Проверяемый текст
Данилова Ирина Валентиновна, Баженова Елена Вадимовна Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2009. №29 (162).
[стр. 292]

292 292показатели должны быть приведены к единой направленности по воздействию на экономику региона, для этого коэффициент возвратности и показатель отношения межбюджетных трансфертов к ВРП должны быть пересчитаны возведением в минус первую степень; 2) каждый показатель в разрезе регионов должен быть стандартизирован252 .
По результатам третьего этапа необходимо проведение кластеризация регионов, результаты агрегированного анализа необходимо представить матрицей субъектов Российской Федерации, каждый из которых должен быть позиционирован в координатах «рыночных» и «фискальных» компонентов.
Таким образом, разработанная методикапоэтапной идентификации фискальной среды регионов на основе кластерного анализа,
позволит выявить типы регионов и классифицировать ложившиеся фискальные условия в разрезе субъектов РФ (табл.5.3.5).
Таблица 5.3.5 Классификация субъектов РФ по типу фискальной среды Кластер Тип региона Характеристика типов фискальной среды I Регионы«локомотивы » Регионы данной группы попадают в ограничительное фискальное поле, о чем видетельствует фискальная ситуация по экзогенным и эндогенным факторам, а ак же значение Кв<1.
При сильном налогово-бюджетном потенциале регионов,
изкий спрос на ВПР, и ограниченные потребительские и предпринимательские асходы (показатели налоговых поступлений высокие, что косвенно свидетельствуют о емкости налоговой базы) свидетельствует о наличии ограничительного искального импульса со стороны центра II «Опорные» регионы В данной группе также наблюдается ситуация ограничительного спросового эффекта на ВРП регионов.
Значение Кв<1, что оказывает тормозящее воздействие и в дальнейшем может привести к рестрикции совокупного спроса и падению ВРП III Регионы – «полюса роста» Значение Кв<1, что свидетельствует о потенциально отрицательном фискальном
оле, в которое попадают регионы данной группы.
Преобладание спроса над ВРП поддерживается в основном за счет высокой доли
252 Определено минимальное значение по регионам; определена разница между конкретным показателем и минимальным значением; затем найдено отношение разницы значения и максимального значения по группе; определено среднее значение для каждой группы показателей (как ЭКЗО, так и ЭНДО).
[стр. 6]

Данилова И.В., Баженова Е.В.
Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности Серия «Экономика и менеджмент», выпуск 11 15 ствие низкого уровня потенциала реального сектора.
Таким образом, наиболее многочисленными являются I и II группа.
Графически распределение регионов по двум критериям представлено на рис.
2.
Возможность негативного влияния фискального поля по отношению к регионам потребовала уточнения его природы.
В федеративном государстве, которым является Россия, фискальное поле может быть связано как с внутренней налоговобюджетной ситуацией региона (уровнем расходов и доходов консолидированного бюджета, налогово-бюджетным потенциалом, отличием в стоимости и количестве бюджетных услуг), так и с финансовыми взаимоотношениями с центром.
С целью расширения исследования фискальной среды регионов и необходимостью структурирования механизма её влияния проведена детализация фискальной среды по источникам генерации, в связи с чем разграничены экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние) факторы.
Каждая группа факторов представлена показателями, позволяющими количественно определить концентрацию налогово-бюджетных проблем: либо проблемы связаны с влиянием центра, либо с фискальными проблемами региона.
Условно показатели, характеризующие фискальную среду регионов, сведены в табл.
4.
Индекс бюджетных расходов и индекс налогового потенциала не являются статистическими данными и используются при расчете трансфертов из Федерального Фонда Финансовой Поддержки Регионов, в целях горизонтального выравнивания бюджетной обеспеченности территорий12 .
С целью приведения показателей к сопоставимому виду использован метод стандартизации коэффициентов, в связи с чем: 1) все показатели приведены к единой направленности по воздействию на экономику региона, для этого коэффициент возвратности и показатель отношения межбюджетных трансфертов к ВРП были пересчитаны возведением в минус первую степень; 2) каждый показатель в разрезе регионов стандартизирован13 .
По результатам третьего этапа была проведена кластеризация регионов, результаты агрегированного анализа представлены матрицей субъектов РФ, каждый из которых позиционирован в координатах «рыночных» и «фискальных» компонентов (табл.
5).
Таким образом, разработанная методика поэтапной идентификации фискальной среды регионов на основе кластерного анализа,
позволила авторам выявить типы регионов и классифицировать сложившиеся фискальные условия в разрезе субъектов РФ (табл.
6).
Рис.
2.
Пространственная иллюстрация распределения регионов10 Таблица 4 Экзогенные и эндогенные показатели фискальной среды Экзогенные показатели Эндогенные показатели Коэффициенты Характеристика Коэффициенты Характеристика Коэффициент возвратности Сальдо вертикальных фискальных потоков Индекс бюджетных расходов (ИБР) Отличие в ценах и объемах территории по бюджетным услугам Доля налогов к ВРП Налоговая нагрузка на региональную экономику Индекс налогового потенциала (ИНП)11 Уровень достаточности собственной налоговой базы Доля финансовой помощи (МБТ) к ВРП Вклад федерального центра в обеспечение регионального спроса Отношение доходов консолидированного бюджета субъекта РФ к ВРП Доходной база для реализации региональной бюджетной политики

