Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 157]

Ввиду новых обстоятельств дело может быть также пересмотрено и в том случае: если ранее оно было прекращено ввиду отказа государственного обвинителя от обвинения; если будет признано, что решение суда о прекращении дела или об оправдании лица было незаконным или необоснованным; если мера наказания, назначенная осужденному, явно не соответствует тяжести преступления и личности осужденного ввиду ее явной мягкости.
Если пересмотр приговора, определения или постановления суда происходит вследствие признания Конституционным Судом РФ закона, примененного судом в уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ, а также вследствие установления Европейским судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом РФ уголовного дела, Президиум Верховного Суда РФ по представлению Председателя Верховного Суда РФ рассматривает дело и отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда или постановлением Европейского суда по правам человека.
В таком случае копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение трех суток направляются в Конституционный Суд РФ лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и уполномоченному РФ при Европейском суде по правам человека.
Судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений
по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений производятся в общем порядке.

Закон не устанавливает каких-либо исключений из общего порядка предварительного расследования и судебного разбирательства дела после отмены предыдущего судебного решения.
Суд первой инстанции при повторном рассмотрении дела не связан размерами наказания, назначенного по отмененному приговору.
157
[стр. 64]

рассмотрение представления Президиумом Верховного Суда РФ, который отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу, в-четвертых, направление копий постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение трех суток в Конституционный Суд РФ, лицу, в отношение которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (ч.5 ст.415 УПК РФ).
Таким образом, уголовно-процессуальное законодательство делает исключение для открывшихся новых обстоятельств с точки зрения процедуры возобновления производства по уголовному делу: не возбуждается само производство, не расследуются новые обстоятельства, не обозначены сроки внесения представления, не указывается процедура справедливой компенсации в связи с отменой или изменением судебного решения по уголовному делу.
В связи с этим представляется возможным внести в УПК РФ ст.4151 «Пересмотр окончательного решения по уголовному делу в связи с постановлениями Конституционного Суда РФ и Европейского Суда по правам человека»: 1.
Пересмотр окончательного решения по уголовному делу может быть осуществлен в соответствии с ходатайством любого лица заявителя, права которого были нарушены, поданного в Президиум Верховного Суда РФ.
2.
Президиум Верховного Суда РФ не позднее одного месяца со дня поступления данного ходатайства и на основании представления Председателя Верховного Суда РФ и по результатам рассмотрения отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу при наличии постановления Конституционного Суда РФ или Европейского Суда по правам человека.
3.
Президиум Верховного Суда РФ вправе приостановить исполнение приговора на любой стадии повторного рассмотрения дела.
4.
Судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений
ввиду новых обстоятельств и обжалование новых судебных решений производится в общем порядке.
Необходимость создания механизма возврата к рассмотрению уголовного дела по существу уже после вынесения «окончательных решений» в связи с

[стр.,372]

представления Президиум Верховного Суда РФ отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ или постановлением Европейского Суда по правам человека.
Копии постановления Президиума Верховного Суда РФ в течение
3 суток направляются в Конституционный Суд РФ, и лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному РФ при Европейском Суде по правам человека (ч.5 ст.415 УПК РФ).
Судебное разбирательство по уголовному делу после отмены судебных решений по нему ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, а также обжалование новых судебных решений производятся в общем порядке
(ст.419 УПК РФ).
В соответствии с п.4 ст.125 Конституции РФ Конституционный Суд РФ по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
Как справедливо отмечается в литературе, практика КС РФ свидетельствует именно об этом направлении деятельности как основном, т.е.
в свете реализации традиционных задач органа конституционного контроля в демократическом правовом государстве —вопросы защиты конституционных прав и свобод граждан12.
Первое Постановление Конституционного Суда РФ по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР было принято 3 мая 1995 г., последнее 8 декабря 2003 г.
В настоящее время более 60 уголовнопроцессуальных норм были признаны Конституционным Судом РФ несоответствующими Конституции РФ1 3 .
Решения Конституционного Суда РФ второй половины 90-х гг.
XX в.
1 2См.: Хабриева Т.Я.
Правовая охрана Конституции // Казань: Изд-во КГУ, 1995.
С.129.
1 3 См.: Власихин В.
Какие статьи УПК РСФСР признаны неконституционными // Российская юстиция, 2001.
№6.
С.69-71; Постановление Конституционного Суда РФ от 14.03.02 г.
// Российская газета, 2002, 2\ марта; Постановление Конституционного Суда РФот 17.07.02 г.
// Российская газета, 2002, 31 июля.


[стр.,415]

Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Европейского Суда по правам человека.
Копии постановления Президиума Верховного Суда
Российской Федерации в течение 3 суток направляются в Конституционный Суд Российской Федерации, лицу, в отношении которого принято данное постановление, прокурору и Уполномоченному Российской Федерации при Европейском Суде по правам человека (ч.5 ст.451 УПК РФ).
Таким образом, впервые уголовно процессуальное законодательство решило вопрос о взаимоотношениях Европейского Суда по правам человека с российской судебной системой.
Секретариат Европейского Суда по правам человека достаточно подробно в юридической литературе разъясняет процедуру рассмотрения жалобы в Суде24.
Когда по делу собрана достаточная для рассмотрения информация, назначается судья докладчик.
Большинство дел рассматривается комитетом из 3 судей, которые единогласно принимают решение о неприемлемости дела.
Такое решение является окончательным и не подлежит пересмотру.
В случаях, когда по делу встают достаточно серьезные вопросы и для решения вопроса о приемлемости недостаточно только информации со стороны заявителя, палата Суда в составе 7 судей или Большая палата в составе 17 судей направляет сообщение соответствующему представителю и просит его представить свои замечания по приемлемости и по существу жалобы.
Такая процедура, отчасти объясняет сроки рассмотрения дел в Суде, которые могут составлять от года до 4-5 лет.
Если после признания дела приемлемым не достигнуто мирного урегулирования и оно не вычеркнуто из списка, Суд предпринимает решение по существу.
Для этого Суд также может провести слушание или принять решение на основе письменных представлений сторон.
В решении по существу Суд может только прийти к выводу о том, имело 24См.: Чернышова О.
Указ.
соч..
C.I5.

[Back]