Проверяемый текст
Казарян, Айразат Мишикович; Сравнительная оценка лапароскопического и традиционных хирургических доступов при гормонально-активных опухолях надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 12]

холестерина.
Основным гормоном, регулирующим образование глюкокортикоидов является адренокортикотропный (АКТГ).
Биосинтез альдостерона увеличивается в результате стимулирующего действия на кору ангиотензина II, АКТГ, серотонина [19].
Мозговое вещество представлено хромаффинными клетоками.
Главный секрет мозгового вещества адреналин (80%).
Норадреналин образуется преимущественно in situ [19, 25].
Данные исследования топографии и морфологии надпочечников определяют в значительной степени особенности выбора оптимальногооперативного доступа и объема вмешательства при хирургических заболеваниях надпочечников.
1.1.Этапы развития оперативной хирургии надпочечников Современная хирургия надпочечников началась с 20-х годов XX века.
В Европе удаление надпочечника впервые произведено Брюнингом А.
в 1920г.
[53].
В России первая адреналэктомия выполнена во время удаления злокачественной опухоли почки, прорастающей в надпочечник, в 1912 году С.П.
Федоровым [43].
Позже, в 1921г.
при, так называемой, самопроизвольной гангрене, адреналэктомия произведена Оппелем В.А.
[47] и в 1930г.
В.Н.
Шамовым.
Впервые феохромоцитома удалена в 1926г.
в клинике Мейо, в России в 1940г.
Спасокукотским С.И.
[33].
Двусторонняя адреналэктомия в СССР впервые выполнена Ситенко В.М.
в 1961 году [33].
1.2 Традиционные оперативные доступы к надпочечникам В эндокринной хирургии в последние два десятилетия значительно возрос интерес к лечению гормонально-активных опухолей надпочечников [14, 54, 158].
Это обусловлено как значительным ростом частоты выявления опухолей надпочечников, так и совершенствованием методов топической диагностики (КТ, МРТ, УЗИ) и бурным развитием минимально-инвазивной хирургии
[13, 38, 45, 175].
[стр. 8]

ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Традиционные оперативные доступы к надпочечникам В эндокринной хирургии в последние два десятилетия значительно возрос интерес к лечению гормонально-активных опухолей надпочечников [10, 36, 138].
Это обусловлено как значительным ростом частоты выявления опухолей надпочечников, так и совершенствованием методов топической диагностики (КТ, МРТ, УЗИ) и бурным развитием минимально-инвазивной хирургии
[9, 27, 155].
Одним из составляющих успеха любого оперативного вмешательства, является выбор оптимального хирургического доступа С целью обеспечения наибольшей безопасности и эффективности хирургического лечения различными авторами в настоящее время предложено большое количество вариантов операционных доступов к надпочечникам [2, 13, 19, 35, 62, 120, 170].
Трудность поиска и удаления различных опухолей надпочечников определяются особенностями их топографии, в забрюшинном пространстве.
При небольших размерах опухоли надпочечников, чаще всего, имеют глубокое расположение, и при оперативном вмешательстве требуется мобилизация рядом расположенных анатомических структур, что влечет за собой потенциальную опасность повреждения крупных сосудов и близлежащих органов [3, 32, 33].
При наличии опухоли надпочечника часто изменяется скелетотопия и синтопия надпочечников, образуются спайки с окружающими органами, диафрагмой, крупными сосудами, что и обуславливает возникновение различных осложнений во время оперативного вмешательства [44, 50, 70, 80, 126].

[Back]