Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 52]

США, или применение смертной казни по примеру США, не поддерживаемое Европейским Сообществом и др.
Не всегда учитываются при заимствовании иностранных моделей исторические особенности, традиции и опыт России и стран СНГ.
Правовое регулирование возобновление дел ввиду новых обстоятельств в государствах участниках СНГ и зарубежных странах традиционно обеспечивает возможность использования и применения высшими национальными и международными судебными инстанциями механизма исправления судебных ошибок ввиду новых обстоятельств.
Обзор изученного зарубежного законодательства в стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств, который позволил выявить ряд закономерностей: 1.
Наличие нормативных правил, отдельных законов, регламентирующих вопросы, связанные с пересмотром вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда; 2.
Наличие самостоятельных судебных органов, полномочных решать вопросы в стадии возобновления производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств; 3.
Наличие возможности заключения двухсторонних и многосторонних договоров об оказании правовой помощи в стадии постановления приговора, иных судебных и процессуальных решений; 4.
Наличие самостоятельного правового механизма разрешения вопросов, связанных с пересмотром вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, свидетельствующего об унифицированной судебной процедуре при возобновлении производства по уголовному делу ввиду новых обстоятельств.
1.3.
Правовая природа новых обстоятельств по уголовному делу Пристальное внимание ученых и практиков к процедурам пересмотра судебных решений объясняется достаточно просто.
В главе 49 УПК РФ 52
[стр. 355]

мировые судьи: апелляционные инстанции без изменений оставляют лишь 45% приговоров и 55% решений мировых судей14.
Как уже отмечалось, такая закономерность, может говорить о значимости апелляции по уголовным делам, а также значимости надзорного производства, так как именно на этих стадиях судебного надзора наиболее высок процент отмены и изменения судебных решений, т.е.
больше возможностей выявления судебных ошибок.
Однако, представляется, что положения УПК РФ не охватывают всех необходимых процедурных мероприятий, регламентирующих судебное надзорное производство.
Несмотря на кажущуюся полноту регламентации судебного надзора по пересмотру вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, необходимо на наш взгляд, реализовать в законодательстве ряд положений, отвечающих европейским стандартам о защите прав и основных свобод граждан.
Сказанное позволяет обратить внимание законодателя на реализацию идеи учреждения в России поста омбудсмана, которая была одним из условий присоединения России к Совету Европы.
Федеральный конституционный закон «Об уполномоченном по правам человека» был принят Государственной Думой 25 декабря 1996 г., одобрен Советом Федерации 12 февраля 1997 г.
и подписан Президентом РФ в феврале 1997 г.
28 мая 1998 г.
в соответствии с Федеральным конституционным законом Государственная Дума назначила в результате тайного голосования Уполномоченного по правам человека в РФ.
В соответствии со ст.
15 Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» Уполномоченный рассматривает жалобы граждан РФ, иностранных граждан, и лиц без гражданства на решения или действия (бездействия) государственных органов и должностных лиц, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.
В соответствии с п.1 ст.23 данного 1 4 См.: Гараев М.Т.
Районные суды // Мониторинг уголовного судопроизводства.
Милиция.
Суды.
Следственные изоляторы.
Данные по Республике Татарстан.
Казань, 2003.
С.80.
355

[Back]