[стр.,8]

Данилова И.В., Баженова Е.В.
Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности Серия «Экономика и менеджмент», выпуск 11 17 Проведенный анализ позволил специфицировать фискальную среду как нейтральную, ограничительную или стимулирующую по отношению к региональному развитию и создать основу для рекомендаций федеральным и региональным органам власти по необходимой корректировке налогово-бюджетной политики для устранения причин искусственно усиливающих дивергенцию регионального развития.
Разработанная методика позволяет осуществлять мониторинг и создает условия повышения эффективности фискальной политики, национальной экономики и своевременно устранять фискальные причины регионального сепаратизма.
_______________________ 1 Под фискальной средой понимается ситуация или условия в которые попадают регионы, по причине принимаемого государственными структурами налогово-бюджетного законодательства по территориально направленным расходам и доходам в бюджетную систему РФ.
Данилова И.В.
Закономерности пространственного фискального регулирования в институциональной среде.
Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004.
C.
123–124.
2 Представлены отрывки из аналитического доклада Фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») «Региональная политика России: адаптация к разнообразию», подготовленного в 2004 г.
рабочей группой в составе: Г.А.
Сатаров (руководитель группы), С.C.
Артоболевский, Н.Ю.
Благовещенский, Ю.Н.
Благовещенский, К.И.
Головщинский, М.А.
Краснов, Л.В.
Смирнягин (подробнее см.: www.indem.ru).
3 Данные по чистому экспорту во всех доступных источниках представлены в млн.
долл.
США.
Поэтому для приведения всех данных к единой единице измерения (рублю) значение чистого экспорта пересчитано по среднему курсу ЦБ РФ за текущий год, для этого определялось среднее арифметическое значение курса доллара за год по формуле руб USD Курс доллара ЦБРФ NX NX Количество дней в году = ´ å .
4 Ситуации, когда региональный спрос не равен ВРП свидетельствуют о наличии несбалансированности региональной рыночной среды, при соотношении регионального спроса больше ВРП ситуация может быть интерпретирована как дефицит производственного сектора, вследствие чего необходима поддержка деловой активности региона; региональный спрос меньше ВРП – необходимо государственное стимулирование регионального спроса для развития экономики региона.
5 Широкий вариант предполагает расчет коэффициента возвратности как отношение суммы финансовой помощи и прямых расходов и поступлений из внебюджетных фондов на территорию к налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
6 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.
125–126.
7 Там же.
С.
133–134.
8 Такой коэффициент не учитывает взаимоотношений с государственными внебюджетными фондами и связан с распределением бюджетных средств.
9 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.129–130.
10 При построении графика не была учтена Республика Ингушетия, так как у данного региона слишком большой Kv=243,87, а так же Тюменская область и Чукотский автономный округ, значение коэффициента возвратности у которых отрицательное –0,02 и –11,4 соответственно.
11 Где индекс налогового потенциала (ИНП) – относительная (по сравнению со средним по РФ уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджеТаблица 6 Классификация субъектов РФ по типу фискальной среды Кластер Тип региона Характеристика типов фискальной среды I Регионы«локомотивы» Регионы данной группы попадают в ограничительное фискальное поле, о чем свидетельствует фискальная ситуация по экзогенным и эндогенным факторам, а так же значение Кв<1.
При сильном налогово-бюджетном потенциале регионов,
низкий спрос на ВПР, и ограниченные потребительские и предпринимательские расходы (показатели налоговых поступлений высокие, что косвенно свидетельствуют о емкости налоговой базы) свидетельствует о наличии ограничительного фискального импульса со стороны центра II «Опорные» регионы В данной группе также наблюдается ситуация ограничительного спросового эффекта на ВРП регионов.
Значение Кв<1, что оказывает тормозящее воздействие и в дальнейшем может привести к рестрикции совокупного спроса и падению ВРП III Регионы – «полюса роста» Значение Кв<1, что свидетельствует о потенциально отрицательном фискальном
поле, в которое попадают регионы данной группы.
Преобладание спроса над ВРП поддерживается в основном за счет высокой доли
потребительских расходов и инвестиционного спроса, но спросовые стимулы были бы больше, если бы не отрицательный знак суммарных фискальных потоков IV «Проблемные» регионы В 53 % регионов этой группы Кв>1, это означает, что в данном случае речь идет о нейтральном фискальном поле, в виду того, что значение Кв варьируется около единицы (но Кв не может быть равен единицы).
То есть активность государства не оказывает на данную категорию регионов ни стимулирующего, ни ограничительного воздействия V Регионы «особого внимания» Данная группа регионов попадает в положительное фискальное поле, о чем свидетельствуют значения Кв>1, это создает общий сильный фискальный положительный импульс спроса со стороны правительства на территориальный продукт

