Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 24]

четвертой —Сенат.
В.
Линовский, характеризуя меры против неправильных и несправедливых уголовных приговоров, отмечал, что они могут быть двух родов: 1) находятся в рамках самого государства; 2) принадлежат самому обвиняемому или лицам, прикосновенным к делу22.
Следствием судебной реформы 1864 г.
было коренное изменение всего судебного строя России того времени.
В результате проведенных преобразований в Российском государстве сложилась трехзвенная судебная система, состоящая из: судов первой инстанции, апелляционных судов и кассационного суда23.

События начала XX века первая русская революция, участие в Первой мировой войне безусловно повлияли на систему судоустройства и судопроизводства России.

После Октябрьской революции 1917 г.
большевистское правительство полностью разрушило государственный аппарат, в том числе и судебную систему.
Специальными актами Советской власти вся старая судебная система была упразднена, исключение составила лишь, просуществовавшая незначительное время, мировая юстиция.
Начался новый, советский, этап истории российского суда.

В 30-е годы XX в.
дальнейшее развитие законодательства, регламентировавшего механизм судебного контроля по уголовным делам, шло по пути то расширения, то ограничения круга как судебно-надзорных инстанций, компетентных рассматривать дела в порядке надзора, так и должностных лиц, правомочных приносить протесты в порядке надзора.

Идеи радикальных изменений уголовного процесса, его принципов, форм в сторону демократизации и гуманизации нашли свое отражение в Концепции судебной реформы Российской Федерации, принятой постановлением Верховного Совета РСФСР от 24 октября 1991 г.
Изучение исторических сведений и материалов позволяет их обобщить, проверить различные, иногда противоречивые нормы древних Русских Правд, судебных и летописных источников и найти решение вопроса о 22ЛиновскиГ В.
Опыт исторических разысканий о следственном уголовном судопроизводстве в России.
М., 2001.
С.
186-187.
2‘ Российское законодательство Х-ХХ вв.
Т.8.
Судебная реформа.
М., 1991.
С.183.
[стр. 29]

1864 г.) было ревизионным.
Если дело было рассмотрено судом первой инстанции настолько неправильно, что невозможно было провести его проверку, то высший суд выносил постановление о передаче дела в низший суд для нового рассмотрения.
Судебная система по Своду Законов 1857 г.
состояла из следующих судов: уездный суд (для дворян и государевых крестьян), городской магистрат (суд для мещан), надворный суд (для дворян и чиновников в столице) суды первой степени; палаты уголовного и гражданского суда суды второй степени; гражданский и уголовный департаменты Сената суды третьей степени.
Таким образом, в дореформенном процессе (до 1864 г.) существовала длинная лестница судебных инстанций, носивших сословный характер.
Судебная реформа 1864 г., отраженная в известных законодательных актах, значительно изменила судебную систему, упорядочив ее и установив принцип 2-х инстанций, что означало возможность рассмотрения дела по существу только в 2-х инстанциях.
Первой инстанцией были мировые и окружные суды, второй апелляционные суды.
Апелляционной инстанцией для мировых судов являлись Мировые съезды, для окружных судов Судебные палаты.
Решения судов второй инстанции являлись окончательными и подлежали немедленному исполнению11.
Следствием судебной реформы 1864 г.
было коренное изменение всего судебного строя России того времени.
В результате проведенных преобразований в Российском государстве сложилась трехзвенная судебная система, состоящая из: судов первой инстанции, апелляционных судов и кассационного суда.

В результате судебной реформы 1864 г.
впервые в истории русского права была провозглашена публичность судебных процессов, устность, право обвиняемого на защиту, разграничена деятельность полиции и судебного 1 0 Линовский В.
Указ.
соч.
С.186-187.
О роли судебной власти в древней России см.
Дювернуа Н.
Источники права и суд в древней России.
Москва, 1869.
420 с.; Владимирский-Буданов М.Ф.
Обзор истории русского права.
Ростов-на-Дону, 1995.
640 с.


