Проверяемый текст
Макаров А.М. Учебное пособие «Корпоративное управление» для подготовки бакалавров и магистров направления «Менеджмент». ИЭиУ УдГУ, Ижевск, 2012
[стр. 259]

259 259польза от прав выше, чем затраты на их определение 213 .
Предприятие выбирает такую комбинацию прав собственности, при которой затраты на обеспечение прав собственности и потери от внешних эффектов минимизируются.
Согласно теории трансакционных затрат, по причине
неопределенности среды и ограниченной рациональности рыночных агентов полные контракты невозможны, что открывает дорогу оппортунизму 214 .
Эффективный вид координации (рынок, фирма или кооперация) определяется при заданном уровне неопределенности среды величиной и распределением специфических трансакционных инвестиций между партнерами (предприятие выбирает координационный механизм с наименьшими трансакционными затратами) 215 .
Оппортунистическое поведение классифицируется по следующим направлениям 216 : 1.
Оппортунизм в рыночных трансакциях и внутри предприятия.
В рыночных трансакциях оппортунизм проявляется как сокрытие неявных качеств своего предложения, недобросовестное распоряжение доверенной собственностью, использование сильной позиции в ущерб партнерам с нарушением принятых договоренностей.
Внутри предприятия оппортунистическоеповедениеменеджеров проявляется в виде потребления на рабочем месте, инвестиций за счет дивидендов, расширения операций за приделы оптимальности, с точки зрения стоимости фирмы, сопротивления 213 Williamson, O.E.
Comparative Economic Organization, 1991 214 Picot A., Reichwald R., Wigand R.T.
Die grenzenlose Unternehmung, 2001, S.
43.
В неоинституциональных концепциях фигурируют полный (классический), неполный (неоклассический) и реляционный контракты.
Классический (полный) контракт имеет заранее определенный срок действия, предусматривает одновременный обмен и полное описание ситуации.
Он пригоден для стандартных товаров или для краткого обмена между анонимными партнерами (например, заправка автомобиля).
Неоклассический контракт: отношения рассчитаны на длительное время, неполный, вместо конкретных условий часто используются общие правила.
Реляционный контракт базируется на имплицитных договоренностях и общих ценностях, идентичность партнера и качество связи играет принципиальное значение, вмешательство третьих лиц чаше всего не имеет смысла.
215 Windsperger, J.
Die Entwicklung der Unternehmenstheorie, 1999.
216 См.
также, например, Кузьминов Я.И., Юдкевич М.М.
Институциональная экономика, 2000.
[стр. 224]

    224 исполнения работы, при сдельной – ухудшение качества производимой продукции.
В последние десятилетия большое признание получили неоинституциональные теории, где неопределенность ситуации, ограниченная рациональность и склонность экономических агентов к оппортунизму являются фундаментальными понятиями.
Основные идеи неоинституциональных концепций по поводу оппортунизма таковы: Теория «принципал-агент».
Мы уже рассматривали данную теорию в предыдущей главе: согласно теории «принципал-агент», в результате разделения труда возникает ассиметричное распределение информации между принципалом и агентом, что дает агенту возможности для оппортунистического поведения.
Оппортунизм агента, проявляющийся в формах «неблагоприятного отбора» и «моральной угрозы», означает потери для принципала.
Стимулирование деятельности агента в нужном направлении ведет к возникновению у принципала агентских затрат, которые он стремится минимизировать.
Основным инструментом минимизации потерь от оппортунизма и агентских затрат являются условия контракта.
Теория трансакционных затрат.
Согласно теории трансакционных затрат, по причине
ограниченной рациональности рыночных агентов полные контракты невозможны, что открывает дорогу оппортунизму, а неопределенность среды и есть в конечном счете причина отказа рынка и возникновения трансакционных затрат.
В качестве основного инструмента минимизации трансакционных затрат рассматривается вид координации (рынок, фирма или кооперация), выбор которого определяется при заданном уровне неопределенности среды величиной и распределением специфических инвестиций между партнерами.
Теория прав собственности.
Основной тезис этой теории – характеристики прав собственности влияют на размещение и использование ресурсов предсказуемым и специфическим способом; предполагается также, что права собственности, независимо от их первоначального распределения, перераспределяются в пользу наиболее эффективных собственников.
Отсутствие действенных гарантий прав собственности приводит к разрыву между правами и ответственностью, что является одной из причин оппортунизма.
Существует три вида гарантий прав собственности: принуждение, информация, страхование.
Определение прав собственности связано с затратами и происходит только тогда, когда польза от прав выше, чем затраты на их определение.
Предприятие должно выбирать такую комбинацию прав собственности, при которой затраты на обеспечение прав собственности и потери от внешних эффектов минимизируются.

[Back]