Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 29]

неправильности в действиях субъектов уголовно-процессуальной деятельности, с другой не требуют специального порядка установления45.
Мы придерживаемся мнения И.Л.
Петрухина, Г.П.
Батурова и Т.Г.
Морщаковой46, что кассация, судебный надзор и пересмотр дел ввиду новых обстоятельств, взятые имеете, представляют собой системное образование, объединенное общими целями, главная из которых выявление и исправление судебных ошибок.
По критерию Т показатели эффективности данного «блока» системы правосудия распадаются на три большие группы: 1) количество судебных ошибок, которые удалось выявить (чем больше выявлено ошибок, тем лучше); 2) количество судебных ошибок, которые остались невыявленны.ми; 3) количество ошибок, допускаемых самими вышестоящими инстанциями.
Показатели первой группы могут быть сведены в следующую формулу: К о д = Р отм х qi + р изм х С]2 + Ч х qs / S общ.
Вместо способа исправления ошибок (отмена, изменение приговора, частные определения) в числителе может быть указан вид ошибок (процессуальные, уголовно-правовые).
Эта формула в различных модификациях применялась для оценки эффективности стадий предания суду и судебного разбирательства по признаку наибольшей выявляемое™ ошибок, допущенных на предшествующих стадиях.
Увеличение количества отмененных и измененных приговоров, а также частных определений вышестоящих инстанций (числитель) свидетельство усиливающейся требовательности к приговору, т.
е.
повышения эффективности работы кассационных и надзорных инстанций.
Формула «работает» на этапах неуклонного «приращения» требований к приговору, когда для этого существуют JSСм.: Собеннн Л.А.
Механизм проверки праиосудностм судебных решений впиду новых или вновь открывшихся обстоятельств по уголовному делу // Автореф.
диес.
на соискание уч.
ст.
канд.
юрид.
наук.
М., 2007.
С.15.
16 Петрухин И.Л., Батурой Г.П., Морщакова Т.Г.
Теоретические основы эффективности правосудия.
М.:
Издательство «Паука», 1979.
С.308.
29
[стр. 24]

РАЗДЕЛ I.
СУЩНОСТЬ И СОЦИАЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ СУДЕБНОГО КОНТРОЛЯ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ ГЛАВА 1.
История становления судебного контроля в отечественном уголовном судопроизводстве Современному российскому институту судебного обжалования принадлежит особое место в общей системе уголовного процесса.
Главное его социальное назначение заключается в обеспечении гарантий прав и интересов участников уголовного процесса.
Существующие виды обжалования базируются на общем характере судебных постановлений (актов), вызывающих желание субъекта принести жалобу или представление.
Структурное решение надзорного процесса в уголовно-процессуальном законодательстве основано на общепринятой концепции законодателя о том, что пересмотру приговоров (судебных решений) суда первой инстанции, как вступивших, так и не вступивших в законную силу, свойственны общие черты.
О единстве контрольных стадий достаточно часто отмечается в литературе: «Кассация, судебный надзор и пересмотр дел по вновь открывшимся обстоятельствам, взятые вместе, представляют собой системное образование, объединенное общими целями, главная из которых выявление и исправление судебных ошибок»1.
История создания и становления суда неизбежно связана с историей развития государства.
Необходимость в суде возникает лишь в определенный момент уже развивающихся в реальной действительности властеотношений2.
На ранней стадии развития государства суд пользовался полной самостоятельностью в своей деятельности.
Это, видимо, связано с тем, что центральная государственная власть сначала отсутствовала вообще, а затем была слаба, чтобы подчинить суд своей власти и контролировать его 1 Петрухин И.Л., Батуров Г.П., Морщакова Т.Г.
Теоретические основы эффективности правосудия.
М.:
Наука, 1979.
С.308; См.: Ларин А.М.
Уголовный процесс: структура права и структура законодательства.
М.: Наука, 1985.
С.177; Шило H.JI.
Охрана прав личности судами надзорной инстанции.
Ашхабад, 1993.
С.15.
2 Мизулина Е.Б.
Уголовный процесс: концепция самоограничения государства.
Тарту, 1991.-С.118.

[Back]