Проверяемый текст
Данилова Ирина Валентиновна, Баженова Елена Вадимовна Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2009. №29 (162).
[стр. 285]

285 285и регионов.
В связи с этим рассчитан коэффициент возвратности, который в «узком» варианте имеет вид
245 : Кв= ФП/Т 246 , где ФП – финансовая помощь, представленная в виде суммы безвозмездныхперечислений, полученных из федерального бюджета в бюджет субъекта РФ по разным каналам; Т – суммарные налоговые доходы, собранные на территории и переданные в федеральный бюджет (исходя из формата статистической отчетности, рассчитывается как разница между общими поступлениями налогов в бюджетную систему РФ и налоговымидоходами консолидированных бюджетов субъектов РФ, что позволило выделить федеральную долю.) Финансовые потоки центра, направленные на регион в виде безвозмездных поступлений по каждому субъекту РФ, выделены по данным приложений Федерального бюджета и включали агрегирование перечислений в следующих формах: а) дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации; б) средства Федерального фонда регионального развития; в) субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций; г) субсидии на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов РоссийскойФедерации из Федерального фонда софинансирования социальных расходов.
Полученные значения коэффициента возвратности (Кв >1 или Кв < 1) количественно характеризуют сальдо финансовых потоков между центром и регионами и дают первое общее представление о типе фискальной среды или
245 Широкий вариант предполагает расчет коэффициента возвратности как отношение суммы финансовой помощи и прямых расходов и поступлений из внебюджетных фондов на территорию к налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
246 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.
125–126.
[стр. 3]

Региональная экономика Вестник ЮУрГУ, № 29, 200912 гиональным потокам товаров и услуг позволило бы повысить в перспективе достоверность исследований и предложения.
Сопоставление спроса на ВРП позволило выявить два типа ситуаций4 , представленных в табл.
1.
Ситуация избыточности спроса может быть связана как с компонентами спроса со стороны негосударственных секторов экономики, так и с емкостью спроса со стороны государственного сектора, величина которого прямо зависит не только от собственной доходной базы, но и от безвозмездных перечислений центра.
Второй этап анализа включал оценку вертикальных фискальных потоков, то есть сложившейся системы взаимоотношений федерального центра и регионов.
В связи с этим рассчитан коэффициент возвратности, который в «узком» варианте имеет вид5 :
ФП Кв= Т 6 , где ФП – финансовая помощь, представленная в виде суммы безвозмездных перечислений, полученных из федерального бюджета в бюджет субъекта РФ по разным каналам; Т – суммарные налоговые доходы, собранные на территории и переданные в федеральный бюджет (исходя из формата статистической отчетности, рассчитывались как разница между общими поступлениями налогов в бюджетную систему РФ и налоговыми доходами консолидированных бюджетов субъектов РФ, что позволило выделить федеральную долю.) Финансовые потоки центра, направленные на регион в виде безвозмездных поступлений по каждому субъекту РФ, выделены по данным приложений Федерального бюджета и включали агрегирование перечислений в следующих формах: а) дотации на выравнивание уровня бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации из Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации; б) средства Федерального фонда регионального развития; в) субвенции бюджетам субъектов Российской Федерации из Федерального фонда компенсаций; г) субсидии на частичное возмещение расходов бюджетов субъектов Российской Федерации из Федерального фонда софинансирования социальных расходов.
Полученные значения коэффициента возвратности (Кв >1 или Кв < 1) количественно характеризуют сальдо финансовых потоков между центром и регионами и дают первое общее представление о типе фискальной среды или
влиянии федерального налогово-бюджетного компонента на развитие регионов7 (табл.
2).
Обратим внимание на большую группу регионов (Кв<1), не все из которых являются достаточными по доходной базе.
Коэффициент возвратности в широком варианте отражает итоговую фискальную активность федерального центра как отношение суммарных программных, непрограммных расходов и межбюджетных трансфертов на регион к налоговым изъятиям8 .
В результате по совокупности фискальных потоков, главным образом по сальдо (положительное свидетельствует о том, что на территорию расходов осуществлено больше, чем изъятий; отрицательное – наоборот), можно определить тип воздействия на региональный ВРП – тормозящее, усиливающее или нейтральное.
Отрицательный знак суммарных фискальных потоков теоретически создает ситуацию ограничительного спросового эффекта со стороны государства, а положительный знак означает, что центр стимулирует экономику региона, увеличивает емкость спроса на региональный продукт.
Таблица 1 Классификация регионов по критерию рыночной сбалансированности Значение показателя Субъекты РФ Региональный спрос больше ВРП (63 субъекта) Орловская обл., республика Коми, Архангельская обл., г.
Санкт-Петербург, Нижегородская обл., Тверская обл., Амурская обл., Курская обл., Вологодская обл., Саратовская обл., республика Мордовия, Псковская обл., Мурманская обл., Красноярский край, Челябинская обл., Еврейская автономная обл., Ленинградская обл., республика Тыва, Воронежская обл., республика Карелия, республика Бурятия, Ивановская обл., Чувашская республика, Пермский край, Новгородская обл., Волгоградская обл., Новосибирская обл., Камчатская обл., Липецкая обл., Хабаровский край, Тамбовская обл., Иркутская обл., Смоленская обл., Сахалинская обл., Брянская обл., Свердловская обл., Алтайский край, Ульяновская обл., Курганская обл., Читинская обл., Ростовская обл., Самарская обл., Тульская обл., республика Татарстан, республика Северная Осетия – Алания, республика Марий Эл, республика Калмыкия, Краснодарский край, республика Адыгея, Кировская обл., Республика Алтай, Пензенская обл., республика Башкортостан, Кемеровская обл., Кабардино-Балкарская Республика, республика Саха (Якутия), Карачаево-Черкесская республика, Республика Хакасия, Ставропольский край, Астраханская обл., Магаданская обл., республика Дагестан, республика Ингушетия Региональный спрос меньше ВРП (16 субъектов) Калининградская обл., Калужская обл., Приморский край, Белгородская обл., Удмуртская Республика, Оренбургская обл., г.
Москва, Ярославская обл., Московская обл., Владимирская обл., Чукотский а.о., Томская обл., Омская обл., Рязанская обл., Тюменская обл., Костромская обл.


