Проверяемый текст
Данилова Ирина Валентиновна, Баженова Елена Вадимовна Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2009. №29 (162).
[стр. 279]

279 2795.3 Трансформация патерналистской экономической политики государства В XXI веке в российской экономике повышается острота проблем эффективности государственных и региональных институтов регулирования социально-экономического развития регионов.
Это в полной мере относится к налогово-бюджетному регулированию.
Нарастание территориальной дифференциации социально-экономического развития; сохранение бюджетной асимметрии регионов; несопряженность и противоречия федерального и регионального законодательстваснижают результативность пространственного государственного регулирования, обуславливают формальность отношений экономического федерализма.
Причинами такой ситуации, на наш взгляд, является недостаточное внимание к теоретическим проблемам, а именно: не исследовано влияние фискальной среды и налогово-бюджетных отношений между центром и субъектами федерации на параметры социальноэкономическогоразвития регионов;требуютанализа причины неоднородности фискальной нагрузки между регионами (например, «донорами» или депрессивными) и другие.
Серьезные недостатки действующего многоуровневогомеханизма фискального регулирования связаны с отсутствием прозрачности реальных налогово-бюджетных условий: горизонтальный срез доходных и расходных полномочий государственных структур количественно очевиден, а сальдо вертикальных фискальных потоков, концентрируемых на обособленных территориях национальной экономики, аналитически не оценивается ни в научной литературе, ни в официальных статистических исследованиях.
Тем самым, создается ситуация неопределенности и неполноты картины фискальных условий развитий территорий.
Все это актуализирует разработку теоретических и методических подходов к комплексной оценке налогово-бюджетной среды функционирования российских регионов.
Отсутствие прозрачности территориального распределения бюджетных средств приводитк неравномерностираспределения фискальныхпотоков: одни
[стр. 1]

Вестник ЮУрГУ, № 29, 200910 В XXI веке в Российской экономике не уменьшается острота проблем эффективности государственных и региональных институтов регулирования социально-экономического развития регионов.
Это в полной мере относится к налогово-бюджетному регулированию.
Нарастание территориальной дифференциации социальноэкономического развития; сохранение бюджетной асимметрии регионов; несопряженность и противоречия федерального и регионального законодательства снижают результативность пространственного государственного регулирования, обуславливают формальность отношений экономического федерализма.
Причинами такой ситуации, на наш взгляд, является недостаточное внимание к теоретическим проблемам, а именно: не исследовано влияние фискальной среды и налоговобюджетных отношений между центром и субъектами федерации на параметры социальноэкономического развития регионов; требуют анализа причины неоднородности фискальной нагрузки между регионами (например, «донорами» или депрессивными) и другие.
Серьезные недостатки действующего многоуровневого механизма фискального регулирования связаны с отсутствием прозрачности реальных налогово-бюджетных условий: горизонтальный срез доходных и расходных полномочий государственных структур количественно очевиден, а сальдо вертикальных фискальных потоков, концентрируемых на обособленных территориях национальной экономики, аналитически не оценивается ни в научной литературе, ни в официальных статистических исследованиях.
Тем самым, создается ситуация неопределенности и неполноты картины фискальных условий развитий территорий.
Все это актуализирует разработку теоретических и методических подходов к комплексной оценке налогово-бюджетной среды функционирования российских регионов.
Отсутствие прозрачности территориального распределения бюджетных средств приводит к неравномерности распределения фискальных потоков: одни
ареалы получают слабую ресурсную поддержку со стороны центра, в то время как другие регионы, нередко менее проблемные, находятся в условиях «мягких» налогово-бюджетных ограничений.
Каналы фискальной «подпитки» регионов центром многообразны – это и программные, и непрограммные расходы центра, межбюджетные трансферты и т.
д., и итоговая картина по каждому субъекту РФ, к сожалению, в силу закрытости информации федерального казначейства, недоступна.
Дефицит государственных финансов закономерно повышает значимость проблемы территориальной концентрации ресурсов.
Сложившаяся модель селективной региональной политики центра по поддержке депрессивных и отсталых территорий неэффективна: разрыв по отношению к сильным ареалам не сокращается, кроме этого исчезают стимулы саморазвития.
Сильные территории в современных условиях попадают под «жёсткое» фискальное поле, в результате как сильные, так и слабые оказываются в одинаковой ситуации кризиса.
Приоритеты поддержки государства в действующей модели налогово-бюджетного федерализма определить сложно и соответственно в ситуации неопределенности базовой «фискальной картины» любое решение, связанное с перераспределением средств, будет скорее работать на ухудшение имеющегося положения, чем на кардинальный сдвиг.
В рамках региональной политики в федеративном государстве, по мнению авторов, федеральная финансовая помощь должна поступать либо ареалам социально-экономического бедствия, либо кризисным по объективным причинам региоРегиональная экономика УДК 332.142 ББК У9(2)-878+У049(2)6 ФИСКАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ: ПРИЧИНЫ И ФАКТОРЫ НЕОДНОРОДНОСТИ И.В.
Данилова, Е.В.
Баженова Статья посвящена актуальным теоретическим и прикладным проблемам налогово-бюджетного регулирования регионального развития.
Авторами предложены методические подходы к идентификации фискальной среды регионов, позволяющие классифицировать сложившиеся фискальные условия, осуществлять мониторинг и корректировать федеральную и региональную политику в целях обеспечения реального экономического федерализма.
Ключевые слова: фискальная среда, фискальное регулирование, региональная политика, государственные и региональные институты, фискальные потоки, коэффициент возвратности.

[Back]