Проверяемый текст
Филев, Ян Евгеньевич; Правовое регулирование возобновления уголовного судопроизводства ввиду новых и вновь открывшихся обстоятельств (Диссертация 2007)
[стр. 77]

они исключают возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в связи с допущенными судами ошибками после того, как уголовное дело было рассмотрено Президиумом Верховного Суда РФ, как это было в его случае.
Однако со стороны Конституционного Суда было вынесено Определение от 10
июля 2003 г.
№ 290-0151, в котором жалоба признавалась не подлежащей дальнейшему рассмотрению, поскольку по предмету обращения ранее было вынесено Постановление от 02.02.1996 г.
№4-П, сохраняющее свою силу.
При этом указывалось, что уголовное дело И.С.
Хворостовского подлежит пересмотру в установленном законом порядке.
Постановление Конституционного Суда от'2
февраля 1996 г №4-П признавало не соответствующими Конституции РФ нормы ранее действовавшего УПК РСФСР, который уже не применялся в деле И.С.
Хворостовского, поэтому новым обстоятельством будет именно вынесенное определение.

Юридическая сила решения Конституционного Суда обеспечивает его общеобязательность для суда, прокурора, органов предварительного расследования.
В этом аспекте решение Конституционного Суда действительно обладает свойством преюдициальности.
Обстоятельства, рассматриваемые Конституционным Судом, входящие в предмет его исследования, были подвергнуты анализу и правовой оценке в ходе конституционного судопроизводства, а затем закреплены судебным актом и, следовательно, приобрели качества достоверности, обоснованности и незыблемости.
И все-таки есть одно обстоятельство, которое подвергает сомнению только что сделанный вывод.
Преюдициальность в уголовном процессе в ее общепринятом смысле выступает как обязательность для всех судов, рассматривающих конкретные уголовные дела, принять ранее установленные факты, вступившим в закониую силу приговором суда без какой бы то ни было проверки и дополнительных доказательств (ст.
90 УПК РФ).
ы Российская газета.
2003.
14 октября.
77
[стр. 99]

99 Конституционный Суд согласно ст.71 ФКЗ «О конституционном Суде РФ» выносит не только Постановления, но Определения.
Со стороны Н.Г.
Муратовой было высказано предложение о том, что «представляется возможным внести изменения в ч.5 ст.415 УПК: заменить слово «постановление» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда» на слово «решение»140.
На наш взгляд, указанное предложение является правильным, так как ото позволит в большей степени защищать и восстанавливать нарушенные права граждан.
Так, гражданин И.С.
Хворостовский в своей жалобе в Конституционный Суд просил признать не соответствующими Конституции положения ч.2 ст.413 и ст.417 УПК РФ, поскольку, по мнению заявителя, они исключают возможность пересмотра вступивших в законную силу судебных решений в связи с допущенными судами ошибками после того, как уголовное дело было рассмотрено Президиумом Верховного Суда РФ, как это было в его случае.
Однако со стороны Конституционного Суда было вынесено Определение от 10.07.2003г.

№ 290-О141, в котором жалоба признавалась не подлежащей дальнейшему рассмотрению, поскольку по предмету обращения ранее было вынесено Постановление от 02.02.1996г.
№4-П, сохраняющее свою силу.
При этом указывалось, что уголовное дело И.С.
Хворостовского подлежит пересмотру в установленном законом порядке.
Постановление Конституционного Суда от
02.02.1996г КИ-П признавало не соответствующими Конституции РФ нормы ранее действовавшего УПК РСФСР, который уже не применялся в деле И.С.
Хворостовского, поэтому новым обстоятельством будет именно вынесенное определение.

Далее хотелось бы рассмотреть такое новое обстоятельство, как установление Европейским Судом по правам человека нарушения положений Конвенции о защите прав и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанного с: а) применением '" Муратова, Н.Г.
Указ.работа.
С.
287.
Российская газета от 14.10.2003г.
,Y«206

[Back]