Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 150]

процессуального законодательства 16 постановлений содержат прямое указание о пересмотре уголовных дел в связи с правовой позицией КС РФ в конкретном постановлении.
Из
50 определений Конституционного Суда РФ по вопросам о проверке конституционности уголовно-процессуального законодательства 20 определений содержат прямое указание о пересмотре конкретных уголовных дел граждан, т.
е.

40%.
Таким образом, исследование резолютивных частей решений Конституционного Суда,
принятых в период с 1995 по 2008 гг., содержит указания па необходимость в установленном уголовно-процессуальным законом порядке пересмотра уголовных дел в отношении граждан или на обеспечение их конституционных прав.
Таким образом, прослеживаются две законодательные модели дифференцированных процессуальных процедур возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств: 1) прокурорско-следственная; 2) судебная.
Прокурорско-следственная модель обеспечивает законность и обоснованность возобновления иных новых обстоятельств, связанных с выявлением новых фактических и юридических обстоятельств, не известные суду на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу.
Судебная модель обеспечивает универсальный порядок механизма возобновления уголовного дела ввиду новых обстоятельств.
Диссертант полагает, что производство ввиду новых обстоятельств можно разбить на ряд этапов: 1.
Возбуждение производства; 2.
Установление наличия либо отсутствия новых обстоятельств; 3.
Принятие решения о том, являются ли эти обстоятельства основанием для возобновления дела; 4.
Рассмотрение и разрешение вопроса о возобновлении дела ввиду новых обстоятельств.
Обосновывается необходимость формулирования процессуальной процедуры амнистии и помилования.
В связи с этим, предлагается процессуальная модель унифицированной судебной процедуры при принятии решений о применении акта об амнистии, помилования и декриминализации состава преступления.
Предлагается дополнить раздел XV «Пересмотр вступивших в законную силу приговоров, 150
[стр. 397]

человека (ч.5 ст.415 УПК РФ).
Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство делает исключение для открывшихся новых обстоятельств с точки зрения процедуры возобновления производства по уголовному делу: не возбуждается само производство, не расследуются новые обстоятельства, не обозначены сроки внесения представления, не указывается процедура справедливой компенсации в связи с отменой или изменением судебного решения по уголовному делу.
Однако по тексту ч.5 ст.415 УПК РФ применен термин «постановление Конституционного Суда».
Означает ли это, что новым обстоятельством для возобновления производства по делу является только постановление Конституционного Суда? Представляется, что однозначно на этот вопрос, только следуя тексту УПК, ответить нельзя.
С момента принятия первого решения КС РФ по вопросам проверки конституционности УПК РСФСР постановления КС РФ от 3 мая 1995 г.
и до последнего решения Определения КС РФ от 6 февраля 2004 г.
и Постановления КС РФ от 8 декабря 2003 г.
принято 25 постановлений КС РФ и 29 определений КС РФ3 1 1 .
Из 25 постановлений Конституционного Суда РФ по вопросам проверки конституционности уголовно-процессуального законодательства 13 постановлений содержат прямое указание о пересмотре уголовных дел в связи с правовой позицией КС РФ в конкретном постановлении.
Из
29 определений Конституционного Суда РФ по вопросам о проверке конституционности уголовно-процессуального законодательства 8 определений содержат прямое указание о пересмотре конкретных уголовных дел граждан, т.е.
около 30%.
Таким образом, исследование резолютивных частей решений .
Конституционного Суда,
30 См.: Решения Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности уголовного и уголовно-процессуального законодательства России 1995-2001.
Кроме того, см.
Постановления КС РФ по делам о проверке конституционности положений УПК РСФСР и УПК РФ в Российской газете от 14.11.2001 г., от 21.03.2002 г., 31.07.2002 г., 5.12.2002 г., 18.03.2003 г.
и 3.06.2003 г.
Кроме того, см.
Определения КС РФ по делам о проверке конституционности положений УПК РСФСР и УПК РФ в Российской газете от 8.05.2002 г., 13.01.2003 г., 10.07.2003 г.
и 14.10.2003 г.


[стр.,399]

делу (ч.З ст.413 УПК РФ) как обстоятельств, не известных суду на момент вынесения судебного решения, устраняющих преступность и наказуемость деяния.
В систему новых обстоятельств вошли постановления Конституционного Суда РФ, постановления Европейского Суда по правам человека, а также иные новые обстоятельства.
Уголовно-процессуальное законодательство определило перечень новых обстоятельств, позволяющих пересмотреть уголовное дело, возобновив по нему производство, и в этот перечень, прежде всего, были включены постановления Конституционного Суда РФ, устанавливающие неконституционность законов, примененных при рассмотрении и разрешении конкретного уголовного дела.
Критериями новых обстоятельств, указанных в ч.
4 ст.
413 УИК РФ становятся: во-первых, обстоятельства не известные суду на момент вынесения судебного решения, во-вторых, они должны устранять преступность и наказуемость деяния.
Исследование резолютивных частей решений Конституционного Суда
РФ, принятых в период с 1995 по 2003 гг.
по вопросам применения уголовнопроцессуальных норм показало, что в 38% решений содержат указания, вопервых, о несоответствии ряда уголовно-процессуальных норм Конституции РФ, а во-вторых, о необходимости в установленном уголовно-процессуальным законом порядке пересмотра уголовных дел граждан или об обеспечении их конституционных прав при расследовании или рассмотрении дела по существу31.
Таким образом, конкретный нормоконтроль может не только ликвидировать последствия применения неконституционного закона, но и предотвратить их применение.
Закон, признанный неконституционным в связи с его применением в конкретном деле утрачивает силу не только для данного случая, но и для всей правоприменительной практики, т.е.
так же, как и при 3 1См.: Решения Конституционного Суда РФ по делам о проверке конституционности уголовного и уголовно-процессуального законодательства России 1995-2001.
М., 2002.
388с.

[Back]