Проверяемый текст
Макаров А.М. Учебное пособие «Корпоративное управление» для подготовки бакалавров и магистров направления «Менеджмент». ИЭиУ УдГУ, Ижевск, 2012
[стр. 263]

263 263общие стимулы к оппортунистическомуповедениюв этом случае растут – вплоть до того, что кооперативное поведение начинает выглядеть глупостью.
Важное значение для оценки выгодности кооперации имеет ее продолжительность.
Хорошо известен эффект «конца игры», когда партнеры начинают нарушать свои обязательства на последних этапах проекта.
Препятствием к оппортунизмув данном случае является бесконечность или по крайней мере неизвестное сторонам количество повторений игры
228 .
Следующий фактор привлекательности кооперации коэффициент дисконтирования будущих результатов.
Если он высок, то длительная кооперация невозможна.

Меры по ограничению оппортунизма представлены двумя группами: сокращение пространства оппортунизма и снижение склонности к оппортунистическим действиям 229 .
В первом случае речь идет о стандартизации бизнес-процессов, обеспечении их транспарентности, формированииконтрактов, выборе форм координациии способов принуждения к исполнению обязательств.
Второе подразумевает отбор персонала с соответствующими ценностями, четкую постановку целей и их связь с личными результатами, вознаграждение, ориентированноена результат, четкий карьерный путь, использование рыночных стимулов (трансфертные цены, центры прибыли).
Основныемеры по сокращению пространстваоппортунизма: 1.
Обеспечение транспарентности.
Транспарентность обеспечивается за счет доказательства необходимых свойств самим агентом и скрининга (дополнительный сбор информации принципалом).
2.
Совершенствование структуры и гарантий прав собственности.
Существует простое правило: при прочих равных условиях оптимальное распределение ресурсов достигаетсятогда, когда лица, принимающие решения, полностьюотвечают как за позитивные, так и за негативные последствия своих 228 Частный случай – оппортунистическое поведение работника перед выходом на пенсию или при осознании временности своего положения – например, по причине недостаточной квалификации.
229 Antlitz, A.
Unternehmensgrenzen und Kooperationen, 1999, S.
169-171.
[стр. 228]

    228 оппортунистического поведения зависит от того, насколько высоко он оценивает выгодность кооперации по сравнению с выгодами оппортунизма.
Во-первых, имеет значение неотвратимость и жесткость наказания за оппортунистическое поведение – штрафа, исключения из кооперации или просто общего перехода к некооперативному поведению (ведь оппортунист получает дополнительные выгоды именно в том случае, когда остальные участники бизнеса придерживаются соглашений).
Вовторых, играет роль размер выигрыша от кооперации в сопоставлении с выигрышем других партнеров: известно, что особую склонность к оппортунизму проявляют малые партнеры, которые получают от кооперации и теряют при ее разрыве меньше, чем крупные.
В-третьих, важную роль для оценки выгодности кооперации играет ожидаемая продолжительность взаимодействия.
Хорошо известен эффект «конца игры», когда партнеры начинают нарушать свои обязательства на последних этапах проекта; препятствием к оппортунизму в данном случае является бесконечность или, по крайней мере, неизвестное сторонам количество повторений игры.

Четвертый фактор привлекательности кооперации – коэффициент дисконтирования будущих результатов: если он высок, то длительная кооперация невозможна.
В-пятых, важную роль играет доля оппортунистов: оппортунист будет выигрывать, пока у него не появится много последователей.
Чем больше оппортунистов, тем меньше уверенность, что партнер также не окажется таким, и меньше доля прибыли, которая достается каждому оппортунисту.
Впрочем, несмотря на то, что выигрыш конкретного оппортуниста при росте их доли снижается, общие стимулы к оппортунистическому поведению в этом случае растут – вплоть до того, что кооперативное поведение начинает выглядеть глупостью.
Ключевое значение в этой связи имеет уровень общественного доверия, характерный для конкретной культуры.
4.3.4.
Методы предотвращения оппортунизма Удержание оппортунизма в определенных рамках не только возможно, но и жизненно необходимо для достижения стратегических целей предприятия.
В развитых странах существуют системные ограничители оппортунистического поведения: эффективные правовые институты, информационные системы, фондовый рынок, рынок услуг менеджеров, конкуренция между командами менеджеров.
Меры по ограничению оппортунизма должны приниматься и на микроуровне.
К числу подобных мер относятся, например, исключение необоснованных уступок группам влияния, снижение зависимости предприятия через увеличение числа поставщиков ресурсов и создание резервов, непосредственное вовлечение групп интересов в дела компании,

[стр.,229]

    229 создание атмосферы доверия, гласное распределение средств через специальные фонды и независимые советы.
Неоинституциональные теории рекомендуют для ограничения оппортунизма совершенствование информационного обеспечения и устранение информационной асимметрии, использование ограничивающих оппортунизм контрактов, формирование эффективной структуры собственности и гарантий прав собственности, а также выбор форм координации с учетом специфичности инвестиций и возможной полноты контрактов.
Снижение склонности к оппортунистическому поведению подразумевает отбор персонала с соответствующими ценностями, четкую постановку целей и их связь с личными результатами, вознаграждение, ориентированное на результат, использование рыночных стимулов – трансфертных цен, центров прибыли и т.д.
Все эти меры связаны в свою очередь с издержками, что обуславливает необходимость сопоставления потерь от оппортунизма с затратами на его подавление.
При выработке мер по сокращению оппортунизма важно также помнить, что слишком жесткое связывание групп влияния также может быть опасным.
Основные меры по предотвращению оппортунизма следующие: Выбор форм координации.
Выделяют три основных формы координации: рыночный ценовой механизм, иерархию (фирма) и кооперацию (гибрибная форма).
По мнению Вильямсона, выбор координационной формы при заданной неопределенности среды зависит, прежде всего, от специфичности инвестиций.
При низкой специфичности инвестиций пригоден обычный рыночный контракт, при высокой специфичности – иерархия.
Средние зоны специфичности, где трансакционные затраты рынка и иерархии примерно равны, есть область, подходящая для гибридных организаций.
Уравновешивание структуры вкладов.
Выравнивание прав и ответственности возможно не только за счет распространения иерархического контроля на трансакции, по которым специфичность инвестиций предприятия высока, возможен и иной вариант.
Сторона, чей вклад в дело меньше ее прав, осуществляет так называемые инвестиции– заложники или вносит залог.
Предметом залога может быть и репутация (в этом случае нередко необходимо публичное взятие на себя обязательств).
Оппортунизм менеджмента может быть ограничен требованием обязательного участия в капитале предприятия в сумме, существенной для менеджера, своими деньгами (путем временного отказа от зарплаты, внесения суммы наличными, неотзывной банковской гарантии).
Обеспечение выгодности кооперативного поведения.
Теоретически при конечных играх не существует кооперативного равновесия (на практике в конечных играх кооперативные равновесия тем не менее

[Back]