Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 152]

когда иной предусмотренный законом порядок пересмотра судебных решений полностью исчерпан.
Возбуждение производства ввиду новых обстоятельств деятельность прокурора по принятию решения о начале в установленном законом порядке проверки или расследования обстоятельств, которые ставят под сомнение законность или обоснованность ранее вынесенного судебного решения.
Решение о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств прокурор обязан оформить мотивированным постановлением.
Для того чтобы было возбуждено производство, необходимо наличие поводов.
Для возбуждения производства ввиду новых
обстоятельств ими могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел (ч.
2 ст.
415 УПК РФ).

После того как прокурор или следователь закончат все действия, направленные на осуществление проверки, и если в результате выявят наличие оснований возобновления производства по уголовному делу, прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в суд.
Если же при проверке будет выявлено, что отсутствуют основания возобновления производства по уголовному делу, то прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство.
При
этом на него возложена обязанность, довести постановление до сведения заинтересованных лиц.
Им
также разъясняется право обжаловать это постановление в суд, который правомочен решать вопрос о возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.
Вышестоящая судебная инстанция правомочна принять к своему производству и разрешению материалы проверки и расследования, по которым разрешение вопроса о возобновлении производства ввиду новых обстоятельств отнесено к компетенции нижестоящего суда.
Законодатель в ч.
152
[стр. 369]

состоит из нескольких этапов, характеризующихся относительной самостоятельностью.
Начальным этапом является возбуждение производства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств.
Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, кроме процедуры пересмотра судебных решений по основаниям признания Конституционным Судом РФ примененного закона, не соответствующим Конституции РФ или установления Европейским судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека (4.1 ст.415 УПК РФ).
Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел (ч.2 ст.415 УПК РФ).
Следующим этапом процедуры возобновления производства по делу является проведение проверки или специального расследования в целях восстановления указанных в законе обстоятельств.
Решение о возбуждении производства прокурор оформляет мотивированным постановлением о возбуждении производства ввиду новых обстоятельств, если для этого есть поводы и основания.
Основанием к возбуждению производства является наличие достаточных и достоверных данных, свидетельствующих о наличии новых или вновь открывшихся обстоятельств.
Затем проводится расследование этих обстоятельств или дается соответствующее поручение следователю, который вправе проводить следственные и иные процессуальные действия (ч.4 ст.415 УПК РФ) Производство по установлению новых и вновь открывшихся обстоятельств осуществляет прокурор в пределах своей компетенции.
При отсутствии оснований для возбуждения производства прокурор отказывает в этом своим мотивированным постановлением.
О принятом решении он обязан уведомить заинтересованных лиц, разъяснив им порядок обжалования решения в соответствии со ст.123 УПК РФ.
При определении срока расследования вновь открывшихся обстоятельств необходимо ориентироваться на сроки

[стр.,370]

предварительного расследования в соответствии со ст.162 УПК РФ.
Последним этапом возобновления производства по уголовному делу являются решения прокурора по окончании проверки или расследования.
При отсутствии оснований возобновления производства по делу прокурор своим постановлением прекращает возбужденное им производство, при наличии оснований для возобновления производства по делу прокурор составляет заключение и все материалы направляет в суд.
Постановление доводится до сведения заинтересованных лиц, им разъясняется право обжаловать данное постановление в суд (ч.З ст.415 УПК РФ).
По окончании проверки или расследования и при наличии основания возобновления производства по уголовному делу прокурор направляет уголовное дело со своим заключением, а также с копией приговора и материалами проверки или расследования в суд в соответствии со ст.417 «Порядок разрешения судом вопроса о возобновлении производства по уголовному делу» УПК РФ (чЛ ст.416 УПК РФ).
В данном случае заключение прокурора о необходимости возобновления производства является юридическим фактом, порождающим определенные юридические последствия.
В соответствии с уголовно-процессуальным законодательством определяются звенья судебной системы, которые полномочны рассматривать заключения прокурора в отношении судебных решений.
Так, заключения в отношении приговора и постановления мирового судьи рассматриваются районным судом; в отношении приговора, определения, постановления районного суда президиумом верховного суда субъектов РФ; в отношении приговора, определения, постановления верховного суда субъектов РФ Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ; в отношении приговора, определения, постановления Судебной коллегии по уголовным делам или Военной коллегии Верховного Суда РФ, вынесенного ими в ходе производства по уголовному делу в качестве суда первой инстанции Кассационной коллегией Верховного Суда РФ; в отношении определения Кассационной коллегии Верховного Суда РФ, а также определения Судебной

[Back]