[стр.,8]

Данилова И.В., Баженова Е.В.
Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности Серия «Экономика и менеджмент», выпуск 11 17 Проведенный анализ позволил специфицировать фискальную среду как нейтральную, ограничительную или стимулирующую по отношению к региональному развитию и создать основу для рекомендаций федеральным и региональным органам власти по необходимой корректировке налогово-бюджетной политики для устранения причин искусственно усиливающих дивергенцию регионального развития.
Разработанная методика позволяет осуществлять мониторинг и создает условия повышения эффективности фискальной политики, национальной экономики и своевременно устранять фискальные причины регионального сепаратизма.
_______________________ 1 Под фискальной средой понимается ситуация или условия в которые попадают регионы, по причине принимаемого государственными структурами налогово-бюджетного законодательства по территориально направленным расходам и доходам в бюджетную систему РФ.
Данилова И.В.
Закономерности пространственного фискального регулирования в институциональной среде.
Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004.
C.
123–124.
2 Представлены отрывки из аналитического доклада Фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») «Региональная политика России: адаптация к разнообразию», подготовленного в 2004 г.
рабочей группой в составе: Г.А.
Сатаров (руководитель группы), С.C.
Артоболевский, Н.Ю.
Благовещенский, Ю.Н.
Благовещенский, К.И.
Головщинский, М.А.
Краснов, Л.В.
Смирнягин (подробнее см.: www.indem.ru).
3 Данные по чистому экспорту во всех доступных источниках представлены в млн.
долл.
США.
Поэтому для приведения всех данных к единой единице измерения (рублю) значение чистого экспорта пересчитано по среднему курсу ЦБ РФ за текущий год, для этого определялось среднее арифметическое значение курса доллара за год по формуле руб USD Курс доллара ЦБРФ NX NX Количество дней в году = ´ å .
4 Ситуации, когда региональный спрос не равен ВРП свидетельствуют о наличии несбалансированности региональной рыночной среды, при соотношении регионального спроса больше ВРП ситуация может быть интерпретирована как дефицит производственного сектора, вследствие чего необходима поддержка деловой активности региона; региональный спрос меньше ВРП – необходимо государственное стимулирование регионального спроса для развития экономики региона.
5 Широкий вариант предполагает расчет коэффициента возвратности как отношение суммы финансовой помощи и прямых расходов и поступлений из внебюджетных фондов на территорию к налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
6 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.
125–126.
7 Там же.
С.
133–134.
8 Такой коэффициент не учитывает взаимоотношений с государственными внебюджетными фондами и связан с распределением бюджетных средств.
9 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.129–130.
10 При построении графика не была учтена Республика Ингушетия, так как у данного региона слишком большой Kv=243,87, а так же Тюменская область и Чукотский автономный округ, значение коэффициента возвратности у которых отрицательное –0,02 и –11,4 соответственно.
11 Где индекс налогового потенциала (ИНП) – относительная (по сравнению со средним по РФ уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджеТаблица 6 Классификация субъектов РФ по типу фискальной среды Кластер Тип региона Характеристика типов фискальной среды I Регионы«локомотивы» Регионы данной группы попадают в ограничительное фискальное поле, о чем свидетельствует фискальная ситуация по экзогенным и эндогенным факторам, а так же значение Кв<1.
При сильном налогово-бюджетном потенциале регионов, низкий спрос на ВПР, и ограниченные потребительские и предпринимательские расходы (показатели налоговых поступлений высокие, что косвенно свидетельствуют о емкости налоговой базы) свидетельствует о наличии ограничительного фискального импульса со стороны центра II «Опорные» регионы В данной группе также наблюдается ситуация ограничительного спросового эффекта на ВРП регионов.
Значение Кв<1, что оказывает тормозящее воздействие и в дальнейшем может привести к рестрикции совокупного спроса и падению ВРП III Регионы – «полюса роста» Значение Кв<1, что свидетельствует о потенциально отрицательном фискальном поле, в которое попадают регионы данной группы.
Преобладание спроса над ВРП поддерживается в основном за счет высокой доли потребительских расходов и инвестиционного спроса, но спросовые стимулы были бы больше, если бы не отрицательный знак суммарных фискальных потоков IV «Проблемные» регионы В 53 % регионов этой группы Кв>1, это означает, что в данном случае речь идет о нейтральном фискальном поле, в виду того, что значение Кв варьируется около единицы (но Кв не может быть равен единицы).
То есть активность государства не оказывает на данную категорию регионов ни стимулирующего, ни ограничительного воздействия V Регионы «особого внимания» Данная группа регионов попадает в положительное фискальное поле, о чем свидетельствуют значения Кв>1, это создает общий сильный фискальный положительный импульс спроса со стороны правительства на территориальный продукт

[Back]