Проверяемый текст
Сафиуллина Р. Т., Кошеварова Э. Р. Оценка современных моделей экономического поведения хозяйствующих субъектов в РФ // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. №1 (21).
[стр. 193]

193 193целом и в процессы формирования норм и институтов хозяйственного поведения в частности.
При
этом признается, что характер влияния государства на экономические процессы должен быть качественным образом усовершенствован.
В.
А.
Мальгин по этому поводу, в частности, пишет: «Эффективность государственного регулирования будет также зависеть от того, насколько правильно выбраны критериальные цели, обеспечивающие успех или неуспех экономической политики.
Применительно к России общей критериальной целью является развитие производительных сил страны, т.е.
развитие и поддержание интеллекта, информационной базы, научно-технического потенциала, предпринимательского ресурса, труда и его мотивации, техники и технологии, энергетической, материально-сырьевой базы, развитие территориального пространства, организационно-структурных факторов, культуры, среды»
139 .
В целом, с приведенной выше точкой зрений нельзя не согласиться.
Действительно, государство должно,в идеале, не столько прямо вмешиваться в экономические процессы, сколько создавать условия для эффективного развития производительных сил, для рационализации процессов экономического поведения хозяйствующих субъектов.

Д.С.
Львов, анализируя современную институциональную систему России, предлагает пересмотреть итоги приватизации и ввести новый экономический институт – «систему национального имущества», при которой недра и иные природныебогатствараз и навсегда признаются достоянием всего общества и могут быть переданы частным хозяйствующим субъектам только на условиях аренды
140 .
Нельзя не согласиться с Д.С.
Львовым в том, что приватизация государственного имущества, имевшая место в Российской Федерации, была
крайне социально несправедливой.
Вместе с тем, на наш взгляд, пересмотр 139 Мальгин В.А.
Государство в трансформирующейся экономике // Ученые записки Казанского Государственного финансово-экономического института.
Вып.17.
– 2004.
– С.96 – 100.
140 Львов Д.С.
Свободная экономика России: взгляд в XXI век.
M.: Экономика, 2000.
[стр. 4]

156 ISSN 1993-047X.
«Актуальные проблемы экономики и права».
2012.
№ 1 Экономика и управление народным хозяйством кластеров».
В настоящее время на уровне Правительства РТ утверждена «Концепция формирования промышленных кластеров Республики Татарстан».
Под промышленным кластером понимается группа хозяйствующих субъектов, как правило, расположенных территориально близко друг к другу и тесно связанных производственно-технологическими связями.
Центр кластера составляет некое крупное предприятие.
Вокруг него расположены мелкие и средние предприятия, играющие вспомогательную, в то же время важную роль – торговые фирмы, ремонтные производства, транспортные структуры и т.п.
Тем самым создается взаимовыгодный симбиоз функционирования крупных и малых хозяйствующих субъектов.
Кроме того, в состав промышленного кластера, как правило, входят профильные вузы и ПТУ, а также коммерческие банки.
Государство же берет на себя функции развития инфраструктуры кластера и стимулирования активной инновационной деятельности предприятий, входящих в него.
В настоящее время в Республике Татарстан создаются следующие основные промышленные кластеры: – автомобилестроительный кластер (с центром в Елабуге и Набережных Челнах); – нефтехимический кластер (г.
Нижнекамск и Казанский государственный технологический университет); – топливный кластер (юго-восток РТ); – самолетостроительный кластер (КАПО им.
Горбунова и Казанский государственный технологический университет).
По нашему мнению, кластерная модель взаимодействия может повысить эффективность экономического поведения как крупных, так и средних, и мелких хозяйствующих субъектов.
При этом важно, чтобы прогрессивные идеи создания и функционирования промышленных кластеров не остались лишь «на бумаге», а были эффективно и оперативно реализованы на практике.
Для формирования наиболее эффективной для всех групп хозяйствующих субъектов системы институтов необходимо изменение и характера государственного воздействия на экономику.
По вопросу о характере и формах воздействия государства на формирование институтов рыночной экономики среди современных отечественных экономистов единое мнение отсутствует.
Часть экономистов либерального толка считают, что необходимо минимизировать воздействие государства на экономику, а эффективные рыночные институты, соответственно, оформятся сами собой, эволюционно.
Данная точка зрения, по нашему мнению, имеет под собой определенные основания в контексте того, что современная государственная власть Российской Федерации не вполне эффективна вследствие собственной коррумпированности, аффилированности с отдельными представителями бизнеса.
Вместе с тем минимизация государственного воздействия на экономические процессы с высокой долей вероятности приведет к повторению дезорганизации экономического поведения большинства хозяйствующих субъектов, которое уже имело место в историческом аспекте.
Подавляющеебольшинствоизвестныхотечественных экономистов все же выступает за активное вмешательство государства в экономику в целом и в процессы формирования норм и институтов хозяйственного поведения в частности, признавая при этом необходимость усовершенствования характера влияния государства на экономические процессы.
В.А.
Мальгин по этому поводу пишет: «Эффективностьгосударственногорегулирования будет также зависеть от того, насколько правильно выбраны критериальные цели, обеспечивающие успех или неуспех экономической политики.
Применительно к России общей критериальной целью является развитие производительных сил страны, т.е.
развитие и поддержание интеллекта, информационной базы, научно-технического потенциала, предпринимательского ресурса, труда и его мотивации, техники и технологии, энергетической, материально-сырьевой базы, развитие территориального пространства, организационно-структурных факторов, культуры, среды»
[3].
В целом с приведенной выше точкой зрения нельзя не согласиться.
Действительно, государство должно, в идеале, не столько прямо вмешиваться в экономические процессы, сколько создавать условия для эффективного развития производительных сил, для рационализации процессов экономического поведения хозяйствующих субъектов.


