Проверяемый текст
Данилова Ирина Валентиновна, Баженова Елена Вадимовна Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности // Вестник ЮУрГУ. Серия: Экономика и менеджмент. 2009. №29 (162).
[стр. 293]

293 293 потребительских расходов и инвестиционного спроса, но спросовые стимулы были бы больше, если бы не трицательный знак суммарных фискальных потоков IV «Проблемные » регионы В 53 % регионов этой группы Кв>1, это означает, что в данном случае речь идет о нейтральном фискальном поле, в виду того, что значение Кв варьируется около единицы (но Кв не может быть равен единицы).
То есть активность государства не оказывает на данную категорию регионов ни стимулирующего, ни ограничительного воздействия V Регионы «особого внимания» Данная группа регионов попадает в положительное фискальное поле, о чем свидетельствуют значения Кв>1, это создает общий сильный фискальный положительный импульс спроса со стороны правительства на территориальный продукт
Проведенный анализ позволит специфицировать фискальную среду как нейтральную, ограничительную или стимулирующую по отношению к региональному развитию и создать основу для рекомендаций федеральным и региональным органам власти по необходимой корректировке налоговобюджетной политики для устранения причин искусственно усиливающих дивергенцию регионального развития.
Разработанная методика позволяет осуществлять мониторинг и создает условия повышения эффективности фискальной политики, национальной экономики и своевременно устранять фискальные причины регионального сепаратизма.

Таким образом, среди основных направлений по страхованию от оппортунизма в сфере налогообложения и снижению отрицательного его воздействия на результативность деятельности государства являются: в случае возможности возникновения оппортунизма между разными экономическими агентами необходима детальная проработка содержания контракта для предусмотрения возможных отрицательных вариантов развития событий; в случае возникновения оппортунизма со стороны государства эффективными являются подходы по спецификации обязанностей и ответственности органов государственного управления; формирования финансовой культуры.
В соответствии с принципами ортодоксальной экономической теории разработанамодель государствавсеобщего благоденствия,которая основана на
[стр. 8]

Данилова И.В., Баженова Е.В.
Фискальные аспекты территориального развития: причины и факторы неоднородности Серия «Экономика и менеджмент», выпуск 11 17 Проведенный анализ позволил специфицировать фискальную среду как нейтральную, ограничительную или стимулирующую по отношению к региональному развитию и создать основу для рекомендаций федеральным и региональным органам власти по необходимой корректировке налогово-бюджетной политики для устранения причин искусственно усиливающих дивергенцию регионального развития.
Разработанная методика позволяет осуществлять мониторинг и создает условия повышения эффективности фискальной политики, национальной экономики и своевременно устранять фискальные причины регионального сепаратизма.

_______________________ 1 Под фискальной средой понимается ситуация или условия в которые попадают регионы, по причине принимаемого государственными структурами налогово-бюджетного законодательства по территориально направленным расходам и доходам в бюджетную систему РФ.
Данилова И.В.
Закономерности пространственного фискального регулирования в институциональной среде.
Челябинск: Изд-во ЮУрГУ, 2004.
C.
123–124.
2 Представлены отрывки из аналитического доклада Фонда «ИНДЕМ» («Информатика для демократии») «Региональная политика России: адаптация к разнообразию», подготовленного в 2004 г.
рабочей группой в составе: Г.А.
Сатаров (руководитель группы), С.C.
Артоболевский, Н.Ю.
Благовещенский, Ю.Н.
Благовещенский, К.И.
Головщинский, М.А.
Краснов, Л.В.
Смирнягин (подробнее см.: www.indem.ru).
3 Данные по чистому экспорту во всех доступных источниках представлены в млн.
долл.
США.
Поэтому для приведения всех данных к единой единице измерения (рублю) значение чистого экспорта пересчитано по среднему курсу ЦБ РФ за текущий год, для этого определялось среднее арифметическое значение курса доллара за год по формуле руб USD Курс доллара ЦБРФ NX NX Количество дней в году = ´ å .
4 Ситуации, когда региональный спрос не равен ВРП свидетельствуют о наличии несбалансированности региональной рыночной среды, при соотношении регионального спроса больше ВРП ситуация может быть интерпретирована как дефицит производственного сектора, вследствие чего необходима поддержка деловой активности региона; региональный спрос меньше ВРП – необходимо государственное стимулирование регионального спроса для развития экономики региона.
5 Широкий вариант предполагает расчет коэффициента возвратности как отношение суммы финансовой помощи и прямых расходов и поступлений из внебюджетных фондов на территорию к налогам и платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
6 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.
125–126.
7 Там же.
С.
133–134.
8 Такой коэффициент не учитывает взаимоотношений с государственными внебюджетными фондами и связан с распределением бюджетных средств.
9 Данилова И.В.
Указ.
соч.
С.129–130.
10 При построении графика не была учтена Республика Ингушетия, так как у данного региона слишком большой Kv=243,87, а так же Тюменская область и Чукотский автономный округ, значение коэффициента возвратности у которых отрицательное –0,02 и –11,4 соответственно.
11 Где индекс налогового потенциала (ИНП) – относительная (по сравнению со средним по РФ уровнем) оценка налоговых доходов консолидированного бюджеТаблица 6 Классификация субъектов РФ по типу фискальной среды Кластер Тип региона Характеристика типов фискальной среды I Регионы«локомотивы» Регионы данной группы попадают в ограничительное фискальное поле, о чем свидетельствует фискальная ситуация по экзогенным и эндогенным факторам, а так же значение Кв<1.
При сильном налогово-бюджетном потенциале регионов, низкий спрос на ВПР, и ограниченные потребительские и предпринимательские расходы (показатели налоговых поступлений высокие, что косвенно свидетельствуют о емкости налоговой базы) свидетельствует о наличии ограничительного фискального импульса со стороны центра II «Опорные» регионы В данной группе также наблюдается ситуация ограничительного спросового эффекта на ВРП регионов.
Значение Кв<1, что оказывает тормозящее воздействие и в дальнейшем может привести к рестрикции совокупного спроса и падению ВРП III Регионы – «полюса роста» Значение Кв<1, что свидетельствует о потенциально отрицательном фискальном поле, в которое попадают регионы данной группы.
Преобладание спроса над ВРП поддерживается в основном за счет высокой доли потребительских расходов и инвестиционного спроса, но спросовые стимулы были бы больше, если бы не отрицательный знак суммарных фискальных потоков IV «Проблемные» регионы В 53 % регионов этой группы Кв>1, это означает, что в данном случае речь идет о нейтральном фискальном поле, в виду того, что значение Кв варьируется около единицы (но Кв не может быть равен единицы).
То есть активность государства не оказывает на данную категорию регионов ни стимулирующего, ни ограничительного воздействия V Регионы «особого внимания» Данная группа регионов попадает в положительное фискальное поле, о чем свидетельствуют значения Кв>1, это создает общий сильный фискальный положительный импульс спроса со стороны правительства на территориальный продукт

[Back]