Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 166]

Российской Федерации; в) в отношении лиц, отбывающих назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.
Во всех этих случаях, по существу, речь идет о корректировке' (пересмотре) предписаний вступившего в законную силу обвинительного приговора, вынесенного судом на основании и в порядке, предусмотренных федеральными законами, и являющегося обязательным для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежащего неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.
1 ст.

391 УПК РФ).
Вступивший в законную силу обвинительный приговор суда обязателен и для Президента Российской Федерации.
Поэтому налицо проблемная правовая ситуация: насколько юридически обоснованно то, что процедура реализации конституционного права осужденного просить о помиловании и право Президента Российской Федерации осуществлять помилование регламентируется не федеральным законом, а подзаконным нормативно-правовым актом (указом)?252 В законодательстве нашей страны советского времени ни разу не издавалось Закона РСФСР или Закона СССР о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.
Эти вопросы регламентировались на уровне Указов Президиума Верховного Совета СССР либо Президиума Верховного Совета РСФСР.
Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления (ч.
1 ст.
1 Конституции Российской Федерации), где центральное место в правовом регулировании различных сфер жизни общества (особенно в части прав и свобод человека и гражданина) должно принадлежать федеральным законам, а не подзаконным нормативно-правовым актам.
Поэтому рано или поздно придется 252 Баскакова В.Е., Ленько С.А.
Обиюя характеристика института помилования в Российской Федерации: проблемы и перспективы его развития // Вторые Бсзугловские чтения: сборник статей по материалам научно-практической конференции.
2-3 ноября 2006 г.
Москва Йошкар-Ола: МФ МОСУ, 2006.
■C.S49.
166
[стр. 431]

Сроки обращения к исполиению приговоров, определений и постановлений достаточно четко регламентированы законом, Приговор обращается к исполнению судом первой инстанции в течение 3 суток со дня его вступления в законную силу или возвращения уголовного дела из суда апелляционной или кассационной инстанции (ч.
4 ст.
390 УПК РФ).
Кроме определенного срока законом определяется момент, когда судебное решение вступает в законную силу и обращается к исполнению, во-первых, это день вынесения определения суда кассационной инстанции (ч.
I ст.
391 УПК РФ).
Ряд определений и постановлений суда вступает в законную силу и обращается к исполнению немедленно: не подлежащие обжалованию в кассационном порядке (ч.
2 ст.
391 УПК РФ), о прекращении уголовного дела в ходе судебного производства в части освобождения подсудимого из-под стражи.
Определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу с момента его провозглашения и может быть пересмотрено лишь в порядке надзора и ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, в соответствии с главами 48 и 49 УПК РФ (ч.
4 ст.
391 УПК РФ).
Кассационное определение в течение 7 суток со дня его вынесения направляется вместе с уголовным делом для исполнения в суд, постановивший приговор (ч.
4 ст.
388 УПК РФ).
Кассационное определение, в соответствии с которым осужденный подлежит освобождению из-под стражи, исполняется в этой части немедленно, если осужденный участвует в заседании суда кассационной инстанции.
В иных случаях копия кассационного определения или выписка из резолютивной части кассационного определения в части освобождения осужденного из-под стражи направляется администрации места содержания под стражей для немедленного исполнения (ч.
5 ст.
388 УПК РФ).
Вступившие в законную силу приговор, определение, постановление суда обязательны для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных; объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации (ч.
1ст.

392 УПК РФ).

[Back]