Проверяемый текст
Муратова, Надежда Георгиевна; Система судебного контроля в уголовном судопроизводстве: вопросы теории, законодательного регулирования и практики (Диссертация 2004)
[стр. 89]

определен, однако права и интересы были нарушены уголовнопроцессуальным решением — отказом в возбуждении уголовного дела.
Проверяя конституционность ряда уголовно-процессуальных норм, регламентирующих судебное следствие, Конституционный Суд РФ высказал позицию о невозможности воспроизведеиия в ходе судебного разбирательства содержания показаний подозреваемого, обвиняемого, данных в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника и не подтвержденных им в суде, путем допроса в качестве свидетеля, дознавателя или следователя, производившего дознание или предварительное следствие.
(Определение Конституционного Суда РФ от 5 февраля 2004 г.
№ 25-0)163.
Таким образом, можно сделать вывод, что правовые позиции Конституционного Суда РФ имеют: а) процессуально-правовое значение, которое заключается в соответствии с действующим УПК РФ признание КС РФ закона, примененного судом в данном уголовном делу, не соответствующим Конституции РФ, является новым обстоятельством по уголовному делу (п.
1 ч.
4 ст.
413, ч.
5 ст.
415 УПК РФ) или юридическим фактом, порождающим начало пересмотра уголовных дел судом (Определение Конституционного Суда РФ от 6 июня 1997 г.
№ 59-0); б) общетеоретическое значение, поскольку меняют сложившиеся теоретические стереотипы правового мышления и правоприменительной практики (Постановление КС РФ № 20-П от 2 июля 1998 г.); в) правоприменительное значение (Постановления №7-П от 27 июня 2005 г.).
Автором сделан вывод, о том, что представляется возможным внести изменения в ч.
5 ст.
415 УПК РФ: заменить слово «постановлением» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации» на слово «решением».

163 При написании диссертационного исследования использовался официальный сайт: Консультант Плюс: Высшая школа // www.consultanl.ru
[стр. 398]

принятых в период с 1995 по 2003 гг., содержит указания на необходимость в установленном уголовно-процессуальным законом порядке пересмотра уголовных дел граждан или на обеспечение их конституционных прав.
В связи с этим представляется возможным внести изменения в ч.5 ст.415 УПК РФ: заменить слово «постановлением» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации» на слово «решением».
Представляется возможным ввести в УПК РФ новую ст.4181«Преюдиция решений Конституционного Суда РФ»: «Обстоятельства и правовая позиция, установленные провозглашенным и опубликованным решением Конституционного Суда РФ по уголовным делам признаются судом, прокурором, следователем, дознавателем.
Решение Конституционного Суда действует непосредственно и не требует подтверждения другими органами и должностными лицами; его исполнение не может ставиться в зависимость от усмотрения должностных лиц, управомоченных в иных случаях выступать с инициативой или давать согласие на пересмотр дела».
Из общего количества вынесенных постановлений Конституционного Суда по обжалуемым нормам УПК РСФСР чуть более 20% было принято к производству по запросам судей и судов Российской Федерации, в остальные (большинство!) по жалобам граждан.
Представляется возможным дать краткий свод решений Конституционного Суда РФ по вопросам применения уголовнопроцессуальных норм в трех аспектах.
Во-первых, постановления Конституционного Суда РФ в системе новых обстоятельств при возобновлении производства по уголовному делу.
Во-вторых, признание Конституционным судом уголовно-процессуальных норм несоответствующими Конституции РФ.
В-трстьих, применение Конституционным Судом РФ международно-правовых норм, касающихся прав человека в уголовном судопроизводстве.
Впервые в действующем уголовно-процессуальном законодательстве дан перечень новых обстоятельств возобновления производства по уголовному

[стр.,446]

надзорного производства или об отказе в удовлетворении надзорного ходатайства Уполномоченного»; 27.
ввести в ст.406 УПК РФ ч.З-1: «Постановление судьи об отказе в удовлетворении надзорной жалобы или представления может быть пересмотрено председателем соответствующего суда, указанных в ч.4 настоящей статьи по ходатайству участников надзорного производства», 28.
изложить п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ в следующей редакции: «Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ходе предварительного расследования и при рассмотрении судом уголовного дела, связанное с применением федерального закона, регламентирующего раскрытие, расследование и рассмотрение уголовно дела по существу, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
29.
внести изменения в ч.5 ст.415 УПК РФ: заменить слово «постановлением» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации» на слово «решением».

30.
изложить в ст.448 УПК РФ «Возбуждение уголовного дела» правовую сущность решения о возбуждении уголовного дела в отношении отдельных категорий лиц на основании заключения суда следующим образом: вместо терминологического словосочетания «на основании заключения коллегии из трех судей о наличии в действиях лица состава преступления» применить словосочетание «на основании постановления следственного судьи о согласии на возбуждение уголовного дела»; 31.
изменить ч.З ст.448 УПК РФ и изложить ее в следующей редакции: «По результатам рассмотрения представления прокурора следственный судья дает согласие на возбуждение уголовного дела либо выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела».


[стр.,447]

32.
внести в ст.476 УПК РФ Приложение №12-А «Представление прокурора о даче судом заключения о наличии в действиях должностного лица признаков преступления».
33.
изложить п.2 ч.4 ст.413 УПК РФ в следующей редакции: «Установленное Европейским Судом по правам человека нарушение положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод в ходе предварительного расследования и при рассмотрении судом уголовного дела, связанное с применением федерального закона, регламентирующего раскрытие, расследование и рассмотрение уголовно дела по существу, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод».
34.
изменить в ч.
5 ст.
415 УПК РФ: заменить слово «постановлением» в словосочетании «в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации» на слово «решением».

Внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ следующие статьи: 1.
Статья 8-1 «Судебный контроль по уголовным делам»: «1.
Каждый имеет право на судебное обжалование действий и решений прокурора, следователя, дознавателя.
2.
Суд осуществляет проверку законности и обоснованности принимаемых действий (решений) в досудебном производстве по уголовному делу и в вышестоящих судебных инстанциях.
3.
Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном настоящим Кодексом.
4.
Никто не должен быть вторично судим и наказан в уголовном порядке за преступление, за которое он уже был окончательно оправдан или осужден в соответствии с настоящим Кодексом».
2.
Статья 369-1 «Несоответствие выводов суда фактическим обстоятельствам дела и их оценка в суде апелляционной инстанции»

[Back]