Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 41]

Если первичный гиперальдостеронизм обусловлен не альдостеромой (синдром Конна), а мелкоузловой гиперплазией клубочковой зоны коры надпочечников (И111А), уровень АРП исходно снижен (подавлен); но он увеличивается в ответ на орто-статическую нагрузку.
Базальный уровень альдостерона при этом заболевании повышен и повышается еще больше в% I ответ на ортостатическую нагрузку, поскольку при мелкоузловой гиперплазии сохраняется чувствительность к ангиотензину II.
* Третьим этапом диагностики было определение локализации опухоли.
С этой целью всем больным осуществлялась КТ надпочечников.
Кроме того, у 40 человек произведено УЗИ и 18 МРТ.
При поступлении в стационар оценивалась степень нарушения электролитного баланса.
В плазме крови исследовались содержание калия, натрия, хлора: У 10 пациентов определялись содержание калия и натрия в эритроцитах.
Для оценки состояния сердечнососудистой системы наряду с измерением АД, изучением ЭКГ, проводилась интегральная реография тела.
Далее для устранения гипокалиемии и
нарушении функции сердечнососудистой системы осуществлялась комплексная медикаментозная подготовка к операции с использованием верошпирона.
Оперативные вмешательства произведены у всех больных.
У 40 человек операции осуществлены с помощью эндовидеохирургических доступов (у 18 чрезбрюшинный и у 22 забрюшинный) и у 3 левосторонняя люмботомия.
Осложнений после оперативных вмешательств не было.
Пред оперативным вмешательством, во время операции, в течение трех суток после операции и через две недели после нее-оценивалось, состояние центральной гемодинамики с помощью ИРГТ.
2.3.
Общая характеристика больных с феохромоцитомой.
Нами изучены результаты исследований, проведенных у 58 больных с феохромоцитомой.
Среди них было 19 мужчин и 39 женщин в возрасте от 19
[стр. 55]

диагностики осуществлялись гормональные исследования Для подтверждения диагноза первичного гиперальдостеронизма исследовались содержание альдостерона и активность ренина в плазме крови у всех больных.
При получении сомнительных результатов, когда нельзя было с уверенностью поставить правильный диагноз, проводилась ортостатическая проба.
Нами она использовалась для дифференциальной диагностики альдостеромы и идиопатического гиперальдостеронизма.
В 8.00, после ночного (как минимум 3-часового) пребывания в горизонтальном положении, производился забор крови для определения уровня альдостерона и АРП.
Через 4 ч после вставания и нахождения в вертикальном положении забор крови производился повторно.
Далее для устранения гипокалиемии и
нарушений функции сердечнососудистой системы осуществлялась комплексная медикаментозная подготовка к операции с использованием верошпирона.
Для определения характера морфологических изменений в надпочечниках использовались ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Характер морфологических изменений в гипофизе у больных с эндогенным гиперкортицизмом изучался преимущественно с помощью МРТ.
Лучевые методы исследования осуществлялись сотрудниками кафедры рентгенологии с курсом детской рентгенологии СПб МАЛО (зав.
кафедрой профессор Т.Н.Трофимова).
д.м.н Наряду с определением характера секреции гормонов исследовались показатели периферической и центральной гемодинамики.
При этом для изучения центрального кровообращения осуществлялась интегральная реография тела (ИРГТ).
Оценивались, прежде всего, общепринятые в литературе показатели: минутный объем кровообращения (МОК) по сердечному индексу (СИ) и индекс общего периферического сопротивления

[Back]