Проверяемый текст
Сафиуллина Р. Т., Кошеварова Э. Р. Оценка современных моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов в РФ // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №1 (21).
[стр. 192]

192 192По нашему мнению, кластерная модель взаимодействия может повысить эффективность экономического поведения как крупных, так и средних, и мелких хозяйствующих субъектов.
При этом важно, чтобы прогрессивные идеи создания и функционирования промышленных кластеров не остались лишь «на бумаге», а были эффективно и оперативно реализованы на практике.
Для формирования наиболее эффективной для всех групп хозяйствующих субъектов системы институтов необходимо изменение и характера государственного воздействия на экономику.
По вопросу о характере и формах воздействия государства на формирование институтов рыночной экономики среди современных отечественных экономистов единое мнение отсутствует.

Определенная часть экономистов либерального толка (Е.Г.
Ясин 137 , А.Н.
Илларионов 138 и др.) считают, что необходимо минимизировать воздействие государства на экономику, а эффективные рыночные институты, соответственно, оформятся сами собой, эволюционно.
Данная точка зрения, по нашему мнению, имеет под собой определенные основания в контексте того, что современная государственная власть Российской Федерации не вполне эффективна вследствие собственной коррумпированности, аффилированности с отдельными представителями бизнеса
и др.
Вместе с тем, минимизация государственного воздействия на экономические процессы с высокой долей вероятностиприведетк повторениюдезорганизацииэкономического поведения большинства хозяйствующих субъектов, которое уже имело место в
начале 1990 гг.
Подавляющее большинство известных отечественных экономистов все же выступает за
достаточно активноевмешательство государствав экономику в 137 Ясин Е.Г.
Новая эпоха старые тревоги: Политическая экономика.
М.: Новое издательство, 2004.
320 с.
138 Илларионов А.
Грозит ли России экономическая катастрофа? https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BB%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B E%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D0%BD%D0%B4%D1%80%D0%B5%D0%B9_%D 0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87 Режим доступа – свободный.
[стр. 4]

156 ISSN 1993-047X.
«Актуальные проблемы экономики и права».
2012.
№ 1 Экономика и управление народным хозяйством кластеров».
В настоящее время на уровне Правительства РТ утверждена «Концепция формирования промышленных кластеров Республики Татарстан».
Под промышленным кластером понимается группа хозяйствующих субъектов, как правило, расположенных территориально близко друг к другу и тесно связанных производственно-технологическими связями.
Центр кластера составляет некое крупное предприятие.
Вокруг него расположены мелкие и средние предприятия, играющие вспомогательную, в то же время важную роль – торговые фирмы, ремонтные производства, транспортные структуры и т.п.
Тем самым создается взаимовыгодный симбиоз функционирования крупных и малых хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в состав промышленного кластера, как правило, входят профильные вузы и ПТУ, а также коммерческие банки.
Государство же берет на себя функции развития инфраструктуры кластера и стимулирования активной инновационной деятельности предприятий, входящих в него.
В настоящее время в Республике Татарстан создаются следующие основные промышленные кластеры: – автомобилестроительный кластер (с центром в Елабуге и Набережных Челнах); – нефтехимический кластер (г.
Нижнекамск и Казанский государственный технологический университет); – топливный кластер (юго-восток РТ); – самолетостроительный кластер (КАПО им.
Горбунова и Казанский государственный технологический университет).
По нашему мнению, кластерная модель взаимодействия может повысить эффективность экономического поведения как крупных, так и средних, и мелких хозяйствующих субъектов.
При этом важно, чтобы прогрессивные идеи создания и функционирования промышленных кластеров не остались лишь «на бумаге», а были эффективно и оперативно реализованы на практике.
Для формирования наиболее эффективной для всех групп хозяйствующих субъектов системы институтов необходимо изменение и характера государственного воздействия на экономику.
По вопросу о характере и формах воздействия государства на формирование институтов рыночной экономики среди современных отечественных экономистов единое мнение отсутствует.

Часть экономистов либерального толка считают, что необходимо минимизировать воздействие государства на экономику, а эффективные рыночные институты, соответственно, оформятся сами собой, эволюционно.
Данная точка зрения, по нашему мнению, имеет под собой определенные основания в контексте того, что современная государственная власть Российской Федерации не вполне эффективна вследствие собственной коррумпированности, аффилированности с отдельными представителями бизнеса.

Вместе с тем минимизация государственного воздействия на экономические процессы с высокой долей вероятности приведет к повторению дезорганизации экономического поведения большинства хозяйствующих субъектов, которое уже имело место в
историческом аспекте.
Подавляющеебольшинствоизвестныхотечественных экономистов все же выступает за
активное вмешательство государства в экономику в целом и в процессы формирования норм и институтов хозяйственного поведения в частности, признавая при этом необходимость усовершенствования характера влияния государства на экономические процессы.
В.А.
Мальгин по этому поводу пишет: «Эффективностьгосударственногорегулирования будет также зависеть от того, насколько правильно выбраны критериальные цели, обеспечивающие успех или неуспех экономической политики.
Применительно к России общей критериальной целью является развитие производительных сил страны, т.е.
развитие и поддержание интеллекта, информационной базы, научно-технического потенциала, предпринимательского ресурса, труда и его мотивации, техники и технологии, энергетической, материально-сырьевой базы, развитие территориального пространства, организационно-структурных факторов, культуры, среды» [3].
В целом с приведенной выше точкой зрения нельзя не согласиться.
Действительно, государство должно, в идеале, не столько прямо вмешиваться в экономические процессы, сколько создавать условия для эффективного развития производительных сил, для рационализации процессов экономического поведения хозяйствующих субъектов.

[Back]