[стр.,9]

Региональная экономика Вестник ЮУрГУ, № 29, 200918 та субъекта РФ, определяемая с учетом уровня развития и структуры экономики субъекта Федерации.
А индекс бюджетных расходов (ИБР) – показывает относительную (по сравнению со средним по РФ уровнем) оценку расходов консолидированного бюджета субъекта РФ по предоставлению одинакового объема бюджетных услуг в расчете на душу населения, определяемая с учетом объективных региональных факторов и условий.
Показатели ИНП и ИБР применяются для сопоставления уровней расчетной бюджетной обеспеченности субъектов РФ.
12 Источниками данных для указанных коэффициентов являются Приложения к Федеральному бюджету и официальный сайт http://www.minfin.ru/ru/budget/regions/ mb/mb2007/.
13 Определено минимальное значение по регионам; определена разница между конкретным показателем и минимальным значением; затем найдено отношение разницы значения и максимального значения по группе; определено среднее значение для каждой группы показателей (как ЭКЗО, так и ЭНДО).
Поступила в редакцию 22 июня 2009 г.
Данилова Ирина Валентиновна.
Доктор экономических наук, профессор кафедры «Экономическая теория и мировая экономика» Южно-Уральского государственного университета, г.
Челябинск.
Область научных интересов – институциональные проблемы налогово-бюджетного регулирования развитых и переходных стран.
Контактный телефон: 89193394349.
Irina Valentinovna Danilova.
Doctor of Economics, professor of the Economic Theory and World Economics department, South Ural State University, Chelyabinsk.
Scientific interests: institutional problems of tax-budget regulating in mature and transitional economies.
Contact phone: 0079193394349 Баженова Елена Вадимовна.
Ассистент кафедры «Экономическая теория и мировая экономика» Южно-Уральского государственного университета, г.
Челябинск.
Область научных интересов – фискальные (налогово-бюджетные) проблемы региональной и национальной экономики.
Контактный телефон: 8902 6129600 Elena Vadimovna Bazhenova.
Post-graduate student of intramural course of Economics, assistant at the Economic Theory and World Economics department, South Ural State University, Chelyabinsk.
Scientific interests: fiscal (tax-budgetary) problems of regional and national economy.
Contact phone: 007902 6129600 E-mail: [email protected]

[Back]