Проверяемый текст
Краснов, Леонид Михайлович; Основные принципы диагностики и лечения хирургических заболеваний надпочечников (Диссертация 2005)
[стр. 51]

оценивать главные гемодинамические показатели, дает возможность дифференцированно, качественно и количественно характеризовать степень и динамику сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения.
При сопоставлении данных полученных при использовании.ИРГТ с результатами применения основных способов измерения сердечного выброса, проведенные разными авторами, показали' высокую эффективность метода интегральной реографии тела в оценке этого важнейшего параметра центральной гемодинамики.
Исследование осуществлялось
по стандартной методике.
ва соединенных между собой электрода накладывались на дистальные участки волярнои поверхности предплечий, а два других, соединенные таким же образом на дистальные внутренние поверхности голеней.
Измерительное плечо моста реографа было
■включено между спаренными электродами верхних и нижних конечностей, образовывалась последовательная цепь: верхние конечности — туловище — нижние конечности (рис.
1).
Записанные таким образом кривые отражают одномоментное суммарное (интегральное) изменение электрического сопротивления всех сосудов тела.
Пациента укладывали на достаточно широкую и жесткую кушетку или кровать.
Это необходимо для того, чтобы-руки пациента не свешивались,, и4 он не напрягался для их удержания, а также для более удобного проведения нагрузочной пробы.
Голова не должна лежать на высокой подушке.
Перед исследованием необходимо убедить пациента в том, что процедура безопасна и безболезненна.
Такая беседа позволяет полностью устранить или значительно уменьшить ориентировочную реакцию.
Дляускорения стабилизации межэлектродного сопротивления, кожу в местах наложения протирают щелочным (мыльным) раствором.
Далее, после ввода* в» ЭВМ индивидуальных данных и стабилизации базисного сопротивления подбирают необходимое усиление реограммы в режиме осциллографии.
Оно должно быть таким, чтобы
пои дыхательных колебаниях изолинии ИРГТ
[стр. 59]

суммарной плетизмограммой всей артериальной системы в целом, то есть она охватывает практически всю кровеносную система человека.
Главной причиной возникновения сигнала ИРГТ является перемещение масс крови из областей с низкой плотностью тока в области с высокой плотностью.
Количество же крови между электродами при этом остается величиной постоянной.
Среди всех существующих методов оценки центральной гемодинамики метод ИРГТ привлек наше внимание целым рядом преимуществ.
Во-первых, он относится к группе неинвазивных методов, что имеет немаловажное значение у больных с гиперкортицизмом, при обследовании которых любая инвазивная манипуляция может вызвать резкий подъем АД.
ИРГТ позволяет многократно и практически в любых условиях достоверно оценивать главные гемодинамические показатели, дает возможность дифференцированно, качественно и количественно характеризовать степень и динамику сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения.
Сопоставления данных ИРГТ с результатами применения основных способов измерения сердечного выброса, проведенные разными авторами, показали высокую эффективность метода интегральной реографии тела в оценке этого важнейшего параметра центральной гемодинамики.
Исследование осуществлялось
в следующем порядке.
Два соединенных между собой электрода накладывались на дистальные участки волярнои поверхности предплечий, а два других, соединенные таким же образом —— на дистальные внутренние поверхности голеней.
Измерительное плечо моста реографа было
включено между спаренными электродами верхних и нижних конечностей, образовывалась последовательная цепь: верхние конечности туловище нижние конечности (рис Записанные таким образом кривые отражают

[стр.,60]

одномоментное суммарное (интегральное) изменение электрического сопротивления всех сосудов тела.
Обследуемого укладывали на достаточно широкую и жесткую кушетку или кровать.
Это необходимо для того, чтобы руки пациента не свешивались, и он не напрягался для их удержания, а также для более удобного проведения нагрузочной пробы.
Голова не должна лежать на высокой подушке.
Перед исследованием необходимо убедить пациента в том, что процедура безопасна и безболезненна.
Такая беседа позволяет полностью устранить или значительно уменьшить ориентировочную реакцию.
Для ускорения стабилизации межэлектродного сопротивления, кожу в местах наложения протирают щелочным (мыльным) раствором.
Далее, после ввода в ЭВМ индивидуальных данных и стабилизации базисного сопротивления подбирают необходимое усиление реограммы в режиме осциллографии.
Оно должно быть таким, чтобы
при дыхательных колебаниях изолинии ИРГТ элементы кривой не касались краев полосы записи, иначе могут возникнуть амплитудные искажения реограммы ( рис.
1) i и U1 и3 Рис.
1.
Схема расположения электродов при регистрации интегральной реограммы тела.
J1, J2 — токовые электроды; U1, U2 — потенциальные электроды.
1— токовые провода; 2 — потенциальные провода; 3 —-реограф.

[Back]