Проверяемый текст
Мироедов, Роман Юрьевич. Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов (Диссертация 2008)
[стр. 100]

контрольная группа: прием плацебо спортсменами этой группы осуществлялся по той же схеме, как и в опытных группах.
В качестве плацебо был использован
сывороточный белок и мальтодекстрин (в соотношении 1:1) без добавления витаминно-минерального комплекса, пищевого волокна и других компонентов.
Для оценки влияния продукта «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР» на показатели общей и специальной работоспособности спортсменов был использован так называемый «проходочный» тест, который позволяет оценить уровень силовых качеств и соответствующей готовности спортсмена в условиях, моделирующих соревновательную деятельность.
На рис.
12
представлены результаты теста для испытуемых, полученные до и после курсового применения исследуемого специализированного белково-углеводного продукта.
Анализ данных, полученных при тестировании специальной работоспособности спортсменов-троеборцев, показывает, что тренировочные нагрузки в течение 3-х недельного сбора вызывают развитие специальных физических качеств у спортсменов опытной и контрольной групп по результатам «проходочного» теста (рис.9).
При этом повышение результата отмечалось как в отдельных движениях, так и в их сумме.

При этом, курсовой прием «СПОРТЕИН-ГЕИНЕР» обусловил индивидуальный прирост тестового показателя в двоеборье в среднем на 8,2%, тогда как аналогичный прирост для спортсменов контрольной группы, которые принимали плацебо, оказался недостоверным составил в среднем 2,8%.
Таким образом, можно заключить, что показатели силовой работоспособности спортсменов имеют тенденцию к увеличению на фоне курсового трехнедельного приема «СПОРТЕИН-ГЕЙНЕР».

100
[стр. 97]

Медицинский контроль включал ежедневный мониторинг ЧСС (частота сердечных сокращений) и АД (артериальное давление) с параллельной субъективной оценкой самочувствия и врачебный осмотр испытуемых.
В начале и конце эксперимента проводилось калиперометрическое обследование испытуемых по Matejko (определение абсолютной и относительной величин мышечной и жировой массы тела и веса).
Биохимический контроль скорости восстановления включал измерение ряда биохимических показателей крови в начале эксперимента и после окончания (т.е.
после дня отдыха).
В качестве таких показателей использовали результаты измерения исходного показателя крови утреннего натощак уровня общего белка, AST (аспартатаминотрансфераза), ALT (аланинаминотрансфераза), мочевины, холестерина, глюкозы, гемоглобина, кортизола и мочи тестостерон, метаболиты.
Прием препаратов осуществлялся по следующей схеме: опытная группа 3: принимали «Спортеин элит» в дни тренировок (по' одной мерной ложке порошка, разведенного в воде/молоке) дважды в день.
В дни отдыха препарат принимали дважды в день между приемами пищи.
Продолжительность курса составляла 20 дней; опытная группа 2: прием «Спортеин» производили аналогично; контрольная группа: прием плацебо спортсменами этой группы осуществлялся по той же схеме, как и в опытных группах.
В качестве плацебо был использован
чистый белок без добавления витаминноминерального комплекса, пищевого волокна и аминокислот.
Для оценки влияния продуктов «Спортеин» и «Спортеин элит» на показатели общей и специальной работоспособности спортсменов был использован так называемый «проходочный» тест, который позволяет оценить уровень силовых качеств и соответствующей готовности спортсмена в условиях, моделирующих соревновательную деятельность.
На рис.
12
редставлены результаты теста для испытуемых, полученные до и после 97

[стр.,98]

курсового применения исследуемых специализированных высокобелковых продуктов.
Анализ данных, полученный при тестировании общей работоспособности, показывает, что тренировочные нагрузки в течение 3-х недельного сбора вызывают развитие общей работоспособности у спортсменов опытной и контрольной групп по результатам «проходочного» теста.
При этом повышение результата отмечалось как в отдельных движениях, так и в их сумме.

Однако, курсовой прием «Спортеин элит» обусловил индивидуальный прирост тестового показателя в двоеборье в среднем на 7,1%, тогда как аналогичный прирост для спортсменов контрольной группы, которые принимали плацебо, составил в среднем 2,8%.
Аналогичный показатель для группы «Спортеин» равнялся 3,9 %.
Таким образом, можно заключить, что показатели силовой работоспособности спортсменов имеют тенденцию к увеличению на фоне курсового трехнедельного приема «Спортеин
элит» и «Спортеин», причем данная тенденция более выражена в случае приема «Спортеин элит».
322 320 318 316 314 312 310 308 306 304 до приема после 20 дней примема IИ СПОРТЕИН □ СПОРТЕИН элит ■ контоль Рис.
12.
Действие «Спортеин» и «Спортеин элит» на показатели работоспособности спортсменов, (р<0,05)

[Back]