Проверяемый текст
Сафиуллина Р. Т., Кошеварова Э. Р. Оценка современных моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов в РФ // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №1 (21).
[стр. 184]

184 1843.3.
Особенности оппортунистического поведения хозяйствующих субъектов в современной российской экономике Под модельюв экономическойнауке понимается, как правило, некоторое упрощенное представление об объекте исследования, отражающее его основныесвойствав контексте исследуемых проблем.
Соответственно, модель экономического поведения
агента представляет собой некую оптимальную схему его действия или бездействия, зависящую от параметров институциональной среды, от размера самого агента и прочих факторов минимизирующих и максимизирующую эффективность его деятельности.
Варианты моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов Российской Федерации приведены
в таблице 3.3.1.
Таблица 3.3.1 Основныемоделиэкономическогоповедения хозяйствующихсубъектов в Российской Федерации Виды бизнеса Институциональная трансформация первого типа Институциональная трансформация второго типа Полная институциональная нестабильность Малый бизнес Максимально полная реализация конкурентных преимуществ.
Высокая инвестиционная и инновационная активность.
Широкое распространение во всех секторах экономики.
Деятельность в узких сегментах рынка, не занятых крупными и средними хозяйствующими субъектами.
Небольшой временной горизонт экономического поведения.
Преимущественно теневое функционирование малых предприятий.
Низкий уровень налоговой дисциплины и инвестиционной активности хозяйственной деятельности.
Средний бизнес Основная цель поведения
оптимизация ограниченных производственных и финансовых ресурсов с целью максимизации конкурентных преимуществ.
Резервирование значительных сумм на оплату трансакционных издержек, необходимых для выживания и развития (поиск связей, оплату услуг чиновников и т.п.) Основная цель поведения
защита собственности на средства и результаты производства.
Постоянное изменение организационных форм и степени легальности
[стр. 1]

153 ISSN 1993-047X.
«Актуальные проблемы экономики и права».
2012.
№ 1 Экономика и управление народным хозяйством УДК 334.7 Р.Т.
САФИУЛЛИНА, кандидат экономических наук, доцент, Э.Р.
КОШЕВАРОВА, кандидат экономических наук, доцент Альметьевский филиал Института экономики, управления и права (г.
Казань) ОЦЕНКА СОВРЕМЕННЫХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩИХ СУБЪЕКТОВ В РФ В статье рассматриваются различные модели поведения фирм в условиях институциональной трансформации в России.
Оцениваются ключевые составляющие каждой модели и их характерность для различных видов бизнеса.
Исследуются возможности повышения эффективности деятельности хозяйствующих субъектов в современных условиях.
Под категорией «модель» в экономической науке понимается некоторое упрощенное представление об объекте исследования, отражающее его основные свойства в контексте исследуемых проблем.
Соответственно, модель экономического поведения
хозяйствующего субъекта представляет собой некую оптимальную схему его действия или бездействия, зависящую от параметров институциональной среды, от размера самого субъекта и прочих факторов, повышающих эффективность его деятельности.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что при любой институциональной трансформации в экономике меняется экономическое поведение хозяйствующих субъектов с целью улучшения своих позиций на рынке.
В научной литературе описано множество моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов, из которых наиболее интересными, на наш взгляд, являются модели институциональной трансформации и институциональной нестабильности, актуальные для российской практики.
Варианты моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов Российской Федерации приведены
ниже.
Разумеется, основные черты моделей экономического поведения различных типов хозяйствующих субъектов, систематизированные в таблице, носят более общий характер.
Тем не менее они позволяют определить оптимальную стратегию деятельности хозяйствующего субъекта в зависимости от характера имеющей место в обществе и экономике институциональной трансформации.
Безусловно, для малого бизнеса идеальной является ситуация институциональной трансформации первого типа, связанная с наличием конкурентных механизмов и абсолютным верховенством закона.
К сожалению, перспективы построения такого рода институтов в Российской Федерации и отдельных ее регионах в обозримом будущем представляются довольно зыбкими.
Дело в том, что в России традиционно очень сильно влияние связей, личных отношений, так называемого «телефонного права» на экономические процессы и экономическое поведение субъектов хозяйствования.
При этом указанные надзаконные нормы и институты особенно сильны в восточных регионах Российской Федерации [1].
В этих условиях малому бизнесу остаются очень узкие сегменты экономической деятельности, такие, например, как частные парикмахерские, небольшие кафе, предприятия по ремонту и т.п.
В данных областях генерирование инноваций и масштабных инвестиций затруднено.
Оптимальной стратегией экономического поведения субъектов малого бизнеса является обеспечение абсолютной лояльности к крупному бизнесу.
Собственно, только это и может гарантировать выживание малых предприятий.


