Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 33]

для изучения характера гормональных нарушении определялась суммарная экскреция с мочой 17-ОКС и 17-КС методом Портера и Сильбера, а также содержание биологически активных веществ в плазме крови радиоиммунологическим методом с помощью стандартных тест-наборов, методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Перечень их метаболитов в плазме крови и в моче представлен в приложении 2.
Гормональные исследования были необходимы, прежде всего, для подтверждения эндогенного»гиперкортицизма, заподозренного на основании клинических данных.
Осуществлялась оценка состояния системы гипофизкора надпочечников.
С этой целью исследовались суточная экскреция кортизола и кортизона (или 17-ОКС и 17-КС), суточный ритм секреции кортизола в крови в 08-00 (Ку) и 20-00 (К„), базальный уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) в утренние и вечерние часы.
Определялось среднее значение утреннего и вечернего уровней кортизола в крови: Кср= (Ку+ Кв) / 2.
Коэффициент ритма секреции кортизола (к ритма) рассчитывался по следующей формуле: к ритма = (Кв/ Ку) х 100%.
Определение содержания кортизола в сыворотке крови проводилось радиоиммунологическим методом с помощью стандартных тестнаборов.
Определение содержания в крови кортикотропина (АКТГ) проводили радиоиммунологическим методом с помощью стандартных тестнаборов фирмы ссCis Bio International”.
Забор крови для определения АКТГ проводился по стандартной методике в охлажденную пробирку с консервантом (ЭДТА), центрифугирование проводилось в режиме охлаждения.
(«-лалее всем пациентам для дифференциальной диагностики эндогенного функционального и органического гиперкортицизма
[стр. 53]

кортизона с мочой, и у 29 спектра кортикостероидов в плазме крови (11дезоксикортизола, 11-дезоксикортикостерона, кортикостерона, кортизола и кортизона).
Радиоиммунологическим методом с помощью стандартных тестнаборов
определялось содержание в плазме крови АКТГ (у 72 больных), кортизола (72), активности ренина плазмы и альдостерона (61), ДЭА-С (41).
экскреции (17 КС) осуществлено у 61 больного.
У всех пациентов исследовались суточный 00 00 ритм секреции кортизола в крови в 8 и 20 , базальный уровень АКТГ в утренние и вечерние часы, а также проводились функциональные пробы на подавление секреции кортизола и АКТГ с 2 и 8 мг дексаметазона.
Полученные результаты гормональных исследований сравнивались с данными в контрольной группе и в группе больных с функциональным t гиперкортицизмом.
Контрольную группу составили 25 здоровых лиц в возрасте от 18 до 51 года с неотягощенной наследственностью в отношении заболеваний эндокринной системы и с нормальным уровнем артериального давления.
В группу подростков с функциональным гиперкортицизмом включены 25 человек в возрасте от 17 до 20 лет.
Все больные с органическим эндогенным гиперкортицизмом были разделены на две группы.
В первую группу вошли 39 человек (31 женщина и 8 мужчин в возрасте от 17 до 59 лет).
У этих больных предоперационная подготовка производилась без использования ингибиторов стероидогенеза, а оперативное вмешательство осуществлялось в условиях гиперкортизолемии.
В процессе предоперационной подготовки проводились лечение расстройств сердечно-сосудистой системы, коррекция нарушений углеводного обмена и электролитного баланса, различных психоэмоциональных нарушений Во вторую группу вошли пациенты (33 человека), у которых в процессе подготовки к операции с целью снижения продукции кортизола использовался ингибитор стероидогенеза аминоглютетимид (ориметен фирмы «СИБА» и «Новартис», а также мамомит фирмы «Плива»).
Среди них было 29 женщин и 4 мужчины в возрасте от 16 до 65 лет.
Основной задачей

[Back]