Проверяемый текст
Филев, Ян Евгеньевич; Правовое регулирование возобновления уголовного судопроизводства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (Диссертация 2007)
[стр. 76]

тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении.
В связи с указанным Постановлением Конституционного Суда Н.Г.
Муратовой был поставлен вопрос о том, «могут ли быть пересмотрены на основании данного постановления Конституционного Суда аналогичные уголовные дела других граждан, в отношении которых были вынесены оправдательные приговоры, вступившие в законную силу и отменённые
149 т г чу потом в порядке надзора по протесту прокурора» .
На данный вопрос может быть дан только положительный ответ.
В ст.
79 ФКЗ «О Конституционном Суде» указывается, что решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных законом случаях.
Также в обоснование указанного тезиса можно привести норму Конституции РФ, которая в ст.
19 говорит о принципе равенства всех перед законом и судом, следовательно, если для одних граждан указанное Постановление явилось новым обстоятельством, то и для других, при прочих равных условиях, оно должно также являться таковым.

Конституционный Суд, согласно ст.
71 ФКЗ «О конституционном Суде РФ», выносит не только Постановления, но Определения.

В этой связи было высказано предложение о том, что «представляется возможным внести изменения в ч.
5 ст.
415 УПК: заменить слово «постановление» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда»
па слово «решение»150.
На наш взгляд, указанное предложение является правильным, так как
это позволит в большей степени защищать и восстанавливать нарушенные права граждан.
Так, гражданин И.С.
Хворостовский в своей жалобе в Конституционный Суд просил признать не соответствующими Конституции положения ч.
2 ст.
413 и ст.
417 УПК РФ, поскольку, по мнению заявителя,
76 Ы9 Муратова Н.Г.
Указ.
соч.
С.285, 286.
ьо Муратова Н.Г.
Указ.
соч.
С.287.
[стр. 98]

9В гражданами в Конституционный Суд РФ обращались и суды общей юрисдикции, также с вопросами о соответствии основному закону норм действующего ранее УПК РСФСР.
Так, по запросу Иркутского районного суда Иркутской области Постановлением Конституционного Суда от 20.04.1999г.
№7-Пш бьтли признаны не соответствующими Конституции РФ положения УПК РСФСР, возлагающие на суд обязанность по собственной инициативе возвращать уголовные дела прокурору в случае невосполнимой в судебном заседании неполноты расследования, а также при наличии оснований для предъявления обвиняемому другого обвинения, либо для изменения обвинения на более тяжкое или существенно отличающееся по фактическим обстоятельствам от обвинения, содержащегося в обвинительном заключении.
В связи с указанным Постановлением Конституционного Суда Н.Г.
Муратовой был поставлен вопрос о том, «могут ли быть пересмотрены на основании данного постановления Конституционного Суда аналогичные уголовные дела других граждан, в отношении которых были вынесены оправдательные приговоры, вступившие в законную силу и отменённые
потом в порядке надзора по протесту прокурора»1 3 8 139.
На данный вопрос может быть дан только положительный ответ.
В ст.79 ФКЗ «О Конституционном Суде» указывается, что решения судов и иных органов, основанные на актах, признанных неконституционными, не подлежат исполнению и должны быть пересмотрены в установленных законом случаях.
Также в обоснование указанного тезиса можно привести норму Конституции РФ, которая в ст.19 говорит о принципе равенства всех перед законом и судом, следовательно, если для одних граждан указанное Постановление явилось новым обстоятельством, то и для других, при прочих равных условиях, оно должно также являться таковым.

138Собрание законодательства Российской Федерации.
!999.
.V»17.
Ст.2205 !'>Муратова, Н.Г.
Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики /Н.Г.
Муратова.
Казань,: Казанский гос.
университет, 2004.
С, 285,286.


[стр.,99]

99 Конституционный Суд согласно ст.71 ФКЗ «О конституционном Суде РФ» выносит не только Постановления, но Определения.
Со стороны Н.Г.
Муратовой было высказано предложение о том, что «представляется возможным внести изменения в ч.5 ст.415 УПК: заменить слово «постановление» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда» на слово «решение»140.
На наш взгляд, указанное предложение является правильным, так как
ото позволит в большей степени защищать и восстанавливать нарушенные права граждан.
Так, гражданин И.С.
Хворостовский в своей жалобе в Конституционный Суд просил признать не соответствующими Конституции положения ч.2 ст.413 и ст.417 УПК РФ, поскольку, по мнению заявителя,
они исключают возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в связи с допущенными судами ошибками после того, как уголовное дело было рассмотрено Президиумом Верховного Суда РФ, как это было в его случае.
Однако со стороны Конституционного Суда было вынесено Определение от 10.07.2003г.
№ 290-О141, в котором жалоба признавалась не подлежащей дальнейшему рассмотрению, поскольку по предмету обращения ранее было вынесено Постановление от 02.02.1996г.
№4-П, сохраняющее свою силу.
При этом указывалось, что уголовное дело И.С.
Хворостовского подлежит пересмотру в установленном законом порядке.
Постановление Конституционного Суда от 02.02.1996г КИ-П признавало не соответствующими Конституции РФ нормы ранее действовавшего УПК РСФСР, который уже не применялся в деле И.С.
Хворостовского, поэтому новым обстоятельством будет именно вынесенное определение.
Далее хотелось бы рассмотреть такое новое обстоятельство, как установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанного с: а) применением '" Муратова, Н.Г.
Указ.работа.
С.
287.
Российская газета от 14.10.2003г.
,Y«206

[Back]