Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 35]

ч ч& н X X t t содержания кортизола и АКТГ в крови в 21-00 на 3 сутки и в, 08-00 на четвертые сутки приема дексаметазона.
Если содержание кортизола в крови при большом дексаметазоновом тесте не подавлялось более чем в 2 раза (отрицательная проба), делался вывод об автономном функционировании надпочечников и проводилась дифференциальная диагностика различных форм синдрома Иценко-Кушинга с помощью лучевых методов исследования.
Если содержание кортизола в крови при большом дексаметазоновом тесте подавляется более чем на 50% (положительная проба), делается вывод о гипоталамо-гипофизарном происхождении заболевания.
ЛЯ определения характера морфологических изменений в It надпочечниках использовались ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Характер морфологических изменений в гипофизе
изучался преимущественно с помощью МРТ.
Всего у 72 больных произведено 63 УЗИ верхнего этажа брюшной полости, 59 КТ и 17 МРТ надпочечников.
МРТ гипоталамо-гипофизарной области осуществлена у 38 пациентов.
С целью изучения эффективности хирургического лечения в устранении гемодинамических расстройств на разных этапах лечения I оценивались показатели центрального кровообращения с помощью интегральной реографии тела (ИРГТ), а также изменения АД и ЭЬСГ.
Оценка Л \ показателей центральной гемодинамики производилась при поступлении больного в клинику, в процессе предоперационной подготовки, перед 1i * atг * Vt s !я t\ i * 7 операцией, во время операции и сразу после нее, утром и вечером трех послеоперационных суток, а также через две недели после оперативного вмешательства.
Кроме того, ИРГТ производилась при ухудшении самочувствия, изменении уровня АД, появлении признаков сердечной недостаточности.
У отдельных пациентов, наряду с ИРГТ, осуществлялась и Эхо-КГ, что позволило нам сравнить данные этих двух исследований в * * * отношении величин главных гемодинамических показателей.
[стр. 55]

диагностики осуществлялись гормональные исследования Для подтверждения диагноза первичного гиперальдостеронизма исследовались содержание альдостерона и активность ренина в плазме крови у всех больных.
При получении сомнительных результатов, когда нельзя было с уверенностью поставить правильный диагноз, проводилась ортостатическая проба.
Нами она использовалась для дифференциальной диагностики альдостеромы и идиопатического гиперальдостеронизма.
В 8.00, после ночного (как минимум 3-часового) пребывания в горизонтальном положении, производился забор крови для определения уровня альдостерона и АРП.
Через 4 ч после вставания и нахождения в вертикальном положении забор крови производился повторно.
Далее для устранения гипокалиемии и нарушений функции сердечнососудистой системы осуществлялась комплексная медикаментозная подготовка к операции с использованием верошпирона.
Для определения характера морфологических изменений в надпочечниках использовались ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Характер морфологических изменений в гипофизе
у больных с эндогенным гиперкортицизмом изучался преимущественно с помощью МРТ.
Лучевые методы исследования осуществлялись сотрудниками кафедры рентгенологии с курсом детской рентгенологии СПб МАЛО (зав.
кафедрой профессор Т.Н.Трофимова).
д.м.н Наряду с определением характера секреции гормонов исследовались показатели периферической и центральной гемодинамики.
При этом для изучения центрального кровообращения осуществлялась интегральная реография тела (ИРГТ).
Оценивались, прежде всего, общепринятые в литературе показатели: минутный объем кровообращения (МОК) по сердечному индексу (СИ) и индекс общего периферического сопротивления

[стр.,56]

(ИОПСС).
Такие исследования производились при поступлении больного в клинику, в процессе предоперационной подготовки, перед операцией, во время операции и сразу после нее, утром и вечером трех послеоперационных суток, через две недели после оперативного вмешательства, а также в отдаленном периоде после хирургического лечения.
Полученные данные реографического мониторинга периодически контролировались с помощью ЭхоКГ.
Для оценки функциональных резервов миокарда мы использовали стандартную нагрузочную пробу по М.И.Тищенко.
Производилась запись реограммы в покое, затем сразу после десяти подъемов туловища из горизонтального положения и через три минуты после нагрузки.
У 12 пациентов в операционной перед оперативным вмешательством выполнялась катетеризация легочной артерии (ЛА) баллонным катетером Swan-Ganz.
Исследования проводились под руководством доцента кафедры анестезиологии и реаниматологии СПб ГПМА к.м.н.
К.М.
Лебединского.
Показанием к использованию метода служило наличие указаний на сократительную слабость левого желудочка (обширные постинфарктные изменения с формированием зон гипои акинезии, фракция выброса левого желудочка менее 50% по данным ЭхоКГ и т.п.).
Основной целью катетеризации был динамический контроль уровня преднагрузки левого желудочка измерением давления заклинивания легочной артерии (ДЗЛА), являющегося, как известно, тесным коррелятом конечно-диастолического давления левого желудочка.
Измерение минутного объема кровообращения методом термодилюции представляло для нас меньший практический интерес, поскольку этот показатель у всех оперированных больных контролировался неинвазивным методом реографического мониторинга.
Для катетеризации ЛА использовались баллонные катетеры фирм В.Braun (Германия), Ohmeda (США) и Edwards Laboratories (США) калибров 7,5F, 5F и 5F соответственно.
Катетеры двух первых производителей снабжены

[Back]