В соответствии с Постановлением Конституционного Суда РФ № 3-П от 2 февраля 1999 г.
смертная казнь не может назначаться судами в качестве меры наказания до введения в действие федерального закона, реально обеспечивающего каждому обвиняемому в преступлении на всей территории Российской Федерации права на -2 8 рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей .
В соответствии с разделом XII с УПК РФ 2001 г.
производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей, осуществляется в соответствии с ходатайством об этом хотя бы одного из подсудимых (ч.2 ст.325 УПК РФ).
Однако с введением в действие I июля 2002 г.
УПК РФ это не означает, что на территории России будет применяться смертная казнь.
Постановление КС РФ от 2.02.99 г.
продолжает действовать.
В соответствии со ст.8 ФЗ РФ «О введении в действие УПК РФ» в редакции от 27 декабря 2002 г.
№ 181-ФЗ суд в составе: судья федерального суда общей юрисдикции и коллегии из 12 присяжных заседателей (суд присяжных) вводится на территории России поэтапно в отдельных регионах: с 1 июля 2002 г., с 1января 2003 г., с 1 января 2004 г., с 1 января 2007 г.
Впервые по действующему уголовно-процессуальному законодательству дано правовое определение новых обстоятельств как обстоятельств, указанных
Федерального закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» // «СЗ РФ» От 17января 2000 г., № 3, ст.354.
2' См.: Лучин В.О.
Конституция РФ.
Проблемы реализации.
М., 2002.
С.574.
28См.: Лучин В.О.
Конституция РФ.
Проблемы реализации.
М., 2002.
C.57S.


[стр.,394]

в ч.З ст.413 УПК РФ, не известные суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.
В систему новых обстоятельств вошли постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека, а также иные новые обстоятельства, которые были неизвестны суду на момент вынесения судебного решения, устраняющие преступность и наказуемость деяния.

Предметом рассмотрения в порядке, установленном гл.
49 УПК РФ, могут быть приговоры, постановления и определения судов, принятые при рассмотрении уголовных дел по первой, апелляционной, кассационной или надзорной инстанции.
При наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств может быть также пересмотрено определение или постановление суда о прекращении уголовного дела ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения (ч.
9 ст.246 УПК РФ).
Таким образом, впервые уголовно-процессуальное законодательство внесло в систему новых обстоятельств по уголовным делам постановления Конституционного Суда, устанавливающие неконституционность законов, примененных судом по уголовному делу.
Конституционное судопроизводство появилось в российском законодательстве на волне демократических (революционных) изменений в обществе и праве.
Как уже отмечалось выше, первое Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР было принято 3 мая 1995 г., последнее (уже по УПК РФ) 8 декабря 2003 г.
Более 60 уголовно-процессуальных норм были признаны Конституционным Судом РФ несоответствующими Конституции РФ29.
Из общего количества вынесенных постановлений Конституционного Суда РФ по обжалуемым нормам УПК РСФСР чуть более 20% было принято к производству по запросам судей и судов Российской Федерации, а остальные по жалобам граждан.
29См.: Власихин В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными IIРоссийская юстиция, 2001.
№6.
С.69-71; Постановление Конституционного Суда РФот i4.03.02 г.
// Российская газета, 2002, 21 марта.; Постановление Конституционного Суда РФ от 17.07.02 г.
// Российская газета, 2002, 31 июля.


[стр.,399]

делу (ч.З ст.413 УПК РФ) как обстоятельств, не известных суду на момент вынесения судебного решения, устраняющих преступность и наказуемость деяния.
В систему новых обстоятельств вошли постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека, а также иные новые обстоятельства.

Уголовно-процессуальное законодательство определило перечень новых обстоятельств, позволяющих пересмотреть уголовное дело, возобновив по нему производство, и в этот перечень, прежде всего, были включены постановления Конституционного Суда РФ, устанавливающие неконституционность законов, примененных при рассмотрении и разрешении конкретного уголовного дела.
Критериями новых обстоятельств, указанных в ч.
4 ст.
413 УИК РФ становятся: во-первых, обстоятельства не известные суду на момент вынесения судебного решения, во-вторых, они должны устранять преступность и наказуемость деяния.
Исследование резолютивных частей решений Конституционного Суда РФ, принятых в период с 1995 по 2003 гг.
по вопросам применения уголовнопроцессуальных норм показало, что в 38% решений содержат указания, вопервых, о несоответствии ряда уголовно-процессуальных норм Конституции РФ, а во-вторых, о необходимости в установленном уголовно-процессуальным законом порядке пересмотра уголовных дел граждан или об обеспечении их конституционных прав при расследовании или рассмотрении дела по существу31.
Таким образом, конкретный нормоконтроль может не только ликвидировать последствия применения неконституционного закона, но и предотвратить их применение.
Закон, признанный неконституционным в связи с его применением в конкретном деле утрачивает силу не только для данного случая, но и для всей правоприменительной практики, т.е.
так же, как и при 3 1См.: Решения Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности уголовного и уголовно-процессуального законодательства России 1995-2001.
М., 2002.
388с.

[Back]