Проверяемый текст
Филев, Ян Евгеньевич; Правовое регулирование возобновления уголовного судопроизводства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (Диссертация 2007)
[стр. 178]

данном порядке как о форме проверки законности и обоснованности ранее вынесенных приговоров, то указанная задача в большей мере реализуется при пересмотре приговоров в порядке надзора.
Об этом же повествует и судебная практика.
3.
Рассмотрев действие принципов уголовного судопроизводства при данном порядке пересмотра приговоров, мы можем констатировать, что указанная категория как результат развития правовой мысли научных и практических работников может иметь нормативноправовой характер.
Следовательно, идеи, воспринятые законодателем и включенные в действующие правовые предписания, могут иметь практическую помощь в процессе применения права.
4.
Выражением принципа законности в рассматриваемом порядке пересмотра приговоров будет являться то, что государственные органы должны неукоснительно следовать процедуре, установленной законодателем в главе 49
Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
5.
При рассматриваемом порядке пересмотра приговоров состязательность
выражается в ограниченных пределах.
Это, прежде всего, существование возможности
обжалования действий и решений прокурора как единственного субъекта, который: а) вправе возбудить производство ввиду новых
обстоятельств; б) составить заключение после проведения проверки или расследования.
К
элементам состязательности также следует относить права, предусмотренные для участников следственных действий, проводимых по проверке наличия новых обстоятельств.
6.

По нашему мнению, целесообразно было бы ввести в уголовный закон уголовную ответственность специалиста и за дачу заведомо ложного заключения
и, кроме того, признать эти обстоятельства новыми, которые могут и влияют па законность, обоснованность и справедливость приговора.
При этом трудно согласиться с мнением о том, что в большинстве случаев заключение и показания специалиста носят ориентирующий, 178
[стр. 40]

их состязания и следит, чтобы во внешнем выражении своей деятельности они не выходили из границ, установленных в законе»64.
Состязательный процесс оказывает существенное влияние на доказывание в уголовном судопроизводстве, это касается и собирания, и проверки и, главным образом, оценки доказательств, при которой возможна существенная полемика между сторонами.
Также надо сказать, что ныне действующий УПК тесным образом связал состязательность и разделение процессуальных функций.
При рассматриваемом порядке пересмотра приговоров состязательность
выражена в ограниченных пределах.
Это, прежде всего, существование возможности
обжаловать действия и решения прокурора как единственного субъекта, который: 1) вправе возбудить производство ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств; 2) составить заключение после проведения проверки или расследования.
К
элементу состязательности также относятся права, предусмотренные для участников следственных действий, проводимых по проверке наличия новых обстоятельств.
Отдельно надо сказать о порядке рассмотрения самого вопроса о возобновлении уголовного судопроизводства, который осуществляется в порядке, предусмотренном для надзорной инстанции.
Согласно постановлению Конституционного суда от 14.02.2000 г.
Л« 2-П «принцип состязательности и равноправия сторон распространяется на все стадии уголовного судопроизводства.
Объем процессуальных прав, предоставленных сторонам в надзорной инстанции, исходя из конкретных целей и особенностей этой процессуальной стадии, может быть меньше, чем в суде первой инстанции, рассматривающей дело по существу на основе непосредственно исследования всех имеющихся доказательств.
Однако при определении таких прав законодатель должен учитывать конституционные требования об осуществлении судопроизводства на основе состязательности и равноправия сторон.
Это означает, что на разных стадиях уголовного 40 ы Позиышев, С.В.
Элементарный учебник русского уголовного процесса./ С.В.
Познышев.
Москва,)913.
// www.
Allpravo.ru 2004

[стр.,159]

159 обоснованности ранее вынесенных приговоров, то указанная задача в большей мере реализуется при пересмотре приговоров в порядке надзора.
Об этом же повествует и судебная практика.
3.
Рассмотрев действие принципов уголовного судопроизводства при данном порядке пересмотра приговоров, мы можем констатировать, что указанная категория как результат развития правовой мысли научных и практических работников, может иметь нормативноправовой характер.
Следовательно, идеи, воспринятые законодателем и включенные в действующие правовые предписания, могут иметь практическую помощь в процессе применения права.
4.
Выражением принципа законности в рассматриваемом порядке пересмотра приговоров будет являться, то, что государственные органы должны неукоснительно следовать процедуре, установленной законодателем в главе 49
УПК.
5.
При рассматриваемом порядке пересмотра приговоров состязательность выражается в ограниченных пределах.
Это, прежде всего, существование возможности обжалования действий и решений прокурора как единственного субъекта, который: а) вправе возбудить производство ввиду новых
или вновь открывшихся обстоятельств; б) составить заключение после проведения проверки или расследования.
К элементам состязательности также следует относить права, предусмотренные для участников следственных действий, проводимых по проверке наличия новых обстоятельств.
6.

Если говорить о такой категории как объективная истина применительно к порядку возобновления производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств, то надо сразу заметить, что наличие указанного порядка само по себе говорит о том, что объективная истина непостижима.
Законодатель ещё в советское время допускал, что для суда могут остаться обстоятельства, ему неизвестные, пусть даже и при активной роли последнего.
Также

[стр.,160]

160 необходимо отметить, что меры, направленные на установление достоверности новых или вновь открывшихся обстоятельств, не могут нам гарантировать, что их наличие было бы абсолютным (объективным) в действительности.
Они могут лишь гарантировать достаточный уровень достоверности для того, чтобы сделать вывод о необходимости возобновления уголовного дела.
7.
В УПК законодателем в н.1 ч.2 ст.
413 дается определение вновь открывшихся обстоятельств, в котором указывается, что они должны существовать на момент вступления приговора или иного судебного решения в законную силу.
Законодатель, устанавливая такое требование, подразумевает под этим их существование в объективной действительности, то есть вне рамок сознания отдельных индивидов.
Представляется что в противном случае указанное условие, как нам представляется, не выполнимо в большинстве случаев, так как, раскрывая виды вновь открывшихся обстоятельств, законодатель акцентирует внимание на том, что эти обстоятельства, в свою очередь, также должны быть установлены вступившим в законную силу приговором суда.
То есть уголовное судопроизводство, в результате которого могут появиться вновь открывшиеся обстоятельства, должно проходить в ускоренном порядке.
8.
По нашему мнению, целесообразно было бы ввести в уголовный закон уголовную ответственность специалиста и за дачу заведомо ложного заключения,
а также признавать это обстоятельство вновь открывшимся, могущим повлиять на законность, обоснованность и справедливость приговора.
Нам могут возразить, указав на то, что в большинстве случаев заключение и показания специалиста носят ориентирующий, направляющий характер, поэтому в большинстве случаев назначается экспертиза.
Однако, на наш взгляд, нельзя забывать о делах частного обвинения, где проведение экспертизы происходит значительно реже.

[Back]