Проверяемый текст
Мироедов, Роман Юрьевич. Разработка технологии специализированного высокобелкового продукта для питания спортсменов (Диссертация 2008)
[стр. 36]

баланс в организме.
В основе этих процессов лежат катионообменные свойства пищевых волокон, что способствует выведении ионов тяжелых металлов, например, свинца, стронция, и позволяет рассматривать возможность использования пищевых волокон для выведения радионуклидов из организма.
Самыми активными в этом плане оказались альгинаты — пектиновые вещества из бурых водорослей, например, из морской капусты, выводящие из желудочно-кишечного тракта человека до 95% попавшего туда радиоактивного стронция.
В то же время пищевые волокна не влияют на обмен анионов [3, 56].
Установлено, что пищевые волокна связывают от 8 до 50% гетероциклических аминов, которые вызывают развитие опухолей в кишечном тракте.
Обычно эти амины образуются в результате приготовления пищи из мяса посредством высокотемпературной обработки [166].
При использовании пищевых волокон в лечебно-профилактических целях необходимо учитывать, что длительное и избыточное введение их с пищей может несколько снижать (на 1,5-3%) всасывание незаменимых 1 макрои микроэлементов и ряда водорастворимых витаминов.
Благодаря адсорбционным и катионнообменным свойствам, а также наличию фитатов пищевые волокна снижают поступление в организм кальция, цинка, фосфора, железа, магния и др.
Всё это следует учитывать при дозировке пищевых волокон в диете.
Повседневный рацион должен содержать около 25-30 г пищевых волокон.
В то же время в лечебных целях их количество повышается в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день [56, 78, 106].
1.7.
Способы производства сухих специализированных продуктов.
Независимо от способа производства и аппаратного оформления процесса, можно выделить основные технологические схемы производства сухих продуктов: смешение компонентов в жидком виде с последующей
36
[стр. 31]

иностранными фирмами-производителями.
При этом большинство представленных высокобелковых продуктов обладают узконаправленным действием, которые, как правило, обеспечивают только поддержание пищевого статуса и способствуют улучшению спортивных показателей, но не снижают отрицательные последствия интенсивных физических нагрузок на организм спортсмена.
Также необходимо заметить, что в состав многих продуктов включены повышенные дозы витаминов, минеральных веществ, а также различных компонентов, ценность которых зачастую сомнительна.
Кроме того, очень часто указанные производителями рекомендуемые дозировки употребления продуктов являются завышенными и не обоснованными, что в конечном итоге > приводит к ухудшению усвоения продукта и возникновению нежелательных побочных эффектов.
Таким образом, все более расширяющееся отечественное производство и использование специализированных высокобелковых продуктов в питании спортсменов требует объективного научного обоснования принципов их создания.
1.4.
Способы производства сухих специализированных продуктов.
Независимо от способа производства и аппаратного оформления процесса, можно выделить основные технологические схемы производства сухих продуктов: смешение компонентовв жидком виде с последующей
сушкой, сухое' смешивание компонентов, комбинированный способ.
Принципиальные отличия этих технологических схем заключается в том, что в первом случае все компоненты в ходе технологического процесса вносятся в жидкую основу.
При этом водорастворимые компоненты растворяются в ней, а жировые эмульгируются.
Полученная смесь затем подвергается сушке.
Во втором случае, предполагается смешивание компонентов в сухом виде в необходимых пропорциях.
В третьем случае часть компонентов смешивается в сухом виде, а часть в жидком [90,93,131].
31

[Back]