Проверяемый текст
Макаров А.М. Учебное пособие «Корпоративное управление» для подготовки бакалавров и магистров направления «Менеджмент». ИЭиУ УдГУ, Ижевск, 2012
[стр. 260]

260 260поглощениям в личных целях.
Оппортунизм рядовых работников
проявляется прежде всего в форме уклонения от работы.
2.
Злонамеренный и незлонамеренный оппортунизм.
В случае злонамеренного оппортунизма существует явное понимание ущерба, приносимогопредприятиюили партнерам (воровство, отлынивание от работы, сознательный обман партнеров и др.).
Во втором случае речь может идти, например, об избыточном потреблении на рабочем месте или о
рискованных действиях, которыемогут, в принципе, трактоваться в русле интересов фирмы.
3.
Оппортунизм до и после заключения контракта 217 .
В первом случае оппортунистическиведущая себя сторонапреувеличивает свои возможностипо выполнению предмета контракта, во втором – используетресурсы предприятия в личных интересах.

Причины оппортунистического поведения следует разделить на две группы 218 : обстоятельства, делающие оппортунизм возможным, и факторы, определяющие готовность экономических агентов использовать возможности для оппортунистического поведения.
Обстоятельства, формирующие пространство для оппортунизма, таковы: 1.
Разделение труда и отделение собственности от управления.
Обезличенность собственности усиливается с развитием фондового рынка и дроблением акционерного капитала предприятий: в корпорации, которая привлекает капиталы на свободном рынке, ее владельцы лишены возможности контролировать поведение менеджеров в силу своей разобщенности (так, американские пенсионные фонды имеют сегодня около 40% акций и облигаций крупных предприятий США).
С ростом сложности труда и образованности работников неизбежно расширяется и пространство для оппортунизма.
Работники лучше понимают пространство действий, работа контролируется труднее, люди начинают анализировать дивергенции собственных целей и 217 Или оппортунизм по типу «неблагоприятного отбора» и по типу «моральной угрозы».
218 Antlitz, A.
Unternehmensgrenzen und Kooperationen, 1999, S.
168.
[стр. 222]

    222 надписью: «Филиал «Славнефти» на ул.
Щипок» (на этой улице расположена штаб-квартира ТНК).
«Славнефти» удалось привлечь внимание журналистов и показать, что компания намерена активно бороться против внешнего вторжения).82 4.3.
Оппортунизм   4.3.1.
Понятие и классификация оппортунизма Под оппортунизмом в корпоративном управлении понимается использование ресурсов корпорации в личных целях в ущерб общему делу с применением коварства.
Оппортунистическое поведение может быть характерно для всех групп влияния в корпорации – собственников, менеджеров, сотрудников и т.д.
Впервые проблемы оппортунистического поведения коснулись Адольф Берли и Гарднер Минц, американские социологи.
В своей книге «Современная корпорация и частная собственность» (1932) они провозгласили революцию менеджеров, указывая на такую особенность корпоративной формы организации, как отделение собственности от управления: в корпорации, которая привлекает капиталы на свободном рынке, ее владельцы лишены возможности контролировать поведение менеджеров в силу своей разобщенности, распределенности своего инвестиционного портфеля.
Собственник сделался анонимным и в таковом качестве бессильным владельцем совершенно абстрактного ресурса, а реальными хозяевами корпорации стали менеджеры, у них появились большие возможности для оппортунистического поведения.
Оппортунизм – стратегическая проблема.
Он тесно связан с противоречием между долгосрочными целями и краткосрочными интересами экономического агента – оппортунист не думает не только об интересах предприятия, но и, зачастую, о своих собственных долгосрочных интересах.
Проблема ответственного взаимодействия участников бизнеспроцессов особенно актуальна для России – не только по причине общеизвестных проблем в корпоративном управлении, но и потому, что высокий уровень оппортунизма препятствует развитию менеджмента корпораций, тормозит его профессионализацию.
Оппортунизм классифицируется по различным признакам – по отношению к границам предприятия, ко времени заключения контракта, по характеру оппортунистических намерений и т.д.
                                                             82 Демидова Е.
Враждебные поглощения и защита от них в условиях корпоративного рынка России/ Е.
Демидова // Вопросы экономики.
2007.
№ 4.
C.
70-84

[стр.,223]

    223 Оппортунизм внутри и за пределами предприятия.
Так как оппортунизм может проявляться со стороны всех групп влияния – собственников, менеджеров, клиентов, имеет смысл выделить оппортунизм в рыночных трансакциях и оппортунизм внутри организации.
В рыночных трансакциях оппортунизм проявляется в сокрытии неявных качеств своего предложения, недобросовестном распоряжении доверенной собственностью, использовании своей сильной позиции в ущерб партнерам с нарушением договоренностей и правил.
Оппортунизм со стороны конкурентов проявляется в нарушении конкурентного законодательства, картельных соглашений, других обязательств перед предприятием.
Со стороны покупателя оппортунизм может заключаться в нападении на квази-ренту поставщика, возникшую вследствие специфических инвестиций.
Злонамеренный и незлонамеренный оппортунизм.
Оппортунизм может быть злонамеренным и незлонамеренным.
В первом случае существует явное понимание ущерба, приносимого предприятию (воровство на предприятии, отлынивание от работы, сознательный обман партнеров и т.д.).
Во втором случае речь может идти, например, об избыточном потреблении на рабочем месте или о
высоком риске, которые могут в принципе трактоваться как лежащие в русле интересов фирмы, но на деле скорее связаны с потерями для нее83 .
Оппортунизм до и после заключения контракта.
С точки зрения времени проявления выделяют оппортунизм до и после заключения контракта.
В первом случае оппортунистически ведущая себя сторона преувеличивает свои возможности по выполнению предмета контракта, во втором – использует ресурсы предприятия в личных интересах.

Оппортунистическое поведение по типу «моральной угрозы» со стороны менеджеров проявляется в виде избыточных представительских расходов, инвестиций за счет дивидендов, расширения операций за приделы оптимальности, а также в форме сопротивления поглощениям в личных целях.
Оппортунизм рядовых работников
– это, прежде всего, отлынивание: при повременной оплате распространено отлынивание от                                                              83 Сюда можно отнести дорогостоящие проекты, связанные с немедленным расширением деятельности, промедление с технологической или структурной адаптацией фирмы по причине нежелания портить отношения и т.д.
Типичным проявлением оппортунизма являются классические «ошибки» менеджмента, корень которых – безответственное отношение к риску, необоснованное предположение, что ситуация будет развиваться наилучшим образом.
Речь идет не обо всех ошибках в принципе ошибки неизбежны, а именно о ситуациях, когда люди сознательно идут на рискованные действия, которые могут оправдать себя лишь при самом благоприятном развитии среды.
Распространенные примеры таких ошибок – диверсификация без четких товарно-технологических компетенций и достаточного кадрового резерва квалифицированных менеджеров, создание интегрированных технологических концернов без обоснования рыночной ценности технологий, неконтролируемое усложнение предприятия и развитие культа личности руководителя.

[Back]