Проверяемый текст
Макаров А.М. Учебное пособие «Корпоративное управление» для подготовки бакалавров и магистров направления «Менеджмент». ИЭиУ УдГУ, Ижевск, 2012
[стр. 261]

261 261целей предприятия – все это приводит к возрастанию моральной угрозы в иерархических организациях 219 .
2.
Информационная асимметрия.
Проблема информационной асимметрии особенно ярко проявляется в отношениях между топ-менеджментом и остальными группами влияния.
Опыт показывает, что менеджмент без профессионального и заинтересованного контроля 220 активно использует ресурсы предприятий и партнеров в личных целях 221 .
3.
Неопределенность прав собственности.
Рынок эффективно функционирует без государственного вмешательства при следующих предпосылках: определенность и полная защита прав собственности, полная информированность и совершенная конкуренция (причем
необходимы все предпосылки, что не наблюдается даже в развитых странах) 222 .
4.
Специфическиеинвестиции.
Специфические инвестиции инвестиции, которые при прекращении трансакции, в которую они сделаны, теряют ценность.
Эти потери, наряду с затратами на построение новых трансакций, являются преградой, мешающей сторонам
выйти из трансакции, формируют «выходныебарьеры» 223 .
Специфические инвестиции охватывают проделанные ранее затраты на пространственное согласование сторон, на улучшение мест «стыковок»между предприятиями и затраты на развитие специфического ноухау и др.
224 В случае, если одна из сторон сделала специфические инвестиции, а другая – нет, это позволяет второй стороне эксплуатировать первую, добиваться для себя выгодныхусловий, перераспределять в свою пользу ренту, 219 Picot A., Reichwald R., Wigand R.T.
Die grenzenlose Unternehmung., 2001, S.262.
220 Malik, F.
Die Neue Corporate Governance, 2002, S.
62ff.
По мнению Малика, наблюдательные органы управления корпорациями действуют не лучшим образом.
В наблюдательных советах доминируют люди, далекие от отрасли, у них обычно слишком много мандатов и они испытывают недостаток времени, текущая работа и информационное обеспечение членов совета организованы, как правило, недостаточно эффективны.
221 Erwin K., Scheuch U.
Deutsche Pleiten, 2001, S.
198ff.
222 Stiglitz, J.
Die Schatten der Globalisierung, 2002, S.
94ff.
223 Plinke, W., Söllner, A.
Kundenbindung und Abhängigkeitsbeziehungen, 1999, S.73.
224 Butzer-Strothmann, K.
Krisen in Geschäftsbeziehungen, 1999, S.116.
[стр. 227]

    227 hidden action und hidden information (принципал не может оценивать или даже наблюдать действия агента, не знает, какая часть результата относится на его действия, в том числе и после заключения контракта); hidden intention (принципал не знает, как будет вести себя агент в дальнейшем, насколько велик риск для специфических инвестиций принципала).
Недоопределенность прав собственности.
Рынок эффективно функционирует без государственного вмешательства при следующих предпосылках: определенность и полная защита прав собственности, полная информированность и совершенная конкуренция.
При
отсутствии эффективных институтов приватизация и открытие рынков только ухудшают ситуацию: эти меры не способны устранить коррупцию, более равномерно распределить блага, многие функции не закрываются рынком автоматически.
В России быстрая приватизация без создания соответствующей инфраструктуры управления стала стимулом к перераспределению доходов и собственности в ущерб государству, работникам и мелким акционерам.
В условиях нестабильности собственники буквально вынуждались к краткосрочному исчерпанию своих фирм.
Специфические инвестиции.
Важнейший фактор, формирующий пространство для оппортунизма – так называемые специфические инвестиции, теряющие стоимость при прекращении трансакции, в которую они сделаны.
Эти потери, наряду с затратами на построение новых трансакций, являются преградой, мешающей сторонам
прекратить взаимодействие.
«Пропавшие» инвестиции (инвестиции, которые обесцениваются при разрыве отношений) охватывают проделанные ранее затраты на пространственное согласование сторон, на улучшение мест «стыковок» между предприятиями, на развитие специфического ноу-хау, приобретение специализированного оборудования и обучение персонала, на формирование доверия и репутации, а также затраты, окупаемость которых зависит от соблюдения определенных временных параметров.
В случае, если одна из сторон сделала специфические инвестиции, а другая – нет,
вторая сторона может попытаться эксплуатировать первую, перераспределять в свою пользу ренту, которая возникает как раз по причине специфичности инвестиций.
Высокие специфические инвестиции привязывают предприятие к партнерам по двум причинам: во-первых, в силу потребности в амортизации вложенных средств, во-вторых, из-за возникновения зависимости от доброй воли партнера в получении квазиренты.
Склонность к оппортунистическому поведению.
Склонность экономического агента использовать возможности для

[Back]