[стр.,5]

157 ISSN 1993-047X.
«Актуальные проблемы экономики и права».
2012.
№ 1 Экономика и управление народным хозяйством Д.С.
Львов, анализируя современную институциональную систему России, предлагает пересмотреть итоги приватизации и ввести новый экономический институт – «систему национального имущества», при которой недра и иные природные богатства раз и навсегда признаются достоянием всего общества и могут быть переданы частным хозяйствующим субъектам только на условиях аренды
[3].
Нельзя не согласиться с Д.С.
Львовым в том, что приватизация государственного имущества, имевшая место в Российской Федерации, была
явлением крайней социальной несправедливости.
Вместе с тем пересмотр итогов приватизации может вызвать крайне негативные социальноэкономические последствия.
В контексте исследуемой нами проблемы можно сформулировать следующую основную цель государственного регулирования экономики следующим образом: государство должно создать и поддерживать действенное функционирование таких норм и институтов, которые бы обеспечивали максимальную конструктивную активность, рациональную свободу и социально-экономическую эффективность поведения всех групп хозяйствующих субъектов.
Основные мероприятия в данной области должны включать: – обеспечение реального равенства всех хозяйствующих субъектов перед законом; недопустимость избирательного применения правовых норм; – дальнейшее укрепление института рыночной конкуренции; – недопущение аффилированности отдельных государственных служащих и крупных корпораций; – активное стимулирование государством инновационной деятельности (для этой цели в РТ, в частности, создан Инвестиционно-венчурный фонд с бюджетом около 8 млрд руб.
в год); – активная роль государства в развитии инфраструктуры (дороги, коммуникации и т.п.).
Иными словами, государство в РФ и РТ должно создать условия для быстрой трансформации сложившейся в настоящее время институциональной системы второго типа в характерную для развитых государств с рыночной экономикой институциональную систему первого типа.
Одной из ключевых проблем теории и практики хозяйствования является, по нашему мнению, проблема повышения эффективности поведения хозяйствующих субъектов.
Сложность данной проблемы заключается в том, что на эффективность поведения субъект хозяйствования влияет множество разнообразных факторов – соответственно, далеко не всегда удается воздействовать именно на те факторы, которые оказывают наиболее сильное, результативное воздействие на параметры эффективности экономического поведения.
С целью повышения эффективности экономического поведения хозяйствующих субъектов, необходимо использование следующих этапов: 1.
Определение результирующего показателя эффективности экономической деятельности.
Дело в том, что существует множество показателей экономической эффективности, отражающей различные аспекты результативности финансовохозяйственной деятельности предприятий и организаций.
Одним из наиболее часто используемых показателей является рентабельность продукции, представляющая собой соотношение валовой прибыли и выручки от реализации продукции.
Данный показатель эффективности обычно представляет интерес для различных групп, имеющих отношение к исследуемой организации (собственников средств производства, кредиторов, менеджмента, государственных регулирующих органов и т.п.).
2.
Отбор наиболее значимых факторных показателей, оказывающих влияние на эффективность экономического поведения.
В качестве такого рода факторов целесообразно принять показатели, отражающие динамику изменения атрибутов экономического поведения (активность, нормы, дисперсия и т.п.), а именно: – производственная активность (отношение выручки от реализации продукции к среднегодовой стоимости имущества предприятия); – инновационная активность (отношение затрат на инновации к общей сумме инвестиционных расходов предприятия); – дисперсия (отклонение рентабельности продукции от средней рентабельности продукции по отрасли); – соответствие нормам (количество замечаний, выявленных в ходе аудиторских проверок, а также проверок, осуществляемых налоговой инспекцией и иными контролирующими органами);

[Back]