[стр.,2]

154 ISSN 1993-047X.
«Актуальные проблемы экономики и права».
2012.
№ 1 Экономика и управление народным хозяйством Не вполне эффективная институциональная трансформация, характерная для отечественной экономики, создает условия для крупного бизнеса, как правило, аффилированного с органами государственной власти для «выдавливания» малых предприятий из многих, потенциально рентабельных секторов экономики.
В качестве примера можно привести г.
Казань, где небольшие торговые предприятия (частные киоски, рыночные торговцы), испытывающие продолжительное административное давление, которое, вероятно, в определенной степени выгодно крупным супермаркетам и торговым сетям.
Последние же, как известно, в подавляющем большинстве случаев предлагают продукцию по ценам, порой весьма существенно превышающим цены торговых предприятий малого бизнеса.
В результате такого рода «поддержки» малых предприятий негативный эффект для общества совершенно очевиден [5].
В качестве другого примера можно привести последствия введения в Казани так называемой «новой транспортной схемы» с 1 июля 2007 г.
Одним из результатов модернизации пассажирских транспортных потоков в столице Республики Татарстан явилось «выдавливание» с данного рынка мелких предпринимателей, которым ранее принадлежало ограниченное количество пассажирских транспортных средств.
Исходя из того, что по официальной статистике на начало 2011 г.
в Казани насчитывалось 132 зарегистрированных автотранспортных агентства (большинство из них – крупные), можно сделать вывод, что на рынке пассажирских перевозок остаются только крупные предприятия [6].
В рамках же системного институционального кризиса малый бизнес, как правило, активно развивается в «теневом» или явно криминальном секторах экономики.
В частности, это имело место в Российской Федерации и Республике Татарстан в 1990-е гг., когда представители малого бизнеса практически не платили налоги, активно используя «скрытую» (незарегистрированную) занятость населения.
Их деятельность часто была связана с обналичиванием денежных средств и прочими теневыми экономическими операциями» [4].
Средний бизнес также играет важную роль в развитии экономики.
Предприятия среднего бизнеса, как правило, сконцентрированы в таких отраслях обрабатывающей промышленности, где нет необходимости создавать крупные корОсновные модели экономического поведения хозяйствующих субъектов РФ* Виды бизнеса Институциональная трансформация первого типа Институциональная трансформация второго типа Полная институциональная нестабильность Малый бизнес Максимально полная реализация конкурентных преимуществ.
Высокая инвестиционная и инновационная активность.
Широкое распространение во всех секторах экономики Деятельность в узких сегментах рынка, не занятых крупными и средними хозяйствующими субъектами.
Небольшой временной горизонт экономического поведения Преимущественно теневое функционирование малых предприятий.
Низкий уровень налоговой дисциплины и инвестиционной активности хозяйственной деятельности Средний бизнес Основная цель поведения
оптимизация ограниченных производственных и финансовых ресурсов с целью максимизации конкурентных преимуществ Резервирование значительных сумм на оплату трансакционных издержек, необходимых для выживания и развития (поиск связей, оплату услуг чиновников и т.п.) Основная цель поведениязащита собственности на средства и результаты производства.
Постоянное изменение организационных форм и степени легальности
деятельности Крупный бизнес Диверсификация деятельности с целью максимально полного генерирования конкурентных преимуществ.
Активное осуществление инвестиционной и инновационной деятельности.
Реализация различных форм интеграции и кооперации с малым и средним бизнесом Максимально полное использование монопольного положения.
Стратегии поглощения потенциально прибыльного среднего и малого бизнеса.
Сращивание частного и государственного капитала Большие затраты на защиту бизнеса.
Широкое использование теневых схем экономического поведения.
Лоббирование нужных решений в органах власти как основа выживания.
Вывод значительной части средств за пределы страны *Источник: составлено авторами.

[Back]