Проверяемый текст
Макаров А.М. Учебное пособие «Корпоративное управление» для подготовки бакалавров и магистров направления «Менеджмент». ИЭиУ УдГУ, Ижевск, 2012
[стр. 258]

258 258В неоклассическойэкономическойтеориипроблемаоппортунизма не выделяется 208 .
В последние десятилетия большое признание получили неоинституциональные теории, где неопределенность ситуации, ограниченная рациональность,
склонность экономических агентов к оппортунизму, трансакционные затраты являются ключевыми понятиями 209 .
Основные идеи неоинституциональных концепций
относительно оппортунизма таковы.
Согласно теории «принципал-агент», в результате разделения труда возникает ассиметричноераспределениеинформации между принципалом и агентом, что
открывает агенту возможности для оппортунистического поведения.
Оппортунизм агента, проявляющийся в формах «неблагоприятного отбора» и «моральной угрозы»
210 , влечет за собой потери для принципала.
Для стимулирования деятельности агента в нужном направлении принципал также вынужден нести затраты.
Принципал стремится минимизировать общие агентские затраты, базовым инструментом минимизации является контракт, конкретные условия которого влияют на вероятность оппортунизма 211 .
Основной тезис теории прав собственности – характеристики прав собственности влияют на размещение и использование ресурсов предсказуемым и специфическим способом.
Отсутствие эффективных гарантий собственности приводит к разрыву между правами и ответственностью, что является одной из причин оппортунизма 212 .
Определение и гарантирование прав собственности связано с затратами и происходит только тогда, когда 208 Richter, R.
Institutionenökonomische Aspekte, 1991.
209 Richter, R.
Institutionenökonomische Aspekte, 1991, S.
401ff.
К неоинституциональным концепциям относят теории трансакционных затрат, теорию «поручитель-агент» (принципал-агент) и теорию прав собственности.
210 «Неблагоприятный отбор» возникает в результате скрытия информации или предоставления ложной информации агентом до заключения контракта.
«Моральная угроза» использование агентом возможностей предприятия в своих интересах в ущерб принципалу.
211 Например, предприниматель с высокой долей заемного капитала склонен принимать рискованные решения (при удаче прибыль достается ему, при неудаче потери ложатся на кредиторов).
212 Существует три вида гарантий прав собственности: принуждение, информация, страхование.
[стр. 224]

    224 исполнения работы, при сдельной – ухудшение качества производимой продукции.
В последние десятилетия большое признание получили неоинституциональные теории, где неопределенность ситуации, ограниченная рациональность
и склонность экономических агентов к оппортунизму являются фундаментальными понятиями.
Основные идеи неоинституциональных концепций
по поводу оппортунизма таковы: Теория «принципал-агент».
Мы уже рассматривали данную теорию в предыдущей главе: согласно теории «принципал-агент», в результате разделения труда возникает ассиметричное распределение информации между принципалом и агентом, что дает агенту возможности для оппортунистического поведения.
Оппортунизм агента, проявляющийся в формах «неблагоприятного отбора» и «моральной угрозы»,
означает потери для принципала.
Стимулирование деятельности агента в нужном направлении ведет к возникновению у принципала агентских затрат, которые он стремится минимизировать.
Основным инструментом минимизации потерь от оппортунизма и агентских затрат являются условия контракта.
Теория трансакционных затрат.
Согласно теории трансакционных затрат, по причине ограниченной рациональности рыночных агентов полные контракты невозможны, что открывает дорогу оппортунизму, а неопределенность среды и есть в конечном счете причина отказа рынка и возникновения трансакционных затрат.
В качестве основного инструмента минимизации трансакционных затрат рассматривается вид координации (рынок, фирма или кооперация), выбор которого определяется при заданном уровне неопределенности среды величиной и распределением специфических инвестиций между партнерами.
Теория прав собственности.
Основной тезис этой теории – характеристики прав собственности влияют на размещение и использование ресурсов предсказуемым и специфическим способом; предполагается также, что права собственности, независимо от их первоначального распределения, перераспределяются в пользу наиболее эффективных собственников.
Отсутствие действенных гарантий прав собственности приводит к разрыву между правами и ответственностью, что является одной из причин оппортунизма.
Существует три вида гарантий прав собственности: принуждение, информация, страхование.

Определение прав собственности связано с затратами и происходит только тогда, когда польза от прав выше, чем затраты на их определение.
Предприятие должно выбирать такую комбинацию прав собственности, при которой затраты на обеспечение прав собственности и потери от внешних эффектов минимизируются.

[Back]