[стр.,36]

земельные и продовольственные комитеты27.
Таким образом, события начала XX века первая русская революция, участие в Первой мировой войне безусловно повлияли на систему судоустройства и судопроизводства России.
Хотя и не все правовые идеи того времени в силу объективных причин нашли свое законодательное оформление, уже само стремление провести их в жизнь со стороны ученых и политиков было существенным прорывом по пути построения правового государства.
Если рассматривать реальные законоположения с позиций исследуемой темы, то можно смело говорить об окончательном оформлении в теории российского уголовного процесса идеи судебного контроля.
Предоставив судам широкие контрольные полномочия в сфере уголовного судопроизводства, законодатели, тем самым, добились бы, во-первых, возвышения роли и статуса судебной власти, во-вторых, на нормативном уровне отгородили бы личность, се права и свободы от возможных злоупотреблений со стороны административной 28 власти .
После Октябрьской революции 1917 г.
большевистское правительство полностью разрушило государственный аппарат, в том числе и судебную систему.
Специальными актами Советской власти вся старая судебная система была упразднена, исключение составила лишь, просуществовавшая незначительное время, мировая юстиция.
Начался новый, советский, этап истории российского суда.

Декретом о суде № 1 от 24 ноября 1917 г.29 впервые было предусмотрено обжалование приговоров в уголовном процессе.
Единственная статья, посвященная этому вопросу, указывала: «Приговоры и решения местных судов окончательны и обжалованию в апелляционном порядке не подлежат.
По 2 7 См.: Старцев В.И.
Внутренняя политика Временного правительства.
J1.
С.243-244; Строгович М.С., Алексеева Л.Б., Ларин А.М.
Советсхий уголовно-процессуальный закон и проблемы его эффективности.
М., 1979.
С.58-60.
См.: Азаров В.А., Таричко И.Ю.
Правовые предпосылки воссоздания функции судебного контроля в российском уголовном процессе // Межвузовский сборник научных трудов.
Уфа, 2003.-С.85, 29СУ РСФСР.
19! 8.
№ 45.
С.545.


[стр.,46]

легли на всю судебную систему Советского государства.
По данным официальной статистики, в лагеря и тюрьмы ГУЛАГа НКВД за контрреволюционные преступления было заключено в 1934 г.
135190 человек (26,5% от общего числа осужденных), в 1935 г.
118256 (16,3%), в 1936 г.
105849 (12,6%), в 1937 г.
104829 (12,8%), в 1938 г.
185324 (18,6%), в 1939 г.
-454432 (34,5%)40.
В 30-е годы XX в.
дальнейшее развитие законодательства, регламентировавшего механизм судебного контроля по уголовным делам, шло по пути то расширения, то ограничения круга как судебно-надзорных инстанций, компетентных рассматривать дела в порядке надзора, так и должностных лиц, правомочных приносить протесты в порядке надзора.

Постановлением Пленума Верховного Суда РСФСР от 16 декабря 1930 г.
функции пленумов Верховных и краевых судов по пересмотру уголовных дел в порядке надзора были переданы президиумам этих судов, а постановлением ВЦИК от 10 мая 1932 г.
расширен и круг лиц, имевших право на истребование дел в порядке надзора.
С этого времени право опротестования в порядке надзора имели: прокурор СССР, союзной и автономной республики, прокурор области, края, округа, района; председатель Верховного Суда СССР, председатели верховных Судов союзных республик, председатели главных судов автономных республик, председатели краевых, областных, окружных судов.
Органами, правомочными пересматривать вступившие в законную силу приговоры, являлись: Пленум Верховного Суда СССР, судебно-надзорная коллегия Верховного Суда СССР, Пленум, Президиум и Уголовная коллегия Верховного суда союзной республики; Президиум Главного суда автономной республики, Пленум, Президиум краевого, областного суда и их коллегии, Президиум окружного суда.
Сложившийся порядок судебного надзора обеспечивал возможность быстрого пересмотра вступивших в законную силу неправосудных 4 (1См.: Смьжалин А.
Указ.
соч.
С.42.

[Back]